Биопсия опухоли

Ваш врач может предложить провести биопсию до начала планирования тактики лечения. Ее результаты очень важны, так как с абсолютной точностью определят диагноз и как следствие, являются критическими в выборе дальнейшей терапии.

Прежде всего необходимо получение тестов визуализации - пациенту выполняют МРТ с контрастированием в разных режимах, в некоторых случаях - КТ. Как правило, если опухоль расположена близко к черепным костям, проведение биопсии не представляет особой сложности - под местным обезболиванием нейрохирург проводит краниотомию (просверливает небольшое отверстие в черепе пациента) и с помощью пункционной иглы берет частичку ткани опухоли для последующего анализа патолоогоанатомом. Пациент находится в полном сознании, но подобные процедуры не причиняют боли.

При сложной локализации опухоли, ее небольшом размере врач может порекомендовать провести биопсию под контролем КТ или МРТ. Он-лайн сканирование поможет контролировать прохождение медицинскго инструмента - пункционной иглы - внутри мозговых оболочек к опухоли. В Израиле при сложных случаях локализации опухоли головного мозга применяется два способа взятия ткани опухоли - стереотаксическая биопсия или нейронавигация.

Сразу же после любого типа биопсии нейрохирург направляет образец ткани в лабораторию на экспертизу. Результат говорит хирургу тип опухоли и структуру клеток опухоли головного мозга.

Краниотомия - операция на мозге

Трепанация черепа является наиболее распространенным типом операции при опухолях головного мозга. Хирург вырезает участок кости с черепа пациента. Такая процедура позволяет хирургу работать на самом мозге. После удаления опухоли головного мозга, нейрохирург возвращает на эту область кость (так называемый лоскут) назад и сшивает кожу головы на месте над ним.

Цель операции - удаление всей опухоли. Но, к сожалению, несмотря на простоту доступа, это не всегда возможно, особенно при злокачественных опухолях головного мозга. Если хирург не может удалить всю опухоль, он постарается устранить как можно больше ее тканей, руководствуясь своим опытом и визуальной картиной. На этом этапе важно как можно меньше повредить близлежащие мозговые структуры. Если возможно удалить всю опухоль, у пациента больше шансов на дальнейшее излечение.

Микрохирургия

Микрохирургиия при удалении опухолей мозга подразумевает использование мощных микроскопов. Весь процесс операции фиксируется на видеокамеру и доступен для просмотра на мониторе операционной. Доступ к опухоли может быть как эндоскопический, так и открытым методом краниотомии.

Шунтирование ликвора

Некоторые виды опухолей головного мозга за счет разрастания, блокируют отток и нормальную циркуляцию жидкости вокруг головного и спинного мозга, известную как ликвор. Жидкость накапливается внутри черепа - возникает гидроцефалия, что дословно переводится как "вода на мозг". Жидкость внутри черепа и позвоночника увеличивает давление внутри головы (внутричерепное давление), вызывает сильные боли у пациента и требует проведения операции по отводу ликвора - так называемое шунтирование, причем современные Израильские технологии позволяют проводить такие операции единожды, устанавливаемый под контролем нейронавигатора шунт располагается таким образом, что отводимая жидкость поступает в грудную клетку и даже со временем нет необходимости замены шунта или коррекции его расположения. Современные шунты имеют клапаны, так что жидкость может стекать вниз от головного мозга, но не поступает обратно.

Ультразвуковая абляция опухолей мозга

Ультразвуковая абляция - это один из способов разрушения и удаления опухолей. Хирург проводит очень маленький ультразвуковой зонд в область опухоли под контролем МРТ. Аппарат производит звуковые волны определенной длины, которые проходят через опухоль и убивают ее ткани за счет перегрева. Этот метод удаляет опухоли очень точно и подходит для новообразований до 3-3,5 см в диаметре. Абляция вызывает очень мало повреждений окружающих тканей головного мозга и, как правило, не вызывает кровотечения.

Нейроэндоскопия

Нейроэндоскопия означает, что нейро - хирург может делать операции на головном мозге через очень маленькое отверстие в черепе. Хирург может видеть то, что находится на кончике эндоскопа либо через окуляр микроскопа или на экране телевизора. Крошечные щипцы и ножницы на конце эндоскопа могут быть использованы, чтобы срезать опухоль или взять биопсию. Этот тип операции особенно эффективен для удаления опухолей в заполненных жидкостью пространствах (желудочках) мозга.

Удаление опухоли гипофиза через нос

Если у пациента есть опухоль в гипофизе, нейрохирурги Израиля могут предложить удалить ее с доступом через нос. Это называется "Транссфеноидальная операция". Гипофиз расположен прямо на передней части черепа, под мозгом. Такой трансфеноидальный доступ удобен для достижения опухоли гипофиза, без необходимости краниотомии обычным образом.

Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства (NICE) проанализировал такого рода операции. По сравнению с обычной открытой криниотомией, они обнаружили, что операции, выполненные через нос быстрее, столь же эффективны, и дают меньше осложнений. Наиболее серьезным осложнением была инфекция (менингит) и что произошло только в 2 из 300 случаев. Другие риски включают в себя:

  • Повреждение нерва, который контролирует зрение (зрительный нерв), что приводит к потере зрения
  • Инсульт или кровотечение внутри черепа
  • Выше вероятность утечки ликвора, чем при других операциях.
Это действительно не распространенные осложнения и при обычных операциях также существуют подобные риски. В целом же подход в удалении опухолей гипофиза через нос - инновационное и эффективное решение.

Хирургия с местным анестетиком

Нейрохирург может предложить операцию по удалению опухоли мозга под местной анестезией, если у пациента опухоль близко к той части мозга, которая управляет сознательный функцией - зона Брока. Опасность проведения операции на этой зоне мозга - это вероятность повреждения двигательной, глотательной, речевой функции. Поэтому в процессе операции под местной анастезией врач или мед. сестра будут оставаться на связи с пациентом, разговаривая с ним и проверяя его реакцию. Следует отметить, что в головном мозге нет нервных окончаний, поэтому все вмешательства не доставляют пациенту боли.

Гамма-нож или радиохирургии

Радиохирургией иногда называют лечение гамма-ножом, хотя на самом деле это не операция вообще, а тип целевой лучевой терапии. Более подробно вы можете прочитать о лучевой терапии опухолей здес ь.

Лекарства при опухолях мозга

До и после операции на головном мозге большинству пациентов необходимо принимать стероиды, в виде таблеток или инъекций. Тип стероида, который обычно назначают - это дексаметазон. Стероиды являются мощными противовоспалительными препаратами - они уменьшают отек головного мозга. Иногда, за счет уменьшения отека вокруг опухоли, дексаметазон может полностью снять симптомы опухоли, прежде чем пациент получит любое другое лечение. К сожалению, это не означает, что опухоль исчезнет. Симптомы вернутся со временем, и необходимо в любом случае начать лечение. Всем пациентам после операции рекомендуют принимать стероиды, поскольку операция может вызвать воспаление ткани головного мозга. Нет фиксированного времени для лечения стероидами - оно варьируется от человека к человеку.

Кроме того, многим пациентам рекомендуют принимать противоэпилептические лекарства, чтобы не возникли приступы (припадки). Начало эпиприступов может быть признаком повышенного давления в черепе или раздражение нервных клеток головного мозга. Разрешение о прекращении приема этих лекарств будет получено, как только пациент полностью оправится от операции. В большинстве случаев это до года и несмотря на такие последствия, медицинский эффект от удаления опухоли значительно превышает вес побочных эффектов.