Последствия травм головы и лечебно-реабилитационные мероприятия после травм головного мозга

Травмы головы – один из самых тяжелых и, увы, самых распространенных видов повреждений. Получить такую травму несложно, а подготовиться к этому невозможно. Гололед, автомобильные аварии, скользкий пол в ванной комнате, спорт – множество обстоятельств может спровоцировать опасную ситуацию.

Травмы головного мозга чреваты весьма серьезными последствиями. Мозг – сложный и крайне хрупкий орган, и любое его повреждение неминуемо скажется на здоровье человека. Даже обычное сотрясение дает о себе знать спустя годы после получения травмы. Что уж говорить о более тяжелых случаях. Порой последствия ушиба головного мозга становятся причиной многолетних, а то и пожизненных страданий. Нередко посттравматические изменения с годами только прогрессируют.

Травмы головного мозга. Чем они опасны? Виды и симптомы.

Черепно-мозговые травмы различаются по виду и тяжести. Всем известное сотрясение – самый легкий тип травмы головного мозга. Ушиб легкой, средней и тяжелой степеней – более серьезное повреждение. Но самые опасные последствия может иметь сдавление мозга (СГМ). Этот вид повреждений чаще всего возникает на фоне ушиба.

Сотрясение может возникнуть из-за незначительного удара головой. Пострадавший на несколько секунд или минут теряет сознание. Придя в себя, человек, как правило, ощущает головокружение, головную боль, тошноту. Через 5-10 дней все симптомы проходят. Но недооценивать опасность ни в коем случае нельзя. Во-первых, определить степень повреждений может только врач, а сами пострадавшие нередко принимают за сотрясение более тяжелые травмы головного мозга. Во-вторых, последствия сотрясения могут проявиться через несколько месяцев или даже лет. Чаще всего эта травма напоминает о себе периодическими головными болями.

Если сотрясение вызвано лишь временным функциональным расстройством ЦНС, то при ушибе происходит разрушение мозгового вещества, и именно поэтому эта травма так опасна. Часто она сопровождается отеком и кровоизлиянием. При ушибе часто наблюдаются нарушения жизненно важных функций – дыхания, сердцебиения. Если при ушибе возникает гематома, возникает риск сдавления головного мозга. Сдавление грозит не только здоровью, но и жизни человека.

Последствия травм головного мозга

Последствия травмы головного мозга очень разнообразны. Сложно предугадать, какие именно функции пострадают – все зависит от тяжести травмы, ее локализации, общего состояния человека. Головокружения и головная боль – непременные спутники таких травм. Но этим дело не ограничивается.

Травма головного мозга может отразиться буквально на всех системах организма, причем не сразу, а спустя некоторое время после несчастного случая.

Необходимо помнить, что повреждение мозга – это бомба замедленного действия, и относиться к ней легкомысленно нельзя. Травмы головного мозга часто сказываются на психике – человек становится раздражительным, агрессивным, страдает от депрессии. Ухудшение памяти вплоть до полной амнезии, снижение умственных способностей, спутанность сознания, речевые и двигательные нарушения, перепады давления, эпилепсия – тоже не редкость после травм головы.

В самых тяжелых случаях человек полностью теряет способность работать, адекватно общаться и буквально выпадает из жизни. Это трудное испытание, как для самого пострадавшего, так и для его семьи. Но даже в самой непростой ситуации не нужно отчаиваться. Правильное и своевременное лечение и последующая реабилитация позволяют свести к минимуму негативные последствия травмы.

Лечение и реабилитация после травм головного мозга

Лечение любых травм головного мозга должно проводиться в стационаре, под бдительным присмотром врачей, которые смогут вовремя заметить все тревожные симптомы. Современная медицина располагает целым арсеналом средств, которые помогают справиться с последствиями травм мозга. В первую очередь, это медикаменты – препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ в головном мозге, повышающие устойчивость нервных клеток к недостатку кислорода. Для улучшения душевного состояния используют антидепрессанты, успокоительные и тонизирующие средства.

Но лечение – лишь первый этап на пути к выздоровлению. Тем, кто перенес черепно-мозговую травму, необходима реабилитация. Ее срок зависит от того, насколько тяжелыми были повреждения.

Однако даже в самых сложных случаях грамотные реабилитационные меры могут если и не привести человека в норму, то значительно улучшить его состояние.

Для реабилитации после травм головного мозга используются самые разные методы. Большая роль отводится физиотерапевтическим процедурам – электрофорезу, магнитотерапии, бальнеотерапии и лазеротерапии. При утрате возможности говорить и передвигаться потребуются специальные занятия по восстановлению речи, памяти, внимания и акинетических навыков. Их по особым методикам проводят нейропсихологи, специалисты по социально-бытовой адаптации и логопеды.

Не менее важна и обстановка, в которой производится реабилитация. Выздоровление будет проходить гораздо быстрее, если сам больной будет чувствовать себя спокойно и комфортно. В центре реабилитации «Три сестры» атмосфере придают очень большое значение. «Три сестры» – это не санаторий в привычном понимании, а медицинский отель уровня 4 звезд, расположенный в живописном сосновом лесу Подмосковья. Просторные номера, оборудованные всем необходимым, ресторан, где готовят вкусные и полезные блюда из натуральных продуктов, качественный сервис, ненавязчивая и тактичная забота медсестер и квалифицированных врачей – все это делает пребывание в «Трех сестрах» больше похожим на отдых, а не на сложный процесс восстановления после болезни.

В «Трех сестрах» гость может полностью сосредоточиться на выздоровлении, а решение бытовых проблем возьмут на себя горничные, курьеры, работники прачечной и медсестры. Врачи, работающие в центре, прошли практику в лучших европейских клиниках. Здесь используют как классические методики реабилитации, так и авторские программы. Основное преимущество центра «Три сестры» – это комплексный подход к реабилитации, получивший широкую практику в ведущих реабилитационных центрах Европы и Запада. Здесь пациент одновременно получает консультации и лечение команды специалистов, состав которой подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей его болезни и состояния. В центре «Три сестры» созданы все условия для скорейшего восстановления физических и душевных сил.

Лиц. Министерства здравоохранения Московской области

№ ЛО-50-01-003671 от 29 августа 2012 г.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.