Киста шишковидной железы: почему она может появиться и как её лечить?

Чем опасна киста шишковидной железы.

Что это такое?

Шишковидная железа (или эпифиз, если говорить на медицинском языке) – это маленький участок головного мозга, расположенный примерно между полушариями. Функции эпифиза до конца пока не изучены, но некоторые из них определены. Во-первых, такая железа принимает самое непосредственное участие в синтезе мелатонина. А это вещество является весьма важным, так как отвечает за регуляцию и контроль режимов бодрствования и сна. Но это не всё. В ходе испытаний было доказано, что эпифиз также влияет на половое созревание и даже регулирует его. Данный участок ещё способен тормозить выработку гормонов роста. И, наконец, вещества, вырабатываемые шишковидной железой, способны оказывать влияние на иммунную систему и тормозить рост опухолей и разрастание раковых клеток. Так что этот участок хоть и не такой большой, но весьма важный.

Киста – это полость (похожая на мешочек), заполненная жидкостью. Как правило, кисты неопасны. А если учесть небольшие размеры эпифиза, то можно сделать вывод о том, что данное новообразование практически не способно оказать значительное влияние на работу мозга. Вообще, такой диагноз, как киста шишковидной железы, ставится всего 1,5% населения. И в большинстве случаев новообразование обнаруживается случайно, во время плановых обследований или диагностических процедур, связанных совсем с другими проблемами. Но опасность отсутствует только лишь при условии небольших размеров. Если же полость растёт, то она может начать сдавливать близлежащие участки и ткани головного мозга, а также влиять на работу самой железы. Всё это не лучшим образом скажется на функционировании определённых структур мозга.

Наглядный пример как выглядит киста.

Причины

Причин, по которым может появиться данное новообразование, на данный момент известно не так много. Перечислим таковые:

  • Полость может образоваться, если нарушен отток вещества, вырабатываемого железой (мелатонина). В такой ситуации это самое вещество просто не будет иметь выхода наружу и начнёт скапливаться в железе, из-за чего образуется некий мешочек, который будет заполняться мелатонином. Отток может нарушиться по разным причинам, например, из-за каких-то повреждений или проблем в работе головного мозга.
  • Вторая причина – это микроскопические паразиты эхинококки. Они могут проникнуть внутрь железы, образовать вокруг себя довольно плотную защитную оболочку и выделять продукты своей жизнедеятельности. Эта самая оболочка, заполненная такими продуктами, и будет в таком случае являться кистой. Кстати, в данной ситуации может наблюдаться стремительное разрастание новообразования.

Симптомы

Как проявляет себя киста шишковидной железы? Если размеры её незначительны, то проявления могут отсутствовать. Человек может годами жить с новообразованием и даже не подозревать о нём. Обнаруживаются такие кисты случайно.

Но если размеры значительны и растут стремительными темпами, то незамеченным это не останется.

Перечислим некоторые возможные проявления, которые могут указывать на наличие кисты эпифиза:

  1. Головная боль. Она не связана с какими-либо факторами окружающей среды (перепады температур или атмосферного давления) или с состоянием человека. Болевые ощущения возникают спонтанно и бывают очень сильными.
  2. На фоне сильных головных болей может возникать тошнота. А она в тяжёлых случаях может перерастать в рвоту.
  3. При попытке закатить глаза вверх или даже просто перевести взгляд на потолок или на небо будут возникать некоторые трудности (а иногда и болевые ощущения).
  4. Могут наблюдаться нарушения в работе органов зрения: в глазах может двоиться, картинка в некоторых случаях бывает нечёткой, реже снижается острота зрения.
  5. Возникает сонливость.

При таком заболевании может возникать сонливость.

  • Могут наблюдаться нарушения координации, человеку при этом будет сложно ходить, походка нарушится и сильно изменится.
  • Нередко возникает дезориентация, спутанность сознания.
  • При кистах эхинококкового происхождения могут наблюдаться более серьёзные отклонения: эпилептические припадки, слабоумие, различные психические отклонения и депрессивные состояния.
  • Последствия

    Если рост кисты стремительный, а размеры значительны, то полость может сдавливать близлежащие ткани головного мозга. Из-за этого может развиться гидроцефалия – скопление цереброспинальной жидкости в желудочковой части мозга. Такое состояние опасно и может привести к самым печальным последствиям. А в некоторых случаях движение спинномозговой жидкости может быть невозможным, что тоже крайне серьёзно и опасно.

    Отдельно стоит написать о кистах, связанных с эхинококковым поражением. Продукты распада будут скапливаться и буквально отравлять ткани мозга и весь организм в целом, провоцируя развитие сильнейшей интоксикации.

    В любом случае, если состояние будет ухудшаться, а лечение не начнётся вовремя, то вероятен летальный исход.

    Диагностика

    Выявить данное новообразование можно только во время сеанса магнитно-резонансной томографии (МРТ). Но на мониторе будет видно некое уплотнение, а чтобы выяснить его природу точно и достоверно, будет проведена пункция с целью дальнейшего исследования материала и исключения онкологического заболевания.

    Лечение

    Для наблюдения за кистой потребуется рас в пол года делать снимок МРТ.

    Как лечится киста шишковидной железы? Если её появление спровоцировано нарушением оттока мелатонина, а размеры остаются неизменными и являются незначительными, то единственное, что может потребоваться – это постоянное наблюдение. Раз в полгода пациент должен будет проходить процедуру МРТ, чтобы вовремя заметить изменения размеров и принять необходимые меры.

    Если же киста шишковидной железы возникла из-за активности эхинококка, то одного наблюдения будет недостаточно. К счастью, устранить такое новообразование можно консервативным методом, то есть с помощью лекарственных препаратов. Такие средства оказывают влияние непосредственно на паразитов, что приводит к гибели последних. Но такая терапия возможна и эффективна только лишь на ранних стадиях образования полости, когда оболочка ещё не  такая твёрдая, а продуктов жизнедеятельности не слишком много. В противном случае показаны более кардинальные меры.

    Если рост кисты стремительный, то, вероятно, будет назначена операция. Вот в каких случаях она необходима:

    • нарушения работы определённых участков головного мозга;
    • нарушения кровообращения и кровоснабжения тканей головного мозга;
    • риск развития гидроцефалии;
    • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
    • нарушение движения спинномозговой жидкости.

    В таких ситуациях потребуется хирургическое удаление новообразования. Эта операция довольно сложная, так что проводить её должен опытный нейрохирург. Если размеры незначительны, то может быть проведено эндоскопическое вмешательство. Оно менее травматично и почти не оставляет шрамов. Если же объёмы внушительные, то потребуется вскрытие черепной коробки. Чем раньше будет проведена операция, тем лучше, так как по мере роста кисты повышаются риски повреждения близлежащих тканей во время вмешательства. А некоторые повреждения могут привести к серьёзным последствиям.

    Заботьтесь о себе и внимательнее относитесь к своему здоровью. Вовремя проходите обследования и посещайте врача, чтобы обнаружить проблемы как можно раньше. Здоровья вам!