Влияние алкоголя на мозг

Сегодня трудно найти такого человека старше восемнадцати лет, который не употреблял бы алкоголь. Каждый из нас, хотя бы однажды, пробовал напиток с неким содержанием алкоголя.

Влияние алкоголя на мозг

Вещества, содержащие алкоголь, при употреблении их в качестве напитков, пагубно влияют на все системы органов человеческого организма. Но самым опасным является влияние алкоголя на мозг человека.

При употреблении алкогольных напитков, спирт всасывается в кровь в пищеварительном тракте и по сосудам поступает в головной мозг, где под его воздействием незамедлительно начинаются процессы разрушения коры больших полушарий. Нарушение функций коры головного мозга и приводит к так называемому состоянию алкогольного опьянения. Это происходит вследствие следующих повреждений:

  1. Повреждения нервных клеток в затылочной части головного мозга, а в частности в области вестибулярного аппарата. Данный процесс приводит к заметному нарушению координации у пьяного человека.
  2. Повреждения и гибель клеток в нравственном центре головного мозга. В результате этого процесса человек теряет чувство стыда, становясь при этом более раскрепощенным и практически бесстрашным.
  3. Повреждения нервных клеток, отвечающих за память. В результате таких повреждений отрезвевший человек может не вспомнить, где он был и что делал в состоянии алкогольного опьянения.

Влияние алкоголя на когнитивные функции

Нарушение когнитивных функций происходит при употреблении алкогольных веществ, нервные клетки при этом повреждаются и перестают нормально функционировать. Человек употребляет алкоголь, и мозг значительно уменьшает свое поле восприятия. Количество информационных данных, которое получает мозг после воздействия алкоголя значительно меньше, чем в трезвом состоянии человека.

Восстановление поля восприятия, также как и полное восстановление когнитивных свойств коры полушарий, после сильного алкогольного опьянения может происходить довольно долгое время, вплоть до нескольких суток. Мозг человека, страдающего алкоголизмом и употребляющего алкогольные продукты регулярно, практически никогда не работает в нормальном поле восприятия. При алкоголизме человек чаще всего воспринимает сложившуюся ситуацию неадекватно. Пьяному сложно что-либо объяснить или заставить его сделать какие-либо важные действия. У человека регулярно находящегося в пьяном состоянии могут появиться даже галлюцинации, которые могут не исчезнуть и тогда, когда протрезвеет.

Как правило, при опьянении средней тяжести восстановление когнитивных функций головного мозга происходит в среднем через сутки после того, как человек перестал принимать алкоголь. Но на сроки восстановления функций мозга может также повлиять и состояние здоровья организма человека. Если функции почек и печени у выпивающего нарушены, то и нарушения в головном мозге могут быть намного серьезнее. В этом случае состояние опьянения может наступать и от небольшого количества алкоголя и сохраняться довольно долгое время.

Отек головного мозга

Употребление алкоголя может привести к такому ужасному заболеванию, как отек головного мозга. Этот диагноз очень часто ставят людям, попавшим в больницу после отравления алкогольной продукцией.

Отек мозга человека – это патология, характеризующаяся тем, что в тканях мозга скапливается жидкость. Причиной такой патологии является высокая проницаемость стенок сосудов, по которым движется кровь.

Заболевание отеком головного мозга вследствие злоупотребления алкоголем сопровождается следующими симптомами:

  • Периодические и постоянные боли в области головы.
  • Сильные боли в районе шеи.
  • Тошнота и рвота.
  • Онемение кожных покровов.
  • Отдышка и неравномерность дыхания.
  • Нарушение координации и головокружение, неправильная или странная походка, беспричинная потеря равновесия.
  • Частичная потеря памяти.
  • Судороги, очень часто сильные.
  • Затруднение воспроизведения речи и построения логических предложений.
  • Периодические потери сознания, обмороки.
  • Впадение в ступор.
  • Повышение давления, в том числе и внутричерепного.
  • Частичный паралич.
  • Изменения в области глазного дна.
  • Замедление пульса.
  • Расширение зрачков.
  • Повышенная сонливость.

Все эти признаки могут наблюдаться и после принятия алкоголя в малых дозах. Степень, в которой проявляются эти симптомы, может зависеть от состояния здоровья организма больного человека, от стадии болезни, а также от индивидуальных и личных особенностей организма больного.

Лечение отека головного мозга

В домашних условиях вылечить такой недуг, как отек мозга невозможно. Это касается также и отека головного мозга, который возник в результате злоупотребления алкоголем. Заметив у своих близких или у себя хотя бы малейшие признаки отека, необходимо срочно обратится к специалистам и врачам в больнице. Врачи проведут обследование и установят точный диагноз. Медлить с походом в больницу ни в коем случае не стоит, ведь любая отсрочка лечения такого заболевания может привести к весьма пагубным последствиям, в том числе к инвалидности и летальному исходу. И напротив, своевременное обращение к врачам, правильное лечение, реабилитация и восстановление будут способствовать быстрому избавлению человека от этой болезни.

Лечение отека головного мозга, как правило, проводится путем совмещения хирургического вмешательства и медикаментозных методов. При лечении этой болезни врачи проводят такие процедуры, как:

  1. Вливание специальных лекарственных препаратов внутривенно. Эта мера помогает поддерживать давление в организме человека, а также кровоток в нем в пределах нормы, кроме того, в результате этой процедуры организм лучше противостоит нападкам бактерий и вирусов, и, следовательно, лучше защищается от различного рода инфекций. Восстановление иммунитета после применения этих препаратов идет гораздо быстрее.
  2. Оксигенотерапию применяют для того, чтобы в поврежденный головной мозг человека попала новая, обогащенная чистым кислородом кровь. В процессе этой процедуры в дыхательные пути человека, больного отеком мозга, искусственно вводится кислород. Оксигенотерапия проводится с помощью ингаляторов или любых других подобных аппаратов и приспособлений.
  3. Гипотермию проводят для того, чтобы искусственно понизить температуру человеческого тела. Это позволяет в некоторой степени уменьшить отек и провести восстановление нормального функционирования мозга. Эта процедура достаточно новая и применяться стала совсем недавно. Она еще не получила широкого распространения в медицине и нечасто применяется в российских лечебных учреждениях.
  4. Очень часто применяется такая процедура, как вентрикулостомия. Это не что иное, как отсасывание жидкости, которая находится непосредственно в желудочках мозга человека (цереброспинальная жидкость). Отсасывание выполняется врачами при помощи специальных катетеров. Данная процедура помогает значительно снизить внутричерепное давление.
  5. Назначение и применение специальных лекарственных средств для снятия отека. Такими лекарствами являются:
    • Метипред
    • Маннит
    • Эуфилин
    • Преднизолон
    • Дексаметазон (как в виде инъекций, так и в виде таблеток)
    • Бетаспан
    • Тримоксазол
    • Трометанол
    • Фуросемид (раствор для введения внутривенно и таблетки)
  6. Назначение специализированных лекарственных препаратов, помогающих избавиться от алкогольной зависимости. Такими лекарствами являются: Десульфирам, Пропроте, Эспераль, Тетурам. Эти препараты назначаются больному для того, чтобы излечить его от алкоголизма, ведь если алкоголизм у больного отеком не вылечить, то лечение самого отека вряд ли принесет должный результат. Эти препараты необходимы также в период, когда происходить восстановление организма при отказе от алкоголя.
  7. Для того, чтобы снизить активность и частоту судорог, а также уменьшить отечность применяют барбитураты.
  8. Для торможения развития болезни в дальнейшем и способствования восстановлению нормально функционирующего кровотока в той области мозга, где образовался отек, назначают кортикостероиды. Лечение этими уникальными лекарственными веществами необходимо начинать как можно раньше и продолжать не менее 7-10 дней.
  9. Назначение препаратов, которые улучшают свойства крови больного и нормализуют тонус кровеносных сосудов (кавинтон, трентал).
  10. Введение особых веществ, которые ингибируют действие ферментов протеолитического характера (контрикал, гордокс).
  11. Введение препаратов, стабилизирующих состояние клеточных мембран и ангиопротекторов (аскорутин, троксевазин, дицион).
  12. Применение веществ ноотропного действия, которые отвечают за восстановление процессов метаболизма (обмена веществ) в организме человека и, в частности, в клетках мозга (ноотропил, пантогам, пирацетам, аминалон, церебролизин).
  13. В самом крайнем случае врачом может быть принято решение на применение хирургического вмешательства, так называемой декомпенсированной краниэктомии. Эта процедура может быть назначена для того, чтобы:
  • Удалить новообразования в мозговой ткани.
  • Восстановить кровеносные сосуды, поврежденные ранее.
  • Удалить фрагмент черепной кости, чтобы снизить давление внутри черепа.

Восстановление после лечения

Важно помнить, что после лечения отека головного мозга, а также самого алкоголизма, человеку необходим достаточно долгий период реабилитации. Самое главное после лечения – это отказаться от алкоголя. Влияние алкоголя на мозг и на организм человека весьма пагубное, поэтому зависимость может не просто вернуться, а еще и повлечь за собой множество других заболеваний и патологий, вплоть до появления нового отека, рака различных органов и систем органов, а также летального исхода.

В период реабилитации, когда происходит восстановление организма, человеку, излечившемуся от алкогольной зависимости необходима поддержка родных и близких, отдых и абсолютное исключение алкоголя и напоминаний о нем из повседневной жизни.