Опасна ли арахноидальная киста мозга и нужно ли её удалять?

Мозг удивительный орган, давайте рассмотрим его болезни.

Благодаря нашему мозгу мы не только можем думать и решать важные проблемы, но и передвигаемся, дышать и, вообще, жить. Именно этот орган перерабатывает информацию и посылает сигналы во все ткани, органы и системы организма. Но, к сожалению, некоторые патологии могут нарушить мозговую деятельность. Одна из них – это арахноидальная киста головного мозга.

Что это такое?

Киста после кровоизлияния в мозге.

Вообще, киста головного мозга – это новообразование, представляющее собой пузырь или капсулу, заполненную жидкостью. Около 4% всего населения ставят такой диагноз, но некоторые даже не подозревают о патологии и могут прожить так всю жизнь. По сути, это неопасно (как правило, кисты не перерождаются в раковые опухоли), но стоит отметить, что данные новообразования могут иметь довольно внушительные размеры и пережимать соседние органы и ткани. Киста может образовываться в разных частях тела, нередко она локализуется именно в зоне головного мозга.

В зависимости от расположения новообразования выделяют два вида:

  • Ретроцебеллярная киста головного мозга располагается непосредственно в тканях мозга. Как правило, она представляет собой капсульный участок, локализующийся на месте отмерших клеток. При этом жидкость образуется в межтканевом пространстве. Стоит отметить, что ретроцебеллярная киста опасна тем, что может разрастаться и приводить к отмиранию клеток головного мозга, что крайне опасно.
  • Арахноидальная формируется не в мозговых тканях, а между оболочками, в частности, в арахноидальной, локализующейся между твёрдым поверхностным верхним мозговым слоем и розовой глубокой мягкой оболочкой.

Выделяют два вида арахноидальных кист:

  1. Первичные образуются непосредственно в период внутриутробного развития и обусловлены влиянием на плод негативных факторов.
  2. Вторичные (или приобретённые) являются последствием перенесённых заболеваний, повреждений или хирургических вмешательств.

Арахноидальная киста головного мозга образуется постепенно. Она может увеличиваться в размерах. На рост влияет несколько факторов:

  • воспалительные процессы, локализованные в мозговых тканях;
  • травмы и ушибы (например, у пациента с кистой после сотрясения мозга может начаться активный рост);
  • повышение давления жидкости внутри новообразования (это чаще зависит от места локализации пузыря).

Что касается места расположения, то, по сути, оно может быть любым, но чаще всего подобные новообразования локализуются в черепной ямке, височных долях или на поверхности мозга.

Причины

Перечислим основные причины появления арахноидальных кист:

  1. Если вести речь о первичных новообразованиях, то возникают они ещё в период внутриутробного развития плода. Формирование может начаться из-за воздействия на плод химических или токсических веществ (например, если будущая мама проживает в неблагоприятных условиях окружающей среды или в период вынашивания работает на вредном производстве).

Грязная среда проживания может вызвать кисту головного мозга.

  • Если женщина принимает определённые лекарственные препараты, то их компоненты тоже могут повлиять на развитие головного мозга будущего ребёнка.
  • Вредные облучения в период вынашивания также могут привести к развитию кист.
  • Вторичная киста может возникнуть из-за инфекционного заболевания, затрагивающего мозговые ткани, например, из-за менингита или энцефалита.
  • Повреждения тканей также являются негативным фактором. Особо опасны сотрясения, а также сильные ушибы и гематомы.
  • Некоторые оперативные вмешательства могут быть опасными с данной точки зрения.
  • Нарушение мозгового кровообращения (из-за инсульта и прочих проблем) может привести к формированию кисты.
  • Симптомы

    Проявления не всегда явны, а в большинстве случаев они отсутствуют совсем. Так, симптоматика наблюдается лишь в 20-25% случаев. Она может быть неспецифической, так что запутаться очень легко. Конкретные признаки будут зависеть, во-первых, от места локализации новообразования, во-вторых, от размеров. Так, если будут сдавливаться важные участки, то незамеченным это останется вряд ли.

    Перечислим некоторые возможные проявления:

    • Головокружения. Они проявляются довольно часто и не зависят от времени суток и факторов воздействия (опьянение, некоторые заболевания).
    • Тошнота и рвота. Такие симптомы не зависят от работы пищеварительного тракта и могут проявляться довольно часто.
    • Судороги, непроизвольные сокращения или подёргивания мышц.
    • Головные боли. Ощущения могут быть довольно сильными и резкими.
    • В некоторых случаях отмечаются нарушения координации.

    Ухудшение зрения может быть связано с арахноидальной кистой.

    Ощущения распирания или пульсации внутри головы. Может возникать чувство тяжести или сдавливания.
  • Галлюцинации.
  • Обмороки.
  • Нарушение зрения или слуха.
  • Может наблюдаться онемение в конечностях или в отдельных участках тела.
  • Неприятные ощущения будут усиливаться при движениях головы.
  • Некоторые постоянно слышат шум в ушах.
  • Нередко отмечаются нарушения памяти.
  • Может нарушиться речь.
  • Диагностика

    Так как мозг располагается в черепе, то ретроцебеллярная или арахноидальная киста головного мозга не может быть обнаружена на обычном осмотре. Требуются специальные диагностические процедуры:

    1. Магнитно-резонансная томография позволит обнаружить новообразование, а также узнать его размеры и место локализации.
    2. Также часто применяется компьютерная томография, с помощью которой можно получить точные данные о состоянии мозговых тканей.
    3. Чтобы отличить раковое образование от кисты, могут быть использованы специальные контрастные вещества. В раковых опухолях они будут накапливаться, а в кистозной полости – нет.

    Но недостаточно просто обнаружить кисту. Важно установить причины е возникновения, что позволит избежать активного роста новообразования и предотвратить формирование новых очагов. Так что врач назначит анализ крови на выявление инфекций. Также нелишней будет допплерография сосудов, позволяющая оценить их проходимость.

    Лечение

    Небольшая киста головного мозга.

    Если арахноидальная киста головного мозга имеет небольшие размеры, не увеличивается и не представляет опасности для здоровья и жизни человека, то будет достаточно постоянного динамического наблюдения. Также важно выявить и устранить причину образования и устранить её. Кроме того, влияние возможных негативных факторов также нужно свести к минимуму. В этом случае человек может спокойно жить долгие годы и не беспокоиться ни о чём.

    Но в некоторых случаях требуется незамедлительное принятие необходимых мер:

    • Новообразование быстро растёт.
    • Внутричерепное давление возрастает.
    • Киста головного мозга может разорваться.
    • Явные проявления, беспокоящие пациента.

    Что касается методов лечения, то применимы лишь хирургические. Возможно несколько вариантов:

    1. Дренирование. Оно заключается в удалении излишка жидкости из кистозной полости, что, естественно, уменьшает размеры и сводит к минимуму негативное воздействие. В черепе с помощью специальной тонкой иглы делается прокол, через который жидкость удаляется.
    2. Может быть назначено шунтирование. Создаётся дренаж, через который будет производиться отток жидкости.
    3. Если же все меры оказались безрезультатными, то потребуется иссечение кисты (фенестрация). Способ удаления будет зависеть от места локализации новообразования и его размеров. Так, если небольшая киста головного мозга расположена в передней части, то возможна эндоскопическая операция. Через естественные пути будет введён эндоскоп с камерой и манипуляторы со скальпелем и с зажимом, что позволит найти, удалить и изъять новообразование. Если же размеры внушительные и проникновение к очагу через естественные пути невозможно, то потребуется трепанация (вскрытие черепной коробки) с последующим удалением. Это довольно травматично, но иногда просто необходимо.

    Последствия и прогнозы

    Как церебеллярная, так и арахноидальная киста головного мозга может быть опасной. Так, при активном росте она может сдавливать важные участки мозговых тканей, отвечающие за жизненно важные функции. Из-за этого клетки будут отмирать, что со временем приведёт к гибели мозга.

    Но даже после несвоевременной операции могут возникнуть нежелательные последствия в виде нарушений некоторых функций (если будут задеты важные участки, а такое возможно).

    Киста головного мозга – это опасно! Вовремя обращайтесь к врачу, чтобы сохранить здоровье!