Умеренно-выраженная наружная гидроцефалия – ее симптомы и лечение

Мир бодрости > Будь здоровым > Лечение заболеваний > Умеренно-выраженная наружная гидроцефалия – ее симптомы и лечение

Гидроцефалия – заболевание, вызванное накоплением избыточного количества спинномозговой жидкости в головном мозге. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. По месту скопления жидкости гидроцефалия делится на внешнюю (наружную) и внутреннюю. Диагноз умеренно-выраженная наружная гидроцефалия ставится только врачом на основании результатов, которые были получены в ходе проведения тщательного обследования. При обнаружении гидроцефалии пациента направляют к нейрохирургу, который назначает соответствующее лечение.

Содержание статьи:

Гидроцефалия головного мозга – причины и симптомы

Симптомы гидроцефалии может заметить каждый человек, который наблюдает за своим состоянием.

К симптомам гидроцефалии можно отнести:

  • головную боль, после которой внезапно начинается рвота
  • двоение в глазах
  • закатывание глаз
  • нарушение походки и координации
  • общая слабость и усталость
  • недержание мочи

Избавиться от головной боли при гидроцефалии с помощью обычных анальгетиков не удастся. Как видим, гидроцефалия, симптомы которой достаточно ярко выражены, может быть идентифицирована практически любым человеком.

Гидроцефалия чаще развивается у недоношенных детей. Определить болезнь возможно еще в период беременности. Многие медики считают, что предотвратить развитие врожденной гидроцефалии можно, если постоянно наблюдаться у своего гинеколога во время беременности.

Если вовремя не выявить какую-либо инфекцию, то может развиться гидроцефалия у плода.

Высокое внутричерепное давление у маленьких детей отсутствует за счет мягкости соединения костей черепа. Но наличие у новорожденного ребенка гидроцефалии заметно по внешним признакам:

  • крупному черепу
  • сильно выступающим венам
  • расхождению швов, соединяющих кости черепа
  • отсутствию пульсации родничка и прочим

Дети, имеющие диагноз гидроцефалия, отстают от сверстников в умственном и физическом развитии. Но, если причина заболевания будет устранена, ребенок начинает развиваться быстрее. Без вмешательства они ведут себя апатично, зачастую страдают избыточным весом. Если у взрослых гидроцефалия характеризуется эмоциональными расстройствами, то у детей она проявляется в умственной недостаточности.

Приобретенная в подростковом возрасте гидроцефалия характеризуется возникновением сильной головной боли, рвоты, появлением судорог, потерей сознания и даже галлюцинациями. Причиной ее развития может стать последствие инфекционного заболевания, травма физического или психического типа.

У взрослых гидроцефалия может развиваться из-за сотрясения мозга. перенесенного инсульта или операций на мозге, в результате появления опухоли, алкоголизма, перенесенного инфекционного заболевания (менингита), атеросклероза и т.д.

Симптомы сотрясения мозга подробно указаны на видео:

Диагностирование гидроцефалии

Обследование назначается нейрохирургом и невропатологом. Врач может диагностировать гидроцефалию уже по внешним признакам. Однако для последующего лечения особую важность имеет установление степени и формы заболевания. Для этого используются различные методы:

  • МРТ
  • УЗИ
  • рентгенография
  • компьютерная томография головного мозга

Основными методами диагностирования гидроцефалии являются МРТ и компьютерная томография. Рентгенография чаще используется как вспомогательный метод обследования. По УЗИ определяют насколько увеличено внутричерепное давление. Кроме того, УЗИ используют для проведения обследования у детей первого года жизни через родничок.

Также потребуется проведение обследования у офтальмолога. При отсутствии противопоказаний назначается пункция спинного мозга.

Лечение гидроцефалии

Лечение гидроцефалии начинается с полного медицинского обследования, одна из основных задач которого – определение причины заболевания. Если болезнь была обнаружена на ранней стадии, то врачи рекомендуют медикаментозное лечение.

Задача лечения – нормализация давления, вызванного скоплением избытка жидкости в мозге. Это осуществляется либо с помощью специальных лекарственных средств, либо посредством оперативного вмешательства. Среди консервативных методов лечения выделяют:

  • специальные ванны с солями и хвойными маслами
  • лечебную гимнастику
  • диету, направленную на уменьшения количества потребляемой жидкости
  • прием противовоспалительных препаратов и т.д.

Все же, они не решают проблему. Наиболее эффективным считается оперативное вмешательство. Операция проводится нейрохирургом. Если прежде использовали шунтирующие методы, то сегодня главным помощником в борьбе с гидроцефалией является эндоскопическое лечение. Результат операции – создание отверстий для оттока жидкости без введения в организм специальных приспособлений.

Не стоит увлекаться самолечением! При первых симптомах сразу обращайтесь к Вашему врачу. Чтобы избежать гидроцефалии нужно избегать травм головы в любом возрасте.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!