Травма (разрыв) спинного мозга человека — какие последствия?

Спинной мозг является одним из самых защищенных человеческих органов. Он как бы подвешен в спинномозговой жидкости на тонких растяжках, что позволяет ему компенсировать тряску и удары, снаружи его защищает жесткая соединительная ткань. При этом он защищен очень прочными позвонками и мышечным каркасом. Повредить такую структуру достаточно сложно, а при обычной размеренной жизни — практически невозможно. Даже очень сильные удары в область позвоночника обычно обходятся благополучно, хотя и способствуя развитию различных хронических заболеваний, но серьезного вреда не оказывая.

Травма спинного мозга приводит к самым неприятным последствиям

Но в некоторых ситуациях даже эта крайне прочная конструкция не выдерживает нагрузки и ломается. В такой ситуации есть риск, что осколки поврежденного позвонка будут вдавлены в спинной мозг. Подобная травма спинного мозга приводит к самым неприятным последствиям, при этом последующие проявления ее зависят от конкретного места повреждения. В некоторых ситуациях возможен анатомический разрыв спинного мозга и человек сталкивается с проявлениями этой проблемы немедленно, в других случаях ситуация получается растянутой во времени. Так, сначала гибнут пережатые клетки, потом из-за недостатка кислорода к ним добавляется еще некоторое количество их «собратьев». А потом запускается механизм апоптоза — это своеобразная программа, которая заложена самой природой. В результате гибнет еще часть клеток и человек сталкивается все с тем же разрывом, который получился просто «отсроченным».

О причинах и последствиях травм спинного мозга

Всем понятно, что в обычной жизни достаточно сложно получить настолько тяжелое повреждение. Но в некоторых экстремальных ситуациях человеческий позвоночник получает столь большую нагрузку, что просто не выдерживает. Это может быть:

  • автокатастрофа. Именно автомобильные аварии являются самой распространенной причиной получения повреждений такой тяжести. При этом травмы получают и пешеходы, и сами автомобилисты. А самым опасным считается вождение мотоцикла — в нем нет задней спинки сидения, которая могла бы снизить риск получения травмы;
  • падения с высоты. Не важно, случайное это падение, или умышленное — риск получения повреждения одинаково велик. Для спортсменов, любителей нырять в воду с высоты и прыжков с тросом эта причина является наиболее распространенной. Есть даже такой диагноз — «травма ныряльщика», при которой травмируется позвоночник в шейном отделе (за рубежом, правда, ее называют «русской травмой», намекая на подогретую алкоголем безудержную отвагу наших сограждан);
  • травмы в экстраординарных и бытовых условиях. В эту категорию попадают повреждения, полученные при неудачных падениях на гололеде или скользком полу, при падениях с лестниц, ножевые и пулевые ранения и т. д. Это также достаточно распространенная причина, но она более характерна для людей пожилого возраста.

Падение с высоты частая причина подобных травм

Полученный в такой ситуации ушиб или травма позвоночника и спинного мозга зачастую имеют очень серьезные последствия. Конечно, в тех случаях, когда происходит повреждение и гибель всего нескольких клеток, то ничего особенного страшного не происходит. Через некоторое время их функции «перехватят» соседние сегменты, благодаря чему восстановится временно нарушенная работа мышц или внутренних органов. Впрочем, и в этой ситуации все не всегда так уж гладко, если через время запустится механизм апоптоза, но какое-то время относительно нормальной жизни человеку гарантированно..

Гораздо сложнее ситуация, если происходит разрыв, при котором разрушаются проводящие пути, задачей которых было связывание между собой различных отделов и фрагментов спинного мозга в единую структуру. В этом случае человек будет жить благодаря тому, что сердце и легкие «управляются» отдельно, как самые «критичные» органы человеческого тела (впрочем, серьезные травмы шейного отдела иногда прерывают и эту связь, что приводит к летальному исходу). Но вот работа всего человеческого тела на некоторое время будет блокирована из-за спинального шока.

Что такое «спинальный шок»?

Спинной мозг по своему реагирует на тяжелую травму — он просто «отключается». На некоторое время о его существовании можно забыть, из-за чего у человека нормально будет работать только сердце и легкие, которые некоторое время работают «автономно». Это состояние и называют спинальным шоком. Нужно сказать, что ранее такое состояние было равноценно смертному приговору, поскольку даже лучшие врачи считали излечение невозможным и не знали, как преодолеть различные синдромы поражения спинного мозга, с которыми приходилось сталкиваться, если человек все же переживал период спинального шока.

Сейчас это состояние достаточно хорошо изучено, известны приблизительные сроки выхода пациента из этого состояния (несколько недель). При этом, поскольку мышцы не работают и начинают постепенно атрофироваться, их научились поддерживать в тонусе с помощью специальной терапии, которая предполагает использование электрических импульсов. При этом такая терапия не должна быть слишком интенсивной, нельзя ее начинать и слишком рано, поскольку появляется риск дополнительного травмирования спинного мозга.

Когда спинальный шок проходит, человеческий организм можно разделить на две части — управляемую сознательно (расположены выше места травмирования) и автономную (ниже места травмирования). С этого, по сути, и начинается этап восстановления.

Каково лечение сразу после травмы?

Каждая секунда промедления — это смерть

Все, что должно происходить непосредственно после травмы позвоночника, можно описать одним словом: «Немедленно!». Каждая секунда промедления — это смерть еще нескольких нервных клеток, а значит все ближе становится возможное состояние полного анатомического разрыва спинного мозга, при котором уже нельзя будет восстановить работу тех органов и мышц, которые расположены ниже уровня повреждения. Поэтому практически сразу вводятся серьезные дозы препаратов, которые поддерживают работу травмированных клеток, немедленно проводится операция, основная задача которой — удалить осколки и обломки поврежденного позвонка. которые травмируют мозг.

После этого необходимо постараться восстановить (насколько это возможно) кровообращение и зафиксировать в неподвижном состоянии поврежденный отдел позвоночника. Следует понимать, что промедление с операцией приведет к необратимым последствиям, потому и все необходимые в такой ситуации действия врачи выполняют максимально быстро.

После этого пациенту предстоит несколько недель пробыть в состоянии спинального шока, когда он не контролирует свое тело. Естественно, что кишечник и мочевой пузырь в это время нормально не работают, так что необходим постоянный присмотр за пациентом.

Как происходит восстановление?

Восстановление спинного мозга начинается с того момента, как заканчивается спинальный шок. Точнее, восстановление нервных клеток начинается даже раньше, но только с этого момента врачи могут оценить ситуацию более-менее объективно. Изначально ситуация соответствует разделению человеческого тела на управляемую и автономную части, но если разрыв был не полным, то есть вероятность восстановления работы некоторых из органов и мышц, расположенных ниже уровня травмы.

Процесс восстановления очень длительный, поскольку нервные отростки восстанавливаются крайне медленно. И ждать пациенту придется долго. Но за несколько месяцев постепенно начнут возвращаться «уцелевшие» функции, так что вполне может быть, что человек снова сможет чувствовать свои ноги, ходить и даже контролировать работу внутренних органов. Все, что не восстановилось, можно считать потерянным. Обычно «предельным» считают срок в полтора года.

Изначально врач может предположить вероятность восстановления некоторых функций организма, взглянув на результаты магнитно-резонансной томографии. Если повреждение велико, вплоть до полного разрыва, то и ждать улучшений нечего, поскольку восстанавливаться нечему — связи не повреждены, а просто уничтожены. А значит, нужно привыкать к новой жизни, приспосабливаться к ней. И не стоит верить тем, кто обещает «поставить на ноги» такого пациента — это в принципе невозможно.

«Забыл, как пользоваться»

Эта странная фраза — дословный перевод с английского названия не так давно обнаруженного феномена, который часто встречается при серьезных травмах позвоночника. Суть его достаточно проста и очевидна.

Нужно просто «разбудить» спящие связи

Человек несколько недель находится в спинальном шоке. Потом идет постепенное восстановление поврежденных связей в спинном мозга. Все это — время, когда человек не может двигать, например, ногами. И вот, по прошествии почти двух лет, связи восстановились, но человек по прежнему не ходит. Причина проста — связи, хоть и восстановились за это время, но из-за того, что ими все это время не пользовались, просто «уснули». Это чем-то напоминает атрофирование мышц, которыми человек не пользуется.

Кажется, что задача не слишком сложная — нужно просто «разбудить» спящие связи, заставить их работать. Но это достаточно сложно сделать, а методы, позволяющие «запустить» такой процесс, также появились недавно. Они еще не так хорошо отработаны, поскольку специалистам зачастую приходится разрабатывать тренажеры и специальные стимулирующие системы под каждый конкретный случай.

В основу такого метода лег метод электростимуляции, который сочетается с работой на тренажерах. При нем работа конечностей человека сочетается со специальными электрическими импульсами, которые заставляют мышцы сокращаться и двигаться. Таким образом постепенно активируется работа «спящих» каналов в спинном мозге, а через время человек уже сам может встать на ноги и пойти.