Опухоль головного мозга

 Опухоль головного мозга. Описание

Опухоль головного мозга

Опухолевый процесс, который сосредоточен в головном мозге, считается наиболее опасным онкологическим заболеванием и требует особенного лечения, которое включает, как народны методы, так и традиционные.

Симптоматика онкологии в мозге кардинально отличается от других патологий, так как и ее течение. Некоторые опухоли случаются и доброкачественные ( обычно их размер не превышает 2 сантиметра), но, к сожалению, составляют небольшой процент относительно злокачественных (больше 2 сантиметра) новообразований в головном мозге.

Опухоль, которая начинает развиваться непосредственно в мозге человека, относится к первичным процессам. Если злокачественное образование начинается с других органов, а в мозге образует метастазы, то такой процесс именуется вторичным, но он не менее опасный для здоровья и жизни онкологического больного.

Симптомы при опухоли головного мозга. Причины

Симптоматическая картина опухолевых процессов разнообразна и зависит непосредственно от размеров (от 2 до 6 сантиметров), объема, количества метастазов, локализации и роста злокачественного новообразования.

Основные признаки опухолевого процесса в тканях головного мозга:

  • Нетипичная головная боль или ее внезапное появление без причины может свидетельствовать о патологическом разрастании тканей в головном мозге;
  • Частые и необъяснимые приступы тошноты, тяжести в желудке, рвоты и других желудочно-кишечных расстройств;
  • Ухудшение зрения, расфокусирование зрения, полная или частичная потеря его также могут быть признаками опухоли в мозге, которая давит на глазничный нерв;
  • Может пропадать чувствительность верхних или нижних конечностей, также полная потеря осязания;
  • С развитием процесса могут возникать проблемы и потеря равновесия, ориентации в пространстве. Особенно это характерно для опухоли гипофиза головного мозга;
  • Главный симптом это – гормональные расстройства, которые также свидетельствуют о поражении гипофиза;
  • Может изменяться стиль поведения или появляться патологические расстройства личности;
  • У онкологических больных может быть расстройство речи – симптом часто можно наблюдать у подростков с раковым процессом;
  • Метастазы по всему организму могут провоцировать судороги в конечностях, если раньше они не наблюдались, то данный симптом берут во внимание;
  • Спутанное сознание наряду с оглушением, сонливость, сопором или даже комой говорят о нарушении кровообращения в головном мозге вследствие разрастания опухоли или метастазов в нем.

Причинами опухолей в головном мозге могут быть следующие факторы:

Рак мозга

Первичные опухолевые процессы головного мозга могут начинать свое развитие непосредственно из тканей мозга размером от 2 до 6 сантиметров – в оболочках, черепно-мозговых нервах, шишковидном теле или в теле гипофиза.

Процесс запускается тогда, когда здоровые клетки сталкиваются с атипиными представителями, клетками, которые мутировали. Мутация приводит к быстро прогрессирующему росту чужих клеток и их выживанию даже после того, как здоровые клетки уже погибли.

Таким образов происходит формирование опухоли (объемом от 2сантиметров до 6 и даже больше) в головном мозге или теле гипофиза.

Первичные опухолевые процессы отличаются от вторичных тем, что развиваются гораздо медленнее.

Классификация опухолевых разрастаний основана на типе тканей, которые захвативает патологический процесс:

  • Менингиома ( 2-6 сантиметров);
  • Нейробластома;
  • Медуллобластома;
  • Эпендимобластома;
  • Глиома и глиобластома;
  • Невриома слухового нерва или шваннома;
  • Астроцитома.

Вторичные процессы, то есть метастазы головного мозга – опухоли, которые образуются в тканях вследствие злокачественного образования, локализирующемся в любом органе. Сложно диагностируется по той причине, что раковый процесс начинается задолго до появления в мозге метастазов.

Обычно в мозг дает метастазы рак молочной железы, саркома, рак легких, рак толстой кишки и нейробластома.

Факторами риска служат возраст, частое действие радиации, частый контакт с химическими веществами (специфическая работа), генетическая предрасположенность.

Опухоль головного мозга, которая поражает новорожденных

Новорожденные, которые стали жертвами злокачественного новообразования мозга составляют 16% от остальных онкологических больных новорожденных.

Первый клинический симптом опухоли в мозге новорожденного является изменение окружности головы. Она приобретает уродливый вид и увеличивается в том месте, где локализируется опухоль.

Часто возникающие симптомы у новорожденных и детей при опухоли в головном мозге:

  • Сильная головная боль, которую ребенок проявляет в виде повышенной раздражительности, постоянного плача и бессонницы. Ребенок начинает плохо питаться и уменьшается вес;
  • Следующий симптом это – резкое увеличение головы в объеме в том месте, где развивается опухоль или метастазы;
  • Начинаются расстройства со зрением, новорожденный может не фокусировать свой взгляд на предметах;
  • Судороги конечностей;
  • Наблюдается отставание в развитии, кахексия, рахит или наоборот ребенок сильно набирает вес – типичный для менингиомы симптом.

Опухоль головного мозга, которая поражает подростков, протекает схоже клинической картине детей и взрослых.

Опухоль головного мозга, в частности гипофиза

Опухоль гипофиза

Опухоли гипофиза могут быть злокачественными и доброкачественными новообразованиями.

Статистика указывает на то, что опухоль гипофиза составляет 15% от всех онкологических патологий. Железа внутренней секреции – гипофиз играет значительную роль в нормальном функционировании организма, потому при поражении его раковым процессом происходят необратимые изменения.

Гипофиз регулирует работу остальных эндокринных желез при помощи гормонов пролактина, гормона роста, тириостимулирующего гормона и адренокортикотропного гормона.

К провоцирующим факторам, которые приводят к образованию опухоли можно отнести:

  • Инфекционные заболевания – менингит, энцефалит;
  • Травматические повреждения черепа (переломы, ушибы, сдавливания);
  • Применение гормональных препаратов;
  • Патологическое воздействие на плод в процессе вынашивания.

Главный симптом опухоли гипофиза это – синдром Кушинка, вместе с пролактиномой, акромегалией или же гигантизмом является типичным проявлением рака гипофиза. К общим симптомам иногда прибавляется центральный гипотиреоз и гипопиутаризм.

Доброкачественное образование менингиома

Менингиома – доброкачественное разрастание тканей головного мозга, которое благоприятно лечится и легко диагностируется.

Менингиома случается в 25% случаев и считается самой распространенной после рака гипофиза.

Для нее характерно медленное развитие и различное место локализации.

Очень редко, но случается и такое, что менингиома приобретает злокачественное протекание. Данный вид опухоли принято делить на три степени сложности:

  • 1 степень – менингиома протекает доброкачественно без выраженных симптомов;
  • 2 степень – менингиома протекает злокачественно;
  • 3 степень – менингиома злокачественная.

Факторами риска выступают облучение, особенно в нерациональном количестве, также радиация повышает вероятность возникновения менингиомы, которая в размерах достигает 2, а то и 6 сантиметров.

Симптомы менингиомы

Симптомы напрямую зависят от размера (2 это сантиметра или 6 – большая разница) и места локализации, а также стадии протекания и метастазов.

Наблюдается ухудшение зрения, приступы судороги, ухудшения слуха до полной его потери, слабость в мышцах и другие.

Диагностируется менгиома с помощью неврологического заключения и зависимо от симптомов – полное обследование у невропатолога так, как некоторые симптомы при опухоли могут быть проявлениями совсем других патологических процессов в организме.

Дальше проводятся стандартные процедуры рентгенографии, обязательная магниторезонансная томография и ультразвуковое обследование.

Наиболее достоверным методом при определении опухолей в головном мозге выступает биопсия патологических тканей, которая с абсолютной точностью определит наличие атипичных клеток в тканях головного мозга.

Народное лечение опухоли головного мозга

После правильной постановке диагноза необходимо переходить непосредственно к лечению. Кроме традиционных методов лечения можно использовать и проверенных народные средства от опухолей головного мозга. Народное лечение опухоли гипофиза размером от 2 до 6 сантиметров можно проводить параллельно с лечением, которое назначил специалист онколог.

Что делать если общее недомогание мешает жить онкологическим больным?

Среди действенных народных средств можно выделить несколько наиболее популярных, это:

  • Корень дуба или барбариса принимают в виде настойки, в случае истощении организма на фоне опухолевых образований. Такое народное лечение поможет восстановить иммунитет и защитные силы организма;
  • Трава барвинка в виде настоек принимается, как средство от образования опухолей при наличии в организме острых заболеваний;
  • Плоды бобов рекомендуется включать в рацион онкологического больного для избегания прогрессирования процесса и возникновения рецидивов;
  • Свежий капустный сок принимают внутрь, а сами листья добавляют к обычному рациону и употребляют ежедневно;
  • Еще одним народным лечением можно назвать употребление в пищу корня лопуха в виде настоек. Принимают до еды по 0.2 – 6 литров;
  • Для профилактики заболевания внутренних органов рекомендуется много пить свежего сока и настоек из ягод или веток калины;
  • В виде настоек принимают листья крапивы для предотвращения опухолевого новообразования. Делать такие настойки показано для раковых больных с опухолью гипофиза.

Традиционное лечение опухолевых процессов в головном мозге

Лечение опухолей головного мозга проводится в нейрохирургическом отделении под контролем нейрохирурга.

Лечение злокачественных новообразований в головном мозге это достаточно трудны процесс и занимает продолжительное время. Лечение проходит под контролем сразу нескольких специалистов, кроме нейрохирурга.

Популярно применение хирургических методов лечения, а также лазерной терапии и химиотерапии.

Хирургическое лечение опухоли в головном мозге

Целью оперативного вмешательства в мозг является полное удаление патологических тканей. Сложность операции заключается в том, что при локализации рака в других органах возможно частичное удаление и здоровых тканей для избегания рецидивов, на головном мозге этого сделать невозможно.

Перед операцией онкологическому больному назначают консервативное лечение:

  • Стероидные противовоспалительные препараты — дексеметазон для уменьшения оттека в области новообразования;
  • Противосудорожные препараты для профилактики внезапного приступа эпилепсии;
  • Иногда необходимо проведение шунтирующей операции для отведения жидкости через катетер. Обычное необходимо делать при опухоли гипофиза.

Принцип лучевой терапии заключается в использовании двух методов:

  • Брахитерапия – процедура заключается во введении радиоактивного зерна в толщу опухоли, что приводит к разрушению опухоли и метастазов. Доза рассчитывается таким способом, чтобы радиации имела воздействие только на патологические клетки;
  • Лучевая наружная терапия – в данном случае применяется радиационный пучок высокой интенсивности. Лечение проводится в течении 2 или 6 дней, а сеанс занимает не более 6 минут.

Химиотерапия проводится вместе с лучевой терапией для улучшения эффекта. Курс химиотерапевтического лечения длится от 2-х недель с интервалами, между которыми применение химиотерапевтических препаратов запрещено. Также химиотерапия не проводится новорожденным. Новорожденные не способны справится с такой дозой токсинов.

Также на современном этапе лечения используют метод стереотаксической радиохирургии, который заключается в воздействии на опухоль не одним пучком а их множеством, которые направлены в одену конкретную точку.

Комплексное лечение вместе с использованием народных методов лечения способно полностью вылечить опухолевый процесс в головном мозге и исключить повторное образование злокачественной опухоли.