Гематома головного мозга

Внутричерепные повреждения, возникающие в результате ударов головой или проникающих ранений, могут вызвать серьёзные нарушения деятельности головного мозга. Одной из таких травм, сопутствующих сотрясениям и ушибам головы, является гематома мозга. Причины их возникновения достаточно обширны и разнообразны. Гематома, в зависимости от ее локализации, может быть очень опасна.

Описание заболевания и его особенности

Внутренние кровоизлияния у взрослых могут быть вызваны как серьёзными травмами, так и ударами, которые могут показаться несильными. Особенно подвержены образованию гематом пожилые люди.

Этому способствует предрасположенность сосудов к разрывам и повреждениям, усиливающаяся с возрастом и спровоцированная различными болезнями.

Маленькие дети, особенно до 3 лет, ещё не способны в полной мере контролировать координацию движений, оценивать степень опасности и правильно амортизировать падения. Частые ушибы и черепные травмы детей вызваны также большим весом головы относительно остального тела.

В детской травматологии диагноз «сотрясение» и сопутствующие ему гематомы головного мозга очень распространены.

у новорождённых

Череп младенца ещё недостаточно твёрдый, и его кости не могут служить полноценной защитой от серьёзных травм. Причиной повреждения сосудов мозга у новорождённых являются, как правило, тяжёлые роды с осложнениями.

Травмы головы могут быть получены при прохождении по родовым путям, а также в момент извлечения на свет новорождённого.

О лечении арахноидальной кисты головного мозга, а также о причинах ее возникновения написано тут.

Виды гематом (классификация)

Субдуральная

Этот вид кровоизлияний возникает в результате повреждений сосудов (преимущественно венозных) между мозговыми оболочками. Субдуральная гематома считается опасным повреждением, несущим потенциальную угрозу жизни больного.

Между двумя мозговыми оболочками (в большинстве случаев между твёрдой и мягкой) формируется местное скопление крови. Если такая гематома увеличивается, это выражается в прогрессирующем угасании сознания.

Субдуральные гематомы делятся на 3 типа:

  • Острые — самые серьёзные и опасные гематомы, вызванные повреждениями головы. Проявления обнаруживаются непосредственно после повреждения.
  • Подострые — симптомы проявляются спустя несколько часов после травмы.
  • Хронические — вызваны менее опасными повреждениями головы. Кровотечение при таком типе гематом слабое, поэтому проявления обнаруживаются спустя дни, а то и месяцы после травмы.

Любой вид субдуральной гематомы (особенно, конечно, острый) требует немедленного обращения пострадавшего к врачу.

Медицинская практика показывает, что риск развития субдуральных гематом выше у людей, регулярно принимающих лекарства, влияющие на свёртываемость крови (например, аспирин).

Также подвержены риску лица, злоупотребляющие спиртным (особенно молодого и пожилого возраста).

Эпидуральная

Данная гематома появляется при разрыве крупного сосуда, чаще артерии, между поверхностью твёрдой оболочки мозга и черепом. Часто кровеносный сосуд повреждается в результате перелома костей черепа. Скапливающаяся между твёрдыми тканями кровь сильно сжимает мозг, оказывая на его функции серьёзное влияние.

Такая гематома часто диагностируется у подростков и детей. Последствия эпидуральной гематомы достаточно тяжелые. Несвоевременная медицинская помощь может привести к летальному исходу.

Больные могут какое-то время оставаться в сознании, но при этом не могут адекватно воспринимать реальность и находятся в заторможенном и сонном состоянии. Иногда пострадавшие впадают в кому.

Внутримозговая

Для этой разновидности гематом характерно проникновение излившейся из сосудов крови непосредственно в мозговое вещество.

Внутримозговые кровоизлияния провоцируют поражения белого вещества головного мозга и разрывы нервных связей.

В частности, страдают нейриты, ответственные за передачу импульсов мозга к органам. Таким образом, нарушается нервная регуляция физиологических процессов в организме.

Субарахноидальная

Данный вид кровоизлияния характеризуется проникновением крови в пространство между паутинной и мягкой мозговыми оболочками, и происходит преимущественно вследствие разрыва аневризмы (истончения сосудов). Травма головы тоже может способствовать формированию субарахноидальной гематомы.

Реже такое кровоизлияние вызывают:

  • атеросклероз;
  • мальформация сосудов;
  • геморрагический диатез;

Излияние крови в результате субарахноидальной гематомы, возникшее по нетравматической причине, характеризуется острой болью (обычно в затылочной части головы) — как от удара. Нередко данный вид гематом сопровождается проникновением крови в глазное яблоко и сетчатку глаза.

Внутрижелудочковая

Гематома, возникающая от проникновения крови в мозговые желудочки. Причины — травма или геморрагический инсульт. Для внутрижелудочковой гематомы характера общемозговая симптоматика — нарушения основных функций головного мозга и выраженное ухудшение самочувствия в виде потери сознания и комы.

Особенно тяжёлые последствия от этой гематомы возникает в случае блокирования путей оттока спиномозговой жидкости (ликвора). Это может спровоцировать гидроцефалию (водянку мозга) .

Самые опасные последствия туберкулезного менингита, также клиническая картина болезни здесь.

Как проходит послеоперационный период после удаления менингиомы головного мозга, найдете по ссылке http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/opuholi/meningioma-golovnogo-mozga.html.

Гематома после инсульта

К геморрагическому кровоизлиянию приводят следующие причины:

  • гипертония и гипертонический криз;
  • атеросклероз;
  • аномалии кровеносных сосудов;
  • острая интоксикация организма вследствие приёма алкоголя;
  • солнечный удар;

Гематома, образующаяся в результате инсульта, характеризуется своей обширностью. Она оказывает давление на окружающие ткани и вызывает отёк мозга и гибель нейронов.

Это ведёт к серьёзным и чаще всего необратимым изменениям в функционировании центральной нервной системы. У человека, перенёсшего инсульт, нарушается память, речь (вплоть до полной потери способности говорить) и возникают серьёзные психоэмоциональные трансформации.

Причины и факторы, влияющие на образование гематом

Человеческий мозг предохраняет от сотрясений спинномозговая жидкость (ликвор), омывающий его во всех сторон и выполняющий амортизационную функцию.

Однако при сильных ушибах и ударах цереброспинальная жидкость не способна обеспечить полноценную защиту, и мозг ударяется о черепные стенки.

При этом могут произойти разрывы кровеносных сосудов, находящихся в самом мозге или между его тканью и костями черепа. Эти повреждения и есть непосредственная причина возникновения гематом.

К числу причин относятся также:

  • аневризма или мальформация (патологическая связь вен и артерий);
  • мозговой удар ( он же инсульт);
  • патологии крови (гемофилия, лейкемия, серповидно-клеточная анемия);
  • аутоиммунные нарушения (болезни, вызванные патологическим поведением клеток, отвечающих за устранение чужеродного влияния);
  • опухоли и кисты головного мозга;
  • болезни печени;
  • хроническая гипертензия (повышенное артериальное давление);
  • появление гематом возможно при приёме некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянтов — веществ, влияющих на свёртываемость крови);

Следует сказать, что травмы — это далеко не единственный фактор, влияющий на образование гематом.

Симптомы и признаки гематом

Выраженность симптомов и время их появления зависит от тяжести травмы или заболевания, явившегося первопричиной гематомы.

Наиболее характерными признаками мозговых кровоизлияний являются:

  • головная боль ;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • заторможенность психофизических реакций;
  • замедленность речи;
  • спутанное сознание;
  • изменение диаметра зрачков;
  • потеря сознания;
  • слабость в руках и ногах с одной стороны тела;

При обширных кровоизлияниях в мозг (в результате сильных травм или инсульта) симптомы могут быть более серьёзными:

  • коматозное состояние;
  • судороги и конвульсии;
  • летаргия (состояние, похожее на глубокий сон, характеризующееся замедлением всех процессов в организме);

А про ВСД по смешанному типу расскажет этот раздел.

Диагностика

Обнаружить наличие гематом довольно непросто. Их симптоматика может напоминать другие нарушения мозговой деятельности. В медицинской практике принято считать, что потеря сознания пациентом после черепной травмы сопровождается кровоизлиянием в мозга. Этот диагноз считают верным, пока не доказано обратное.

Точные размеры и местонахождение гематомы определяют с помощью аппаратных методов визуализации:

  • Компьютерной томографии, позволяющей получить подробные изображение любых участков мозга;
  • МРТ (магнитно-резонансной томографии). результатом которой являются последовательные снимки (срезы) головного мозга;

Фото гематомы головного мозга

Лечение

Вне зависимости от вида гематом, пациент нуждается в медицинском наблюдении и лечении. Терапевтические методики применяются согласно показаниям аппаратной диагностики и зависят от величины гематом, их локализации, выраженности симптомов и общего состояния больных.

Если гематомы невелики и не вызывают особого ухудшения самочувствия больного, то:

  • Ему назначают медикаменты из группы кортикостероидов и мочегонные средства (это предотвращает отёк головного мозга);
  • К голове пациента прикладывается лёд и накладывается давящая повязка.
  • Дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры.

Небольшие гематомы не нуждаются в оперативном вмешательстве.

Большие гематомы, серьёзно влияющие на состояние пациента, требуют хирургического удаления крови из мозговых полостей. Это осуществляется с помощью пункции (прокола).

Если же кровотечение продолжается после удаления крови, хирург проводит трепанацию (вскрытие) черепа, устраняет гематому и перевязывает повреждённый сосуд (либо клипирует, т.е. накладывает на него специальные медицинские клипсы).

Операция нужна также в случаях нагноения — гематома вскрывается и дренируется (отсасывается из полости черепа). Удаление гематом должно обязательно проводиться под контролем УЗИ или МРТ для того, чтобы избежать излишнего травмирования головного мозга и, как следствие, появления тяжелых последствий.

На видео операция по удалению острой субдуральной гематомы:

Прогнозы и последствия, кома

Прогноз в случае небольших по размеру гематом или своевременного удаления крови благоприятный. Хуже обстоят дела при гематомах после инсульта. Восстановление всех мозговых функций у больного, перенесшего инсульт, может и не произойти.

Последствия мозговых кровоизлияний чрезвычайно вариативны. У пациентов может развиться астенический синдром — состояние хронической усталости, быстрой утомляемости и повышенной метеочувствительности.

Повреждения в результате давления гематом на участки мозга проявиться в виде:

  • раздражительности;
  • плаксивости;
  • неврозов;
  • психозов;
  • слабоумия;

Обширные кровоизлияния в мозг могут привести к коме или даже гибели больного. Вот почему любые травмы головы, сколь незначительными они бы не казались самому пострадавшему, требуют обязательного обращения в медицинские учреждения.

Даже если самочувствие не ухудшилось и никаких видимых проявлений не наблюдается, это не значит, что негативные последствия не возникнут в дальнейшем.