Сотрясение головного мозга – недуг, спровоцированный травмой

Краткое содержание статьи:

В шестидесяти/семидесяти случаях из ста, травмируя голову, человек получает сотрясение мозга. Оно является механической травмой черепа, при которой не возникает различных сосудистых патологий. Независимо от того, какую степень имеет сотрясение головного мозга, лечение необходимо начать в кратчайшее время. Симптоматика сотрясения, которое относят к категории ЧМТ (черепно-мозговых травм), достаточно яркая и заметная, но очень быстро, при соответствующем лечении – угасает.

Основные признаки – «первые звоночки»

Признаки сотрясения мозга

Если говорить о признаках патологии, то необходимо выделить основные из них. Невооруженным взглядом можно увидеть следующие признаки сотрясения мозга:
  • пострадавший теряет сознание (чаще всего на несколько секунд, реже — может длиться пару минут);
  • нарушается сознание;
  • пациент испытывает тошноту, вплоть до приступа рвоты;
  • шум в ушах, повышенная слабость в тебе, плохой сон;
  • постоянная головная боль;
  • при попытке направить попеременно взгляд в разные стороны, чувствуется резкая боль;
  • приступы режущей боли при открывании и закрывании глаз;
  • временные проблемы со зрением – пациенту трудно прочесть написанное мелким шрифтом.
Если есть все же подозрение на сотрясение головного мозга, диагностика специалиста невролога поможет точно определить наличие болезни по следующим признакам:
  • дисфункция чувствительности лицевой зоны;
  • атипичное расположение языка;
  • пробы Панченко и Барре указывают на слабость мышц;
  • носогубные складки противоестественно сглажены;
  • сухожильные и кожные рефлексы правой и левой сторон тела имеют разную степень интенсивности.

Последствия легкого сотрясения мозга неприятны, но краткосрочны

У пациента, получившего подобный диагноз, на протяжении одной-двух недель может наблюдаться непрестанная головная боль. Она проходит после приема медицинских препаратов обезболивающей группы. К постстрессовым расстройствам, вызванных ЧМТ, следует отнести и постоянное головокружение. Также пациент должен быть готовым к таким побочным эффектам, как расстройство концентрации внимания – поэтому заниматься активной мозговой деятельностью лучше не стоит.

Ну и от последнего неприятного симптома сотрясения мозга – рвоты с тошнотой — пациенту придется некоторое время помучиться. Подобная симптоматика должна пройти максимум через две недели. В случае если она наблюдается на протяжении месяца после получения травмы – необходимо пройти тщательное обследование: томография поможет установить точный диагноз.

Последствия бывают плачевными

В случае постоянного получения травм головы, пациент рискует получить более серьезные проблемы, нежели тошнота и головокружение. Самым частым последствием является так называемая «энцефалопатия боксеров»: синдром, возникающий чаще всего у боксеров и являющийся разновидностью болезни Паркинсона. Состояние пациента может отличаться неустойчивостью и отставанием одной из ног при ходьбе, постоянным малозаметным раскачиванием. Заметны приступы спутанности сознания. Такое сотрясение головного мозга лечение требует незамедлительное: с появлением первых признаков недуга, пациент обязан обратиться к врачу, так как болезнь способна привести к нарушениям психоэмоционального состояния человека.

К таким серьезным проблемам приводит данная патология:
  1. При инфекциях гриппа, к примеру, а также при приеме алкогольных средств, пациент подвержен делирию – помрачнению сознания. Также он будет ощущать приступы перевозбуждения.
  2. Из-за изменения сосудистого тонуса, отмечаются постоянные мигрени, усугубляющиеся простыми физическими нагрузками; дискомфортное головокружение; быстрая утомляемость; приливы крови в голову, наряду с резким побледнением и потоотделением.
  3. Часто диагноз сотрясение головного мозга симптомы имеет схожие с эпилепсией – а именно – припадочные судороги.
  4. Повышенная агрессивность больного становится причиной неадекватного поведения, сопровождающегося раздражительностью, быстрой возбудимостью, вспышками ярости. Что примечательно, по происшествии приступа, пациент искренне раскаивается в совершенных актах агрессии.
  5. Невротические состояния: повышенное чувство тревожности, параноидные приступы, чувство постоянного страха.
  6. Психозы – одно из самых серьезных последствий перенесенного сотрясения мозга. При таких состояниях пациент подвержен галлюцинациям, неприятию действительности, потерям памяти и даже проявлениям слабоумия.
  7. Посткоммоционный синдром – появление которого возможно даже спустя годы после перенесенных травм. Основной проблем патологии является резкая труднопереносимая головная боль, требующая лечения серьезными медицинскими препаратами. А это, в свою очередь, вызывает новую проблему – зависимость от медицинских средств.

Профилактика сотрясений в инстинкте самосохранения

Профилактика сотрясений

Если чаще всего получение закрытых черепно-мозговых травм происходит вследствие увлечения различными видами спорта, то, безусловно, во избежание опасности, необходимо соблюдать меры безопасности. Это касается также и бытовых условий, в которых сегодня сотрясение мозга – не редкость.
  1. Садясь за руль авто, обязательно пристегивайте защитный ремень.
  2. Если вы увлекаетесь хоккеем, ездой на велосипеде либо скейтборде – не забывайте про необходимость шлема.
  3. Если вы занимаетесь боевыми искусствами, берегите во время тренировок и соревнований голову.
  4. Обустройте дом так, чтобы обезопасить себя и своих домочадцев от падения в темноте из-за выступающих частей мебели.
  5. Не ленитесь вытереть жидкость на кафельном полу или ламинате, не оставляйте «на потом» – есть риск забыть об опасности и поскользнуться, получив сотрясение мозга.
  6. Избегайте ситуаций, завершение которых чревато дракой.

Лечение зависит от степени поражения

Независимо от того, какие сотрясение головного мозга причины имеет или какие симптомы проявились, пациент обязан обратиться к специалисту, чтобы получить качественное лечение. В интернете существует масса ресурсов, описывающих способы лечения сотрясения, но информация эта только для осведомленности и понимания клинической картины. Лечить же недуг может только невролог, имеющий специальное образование и стаж работы. Только он может установить точный диагноз и исключить/подтвердить диагноз. Ведь многие симптомы характерны как для сотрясения, так и для более тяжелых черепно-мозговых травм. В диагностику может входить рентгенологическое обследование, которое покажет наличие перелома черепных костей.

Когда необходимо обратиться к врачу:
  • при получении травмы головы, даже незначительной, если она сопровождается тошнотой либо рвотой;
  • если произошел сильный удар головой о косяк двери, либо пострадавший, падая, сильно ударился головой о пол;
  • если удар спровоцировал короткую потерю памяти;
  • если имел место удар, вследствие которого больной жалуется на постоянную головную боль.

Лечение сотрясений

Если есть тяжелое сотрясение головного мозга, лечение предполагается немедленное. Поэтому пациенту необходимо вызвать скорую помощь, если:
  • имело место падение с большой высоты;
  • после удара/падения больной потерял сознание;
  • наблюдается чередование потери сознания и периодов бодрствования;
  • удар или падение спровоцировали многократную рвоту;
  • у пациента наблюдается помутнение сознания, он повторяет после травмы одно и то же слово.

Очень важно в период ожидания врачей скорой помощи не навредить пациенту: если в течении двух минут после падения пострадавший не приходит в сознание – ни в коем случае не пытайтесь передвинуть его. По мере возможности зафиксируйте шею больного и дожидайтесь помощи специалистов.

Не пытайтесь спорить с неврологом о целесообразности полной диагностики, включающей компьютерную томографию, если чувствуете вы себя нормально. Если травма головы была сильной, но внешне вы чувствуете себя без изменений – вполне возможно, что все обошлось. Но возможен и другой исход событий – перелом костей черепа. Точная диагностика позволит увидеть, не было ли перелома, не пошло ли кровоизлияние, не образовалась ли киста…

В большинстве случаев перелом черепных костей не требует применения иммобилизующих шин, пораженное место со временем заживает само. И, тем не менее, не рискуйте своим здоровьем – в случае рискованной ситуации – обращайтесь к неврологу.

Гематома: симптомы, причины и лечение