Метастазы в голове — возможные проблемы

Метастазом называется вторичный очаг патологического процесса, который возникает путем перемещения клеток опухоли или микроорганизмов из первичного очага заболевания в другие части организма по кровеносным или лимфатическим сосудам. Так же так же они могут перемещаться внутри полостей тела. Процесс, во время которого образуются метастазы, называется метастазированием. В основном это понятие используют для обозначения злокачественных образований, но гнойное воспаление при сепсисе, или ряд других процессов в редких случаях получает такое же название.

Что может метастазировать в мозг?

Большая часть тех опухолей головного мозга, которые являются метастатическими, обусловлена тем, что опухолевые клетки распространяются через артериальную кровь. По этой причине метастазы в головном мозге расположены там, где кровоток наиболее интенсивен. Так основное их местоположение – граница между белым и серым веществом, а еще на стыке бассейнов задней мозговой артерии и средней мозговой артерии. Наиболее часто в головном мозге встречаются метастазы злокачественных опухолей легкого, как первичные, так и метастатические. В мозжечок и нейрогипофиз чаще метастазирует рак молочной железы, так как этому благоприятствуют особенности венозного кровотока из грудной клетки в череп.

Вероятность того, что метастатическая опухоль костей мозга прорастет в ткань головного мозга, крайне мала. Это происходит потому, что барьер, который представляет собой твердая мозговая оболочка, надежно предохраняет мозг от инвазии. Опухоли шей и головы преодолевают ее с огромным трудом. Однако метастатическая опухоль костей черепа может вызвать неврологические симптомы. Она будет сдавливать ткань самого головного мозга или нервные окончания на выходе из черепа.

Кроме рака молочной железы и рака легких метастазы в голове может образовать злокачественная опухоль желудочно-кишечного тракта, а так же меланома, герминогенная опухоль, рак щитовидки. А вот рак яичников, лимфогранулематоз и рак предстательной железы метастазируют в мозг довольно редко.

Как диагностируют метастазы головного мозга?

При проведении МРТ метастазы выявляются в виде хорошо ограниченных практически круглых образований. Т-1 взвешенные изображения: метастазы дают сигнал равный по интенсивности с нормальной тканью, либо интенсивность сигнал будет меньше. Т-2 взвешенные изображения: метастазы выглядят светлее нормальной ткани. Если ввести контраст, то метастазы будут более яркими.

Однако картина метастазов головного мозга не так уж специфична. Если на МРТ выявилось кольцо окруженное контрастом, то необходимо провести углублённую диагностику и проверить наличие ряда заболеваний, таких как токсоплазмоз, инсульт, травма, кровоизлияние и ряд других. Так же картину метастаза на МРТ могут имитировать длительные эпилептические припадки, вызывающие отек мозга. Однако так происходит редко и пара недель противосудорожной терапии, как правило, решает этот вопрос.

При подозрении метастазов головного мозга гораздо меньше пользы даст КТ с применением контраста. Так как оно менее чувствительно. К тому же при по стать причиной начала эпилептического припадка. Если за 10 минут до введения контраста ввести диазепам, то риск припадка существенно снизится.

Как лечить метастазы головного мозга?

К сожалению, кроме крайне редких случаев, злокачественная опухоль метастазировавшая в головной мозг неизлечима.

В этом случае целью лечения становится улучшение общего состояния, продление жизни и облегчение страданий. Клинические исследования в таких случаях в качестве критерия засчитывают продолжительность жизни, а не ее качество, но лучевая терапия, глюкокортикоиды, и противосудорожные средства помогают существенно облегчить состояние большинства больных. А вот роль хирургического лечения или химиотерапии в повышении качества жизни пока не ясна.

Общая терапия

Ослабить симптомы метастазов в тканях головного мозга могут высокие дозы глюкокортикоидов.

Улучшение бывает, как правило, резко выраженным, оно может наступить в течении следующих шести или двадцати четырех часов после введения препарата и продержать вплоть до отмены препарата. Однако у глюкокортикоидов есть кумулятивные побочные эффекты. Поэтому, требуется поиск более радикального метода лечения, чтобы получить возможность их отменить.

Треть пациентов с метастазами головного мозга пережила эпилептический припадок, хотя бы один. При выявлении супратенториальных метастазов назначаются противосудорожные средства, в основно с профилактической целью.при облучении головного мозга прием фенитоина может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Лучевая терапия является основным методом лечения метастазов головного мозга, потому что помимо метастазов, обнаруженных с помощью КТ и МРТ, в мозге существует большое количество микроскопических скоплений клеток опухолей.в контролируемых исследованиях доказали преимущества такого подхода, но не выявили зависимость между эффектом и дозой. Стандартной дозой облучения принимают 30 Гр с делением на 10 или 15 фракций. Для того, чтобы усилить эффект крупные метастазы облучают дополнительно.

Хирургическое лечение

У 40% пациентов с метастазами головного мозга выявляется одно объемное образование. Одиночные метастазы Доступные для хирургического воздействия подлежат удалению. Метастазы зачастую отграничены от всех окружающих тканей и могут удаляться без неврологических последствий. Кроме того после операции ослабевает неврологическая симптоматика. Если метастазы являются единственным проявлением болезни, их удаление приводит к продлению жизни и серьезному улучшению общего состояния.

Химиотерапия

Некоторые опухоли, которые являются диссеминированными, к ним относится рак молочной железы, герминогенные опухоли и мелкоклеточный рак легкого, являются чувствительными к воздействию противоопухолевых средств. Однако метастатические опухоли зачастую менее чувствительны, но и здесь гормонотерапия и химиотерапия бывают высокоэффективными.

Новые методы лечения включают в себя генотерапию, регионарную химиотерапию стереотаксическую лучевую хирургию, иммунотерапию, «осмотический прорыв» гематоэнцефалического барьера с последующим введением противоопухолевых средств.

Метастазы головного мозга являются следствием развития в организме человека патологических процессов, вызванным микроорганизмами или опухолевыми клетками, перемещающимися через жидкости организма в головной мозг. Они могут быть вызваны определенными видами рака. Излечению внутримозговые метастазы, к сожалению, не поддаются. Все что современная медицина может сделать, это облегчить состояние пациента и продлить его жизнь.

источник:cancerquest.emory.edu