Ишемия: симптомы заболевания и лечение ишемии народными средствами

Чем больше времени человек проводит на свежем воздухе, тем он здоровее. Ведь именно в это время он вдыхает большое количество воздуха, который содержит кислород. А кислород обязательно нужен организму для полноценной работы всех внутренних органов. В противном случае, у человека могут появиться такие заболевания, как гипоксия и ишемия.

Определение заболевания

Ишемия – это заболевание, возникающее по причине недостаточного кровоснабжения того или иного органа. Из-за недостаточного количества крови, орган не может получить то количество кислорода, которое ему требуется и не может полноценно функционировать.

Ишемия достаточно сильно отличается от гипоксии – кислородного голодания клеток. При гипоксии клетки или вообще не получают кислород, или же получают, однако, не могут его использовать. При ишемии клетки и органы получают кислород, однако, в недостаточном количестве.

Все причины ишемии связаны с закупоркой сосудов. В результате закупорки, сосуд не может доставить органу необходимое количество крови. Чаще всего, появление ишемии связано с закупоркой сосудов, приносящих кровь от сердца к органам. Но в некоторых случаях, если у человека ишемия сердца или печени, причиной ишемии может стать закупорка венозных сосудов – тех, которые несут кровь от органов к сердцу.

Признаки ишемии

Ишемия миокарда или любого другого органа никогда не возникает без причины.

Есть несколько основных причин закупорки сосудов и возникновения ишемии:

Наличие тромба в кровеносном русле и закупорка им просвета сосуда. В такой ситуации может наблюдаться частичная закупорка сосуда, при которой развивается ишемия, или же полная закупорка сосуда. Тогда орган вообще не будет получать кислород из крови и в нем начнут развиваться некротические изменения – орган погибнет.

Капли жира, которые попадают в кровеносное русло при переломах трубчатых костей (кости верхней и нижней конечностей).

Ишемия головного мозга может появиться из-за наличия пузырьков газа в сосудах головного мозга. Чаще всего, такая ситуация случается у дайверов и неопытных туристов – при быстром погружении на большую глубину развивается кессонова болезнь, а за ней- ишемия мозга.

Также, ишемия может возникать при попадании пузырьков воздуха в сосуды. Как правило, это венозные сосуды и попадание воздуха в них возможно при различных травмах, повреждениях легкого или легких или введения воздуха в вену через шприц.

Ишемия кишечника может возникать из-за наличия в желудочно-кишечном тракте паразитов – простейших одноклеточных организмов или гельминтов. Они не просто питаются продуктами метаболизма человека и выделяют свои токсические вещества, но и живут в стенках кровеносных сосудов человека, тем самым, закупоривая в них просветы для прохода крови.

Ещё одна причина появления ишемии – атеросклероз. Атеросклероз – это патологический процесс, при котором уменьшается просвет сосуда, в результате образования на стенках сосуда жировых или атеросклеротических бляшек. От остальных причин возникновения ишемии атеросклероз отличается своей необратимостью – вылечить атеросклероз нельзя, его можно только замедлить. В случае атеросклероза часто выявляется критическая ишемия нижних конечностей – просвет сосудов нижних конечностей очень мал и на ногах развивается гангрена. Такую конечность нужно ампутировать, иначе, процесс загноения может распространиться на весь организм.

Иногда ишемия может возникать из-за передавливания кровеносных сосудов. Причиной этому может послужить опухоль. Часто церебральная ишемия у новорожденных или ишемия сосудов головного мозга возникает именно по причине сдавливания опухолью сосудов головного мозга.

Практически все причины возникновения ишемии можно устранить медикаментозным или хирургическим путём. При раскупоривании просвета сосуда, орган, который кровоснабжается им, через некоторое время снова начинает полноценно функционировать. Однако, это происходит только если вовремя убрать то, что закупоривает просвет сосуда. В противном случае, в органе могут начаться необратимые некротические изменения и он погибнет. Именно гибелью чаще всего заканчивается хроническая ишемия головного мозга – орган, которому необходимо огромное количество кислорода для работы.

В ряде заболеваний, для проявления которым требуется немного времени, числится и ишемия – симптомы не замедлят проявиться в течение нескольких дней. Однако, у каждого человека симптомы проявляются по-разному. А некоторым людям ставят диагноз «безболевая ишемия», потому что они даже не чувствуют боли – основного симптома ишемии.

И всё же можно определить признаки ишемии того или иного органа. Главное – обращать внимание на своё тело.

Не сложно выявляется ишемия головного мозга – симптомы будут связанны с ухудшением деятельности всего организма. В первую очередь, это будет связано с ощущением нехватки воздуха. Церебральная ишемия также скажется на внимании человека – оно будет пониженное и человек не сможет хорошо сконцентрироваться на чём-то. Если у человека уже хроническая ишемия мозга, его движения могут быть нечёткими, будет нарушаться функция памяти. Такие люди, как правило, быстро и часто дышат.

По-другому развивается ишемия сердца – симптомы связаны не только с чувством нехватки воздуха, но и с болями в загрудинном пространстве. Причем, признаки ишемии сердца появляются только при физической или эмоциональной нагрузке (сильных переживаниях, волнениях и т.д.). Такие болевые проявления возникают, чаще всего, если у человека субэпикардальная ишемия сердца – ишемия сосудов, которые непосредственно кровоснабжают само сердце.

К сожалению, часто встречается безболевая ишемия миокарда. Она характерна для сосудов, которые несут кровь из сердца или в сердце – аорты, легочного ствола, двух полых вен и четырех легочных вен. При ишемии артериальных сосудов неприятные или болевые ощущения могут локализироваться в различных частях тела – в пояснице, желудке, печени, почках. Если ишемией поражены венозные сосуды, то это будет субэндокардиальная ишемия – ишемия внутренних оболочек сердца. Иногда о ней могут свидетельствовать боли в правой руке, и на это стоит обратить внимание.

Ишемия нижних конечностей проявляется в их постоянной усталости. При этом нижние конечности становятся бледными – в них находится мало крови. У человека появляется чувство тяжести в ногах, ему постоянно хочется прилечь или присесть, чтобы ноги могли отдохнуть.

Сложнее всего определить данное заболевание, если это ишемия у новорожденных деток. Ведь маленький ребенок не может пожаловаться, где и что у него болит. Тем более, если это ишемия головного мозга у новорожденных.

Часто, ишемия мозга у новорожденных возникает из-за недоношенности ребенка. Недоношенных деток всегда полностью обследуют в больницах. Только при полном обследовании организма и сосудов в нем можно ставить диагноз церебральная ишемия у детей.

Церебральная ишемия 1 степени у детей легко и быстро лечится. От неё не остается никаких последствий. Церебральная ишемия 2 степени свидетельствует о сильном недостатке кислорода в головном мозге. Лечить её нужно с помощью опытного врача – только тогда можно полностью избавиться от такой ишемии без последствий в виде умственной отсталости.

Диагностика

Диагноз «Ишемия сосудов» может поставить только врач. Самостоятельно это делать не стоит – симптомы ишемии сходны с другими заболеваниями. И неправильное лечение не только не поможет организму, но и сократит время для необходимого лечения. Ведь последствия ишемии, если её не лечить, достаточно серьезны – отказ в работе органов и смерть человека.

Борьба с ишемией народными средствами

Лечение ишемии народными средствами должно сочетаться с традиционным медикаментозным лечением. Народные методики великолепно помогают снять симптоматику ишемии, однако убрать причину ишемии может только врач – медикаментозно или хирургически.

У пожилых людей часто обнаруживается ишемия сердца – лечение в домашних условиях помогает восстановить работу сердца. В этом хорошо помогут компрессы, которые стоит накладывать на грудную клетку.

  • Хорошо поможет отвар коры дуба. Для его приготовления необходимо две столовых ложки сухой коры дуба залить половиной литра кипятка и проварить в течение 10 минут. Затем немного остудить и пропитать теплым отваром марлю. Компресс нужно накладывать на грудную клетку в область сердца на 10-15 минут 3-5 раз в день.
  • Если у человека ишемия глаза, ему стоит пить свежевыжатый морковный сок. Если же нет такой возможности, то употреблять в еду больше моркови. Морковь не только полезна для зрения, но она также помогает укрепить стенки сосудов и может предотвратить дальнейшее их спазмирование.
  • Если у человека наблюдается ишемия конечностей, он должен постараться максимально увеличить приток крови к ним. В этом помогут зерна сухой горчицы. Столовую ложку сухой горчицы необходимо залить двумя литрами теплой воды. Больные конечности нужно опустить в воду на 15-20 минут. Если поражены нижние конечности – то хорошо будет сделать ванночку. Если же наблюдается ишемия в верхних конечностях, то можно пропитать большое полотенце в воде с горчицей и обмотать им руки.
  • При ишемической болезни сердца может помочь отвар мяты перечной. Для этого сухие листья мяты перечной необходимо залить половиной литра кипятка и проварить 5-10 минут. Дать немного остыть отвару и принимать по стакану 3-4 раза в день.
  • Как и множество других заболеваний, лечению может подвергаться и ишемия сосудов головного мозга – лечение включает в себя употребление настоя из ягод боярышника! Для этого 200 гр. сухих ягод боярышника заливаются половиной литра кипятка. Лучше всего делать это в термосе, потому что эту смесь надо герметично закрыть и оставить настаиваться на 2-3 часа. Затем выпивать настой в течение дня.
  • Ещё один простой рецепт: чай с калиной и облепихой. В обычный черный чай нужно добавить несколько ягод облепихи и несколько ягод калины. Такой чай укрепит стенки сосудов, сердце и снимет боль в области грудины при ишемии сердца.
  • При любой ишемии не лишним будет принимать отвар горицвета. Для этого 100 гр. сушеных цветов горицвета заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса. Принимать его стоит по половине стакана два раза в день – утром и вечером перед приемом пищи.