Нарушение кровообращения головного мозга

Мозговое кровообращение – это движение крови по сосудам мозга. Нужно отметить, что для патологий, которые вызывают нарушение кровообращения головного мозга, характерны поражения мозговых и магистральных артерий, яремных и мозговых вен. Патологии мозговых сосудов могут быть разными – перегибы, тромбоз, эмболия, петлеобразование, аневризмы. сужение просвета. Что касается концепции мозговой недостаточности, ее можно охарактеризовать как несовпадение количества крови, которая необходима мозгу, с объемом ее реальной доставки.

Содержание:

Причины нарушения

В большинстве случаев данная патология связана со следующими причинами:

    Атеросклероз сосудов – он возникает в результате скопления в организме избытка холестерина. Необходимо отметить, что бляшки откладываются на стенках сосудов, что приводит к их закупорке и в результате к общему нарушению кровообращения. Постоянные стрессовые ситуации. Гипертоническая болезнь – перепады давления приводят к развитию нарушения кровообращения. Синдром хронической усталости – приводит к расстройству функционирования основных систем организма, включая сердечно-сосудистую. Травматические повреждения головы разной степени тяжести – в большинстве случаев нарушение кровообращения возникает в результате кровоизлияний. Чем обширнее они, тем серьезнее нарушения. Повышенные физические нагрузки. Не всегда в этом случае могут наблюдаться слишком интенсивные нагрузки. К нарушениям мозгового кровообращения также приводят неудобные позы, в которых длительно пребывает человек. Остеохондроз и сколиоз – заболевания позвоночника, которые вызывают всевозможные патологии в человеческом организме. К нарушениям мозгового кровообращения, как правило, приводят патологии шейного отдела.

Разновидности нарушений

Различают два вида нарушений кровообращения – острое и хроническое. Нужно отметить, что острое нарушение всегда очень быстро развивается – речь идет о часах и даже минутах. Данный вид нарушений тоже можно разделить на несколько разновидностей:

  1. Геморрагический инсульт – в данном состоянии кровоизлияние происходит при разрыве сосуда под воздействием различных факторов.
  2. Ишемический инсульт – представляет собой гипоксию мозга, которая возникла после закрытия просвета сосуда, питающего этот участок.
  3. Преходящие нарушения кровообращения – это локальные нарушения, которые, как правило, не затрагивают жизненно важных областей и не приводят к серьезным проблемам.

Что касается хронической формы, то его развитие происходит годами. На начальной стадии симптомов, как правило, нет, однако при развитии болезни они становятся все более характерными.

Симптомы

На ранних стадиях такие нарушения могут протекать бессимптомно, однако с течением времени возникают определенные признаки. К наиболее типичным симптомам можно отнести:

    Систематические головные боли. Этот признак нельзя игнорировать, постоянно употребляя обезболивающие препараты. Необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых последствий, в том числе и инсульта. Глазная боль. Она может нарастать к концу дня и особенно сильно проявляться при движении глаз. Частые головокружения. Данный признак может возникать не только при нарушении кровообращения, но и в других случаях, поэтому обращение к врачу является обязательным. Тошнота и рвота. которые сопровождаются некоторыми из перечисленных симптомов. Набор этих признаков нередко говорит об инсульте. Шум, заложенность и звон в ушах. Чем выраженные эти признаки, тем более серьезным оказывается нарушение кровообращения. Измененность восприятия и сознания, потери сознания. В этой ситуации обязательно нужно обратиться к врачу. Судороги, онемения. которые возникают без видимой причины. Жар, озноб и подъем артериального давления.

В случае ишемического инсульта признаки нарушения кровообращения в мозге всегда проявляют себя очень остро. При этой патологии возникают субъективные жалобы человека, может быть тошнота и рвота. Иногда возможна очаговая симптоматика – она представляет собой изменения в определенном органе или системе, за которые отвечает поврежденная область мозга.

Геморрагический инсульт возникает в случае попадания крови из поврежденных сосудов в мозг. В результате происходит его сдавливание и вклинение ствола мозга в затылочное отверстие. Это заболевание занимает лидирующие позиции по количеству летальных исходов среди нарушений кровообращений мозга.

Транзиторная ишемическая атака – это преходящее нарушение кровообращения в мозге, которое спустя некоторое время проходит. Она может сопровождаться нарушением речи, зрительной функции, парезами, спутанностью сознания, сонливостью.

Что касается хронического нарушения, то оно чаще всего наблюдается в пожилом возрасте. Для этой формы характерны такие признаки, как снижение памяти, умственных способностей, интеллекта. Такие люди могут быть рассеянными, а в некоторых случаях и агрессивными.

Диагностика

Чтобы выявить нарушение кровообращения головного мозга, необходимо провести такие исследования:

  • опрос больного – в его ходе выявляют жалобы, которые характерны для такого нарушения;
  • выявление факторов, способствующих развитию нарушения кровообращения, – к ним относят сахарный диабет, атеросклероз. повышенное артериальное давление;
  • магнитно-резонансная томографи я – позволяет визуализировать пораженный участок мозга;
  • дуплексное сканирование – с его помощью выявляют пораженные сосуды.

Лечение

При острых нарушениях кровообращения в мозге пациент нуждается в экстренной помощи специалистов. В случае инсульта помощь должна быть в первую очередь направлена на поддержание работы органов. Основное лечение включает в себя обеспечение правильного кровообращения, дыхания, уменьшение отека мозга, коррекцию водно-электролитных патологий, нормализацию давления. Нужно отметить, что эти процедуры выполняют исключительно в условиях стационара.

Что касается последующего лечения нарушений кровообращения мозга, то оно включает устранение причины, которая привела к расстройству, а также восстановление утраченных функций и кровотока головного мозга.

Для лечения хронического кровообращения, как правило, используют препараты, которые улучшают кровоток в артериях и реологические характеристики крови. Кроме того, приводят в норму артериальное давление и холестерин в крови. Чтобы приостановить развитие данного процесса, необходимо тренировать память, интеллектуальные способности, читать книги. К сожалению, возвратить все утраченные функции полностью не получится, однако есть возможность не допустить ухудшения процесса.

Профилактика

Все мероприятия, направленные на улучшение кровообращения, можно разделить на общие и местные. К общим мерам относят продолжительные физические упражнения, всевозможные тепловые процедуры, отдельные вещества, способствующие расширению сосудов. К мерам местного характера относят массаж, мази, местные прогревания.

Нужно отметить, что упражнения на выносливость укрепляют сердце и усиливают кровообращение практически во всех тканях. Однако отдельные органы находятся в стороне – к примеру, мозг и органы брюшной полости. Одним из наиболее эффективных методов улучшения кровообращения всех тканей является прогревание. Для этого идеально подойдет сауна или парная. Также можно использовать горячий душ или ванны. Нужно отметить, что воздействие тепла должно быть продолжительным, но не слишком интенсивным. Поскольку эта процедура дает нагрузку на сердце, совершать ее необходимо 1-2 раза в неделю.

Нужно учитывать, что с водой из организма выводятся минеральные и прочие вещества, запас которых следует пополнять. Для этого прекрасно подойдут специально разработанные комплексы, в составе которых присутствуют макро- и микроэлементы.

Правильно проведенные процедуры укрепят ваш организм, наладят кровообращение во всех органах и тканях, в том числе и в головном мозге, что, несомненно, позитивно скажется на состоянии вашего здоровья.

Нарушение кровообращения головного мозга – это довольно серьезная патология, которая может стать причиной появления всевозможных заболеваний и даже привести к инсульту. Коварство такого нарушения заключается в том, что на ранних стадиях оно протекает бессимптомно. Потому так важно вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем. Если же у вас появились какие-либо признаки, не откладывайте визит к врачу – это поможет вам избежать серьезных последствий для здоровья.