Опухоли головного мозга.

• Количество вновь выявляемых опухолей головного мозга составляет 10 - 15 случаев в год на 100 000 человек 

• Опухоли головного мозга составляют 6% всех новообразований в организме.

К факторам риска. способствующим возникновению опухолей нервной системы относят перенесенную черепно-мозговую травму, некоторые производственные интоксикации, рентгеновское облучение головы в анамнезе, воздействие токов высокой частоты.

Для опухолей нервной системы характерен половой диморфизм. Медуллобластомы и герминативные опухоли чаще встречаются у мужчин, а менингиомы и невриномы – у женщин.

В основе опухолевого роста лежит повреждение генетического материала клетки, приводящее к нарушению контроля ее роста. Характер генетического дефекта (или дефектов) определяет вид опухоли.

Гистологическая классификация опухолей.

1. Нейроэпителиальные опухоли  (эпендимома, глиома. олигодендроглиома).

5.Опухоли черепных нервов (невринома слухового нерва  и др.).

6.Сосудистые опухоли.

7.Дизэмбриогенентические.

Понятие злокачественности в отношении к опухолям головного мозга.

1. По характеру клинического течения – все опухоли головного мозга злокачественные. т.к приводят к смерти вследствие гипертензии и дислокации головного мозга. Есть быстрорастущие опухоли (глиомы, метастазы, глиобластомы, аденокарциномы и др.) и относительно медленно растущие (менингиомы, аденомы и др.). Это деление опухолей головного мозга достаточно условно, т.к. немаловажное значение имеет и место роста опухоли.

2. По гистологическому строению  – в зависимости от гистологических признаков, выявляемых при микроскопии.

Клиника опухолей головного мозга.

Одна из главных особенностей опухолей головного мозга состоит в том, что они развиваются в жестко ограниченном пространстве полости черепа, что рано или поздно приводит к поражению как прилежащих к опухоли, так и отдаленных от нее отделов головного мозга.

Сдавление или разрушение за счет инфильтрации опухолью прилежащей к ней ткани головного мозга обусловливает появление первичных  (так называемых очаговых, локальных, местных, гнездных) симптомов. Дисфункция относительно близко лежащих к опухоли мозговых структур, которая возникает вследствие отека, местных нарушений гемодинамики, некоторых видов дислокаций и других причин приводит к появлению дополнительной группы локальных симптомов.

По мере прогрессирования заболевания могут появиться общемозговые симптомы,  развивающиеся вследствие диффузного отека мозга, генерализации нарушений гемодинамики и появления внутричерепной гипертензии (внутричерепное давление у взрослого в норме при люмбальной пункции в положении лежа равно примерно 10-15 мм рт.ст. (120-190 мм водного столба).

Однако, при локализации опухоли в “немой”, функционально малозначимой, зоне мозга такой последовательности возникновения симптомов может не быть, а заболевание дебютирует с общемозговых симптомов, при этом очаговые симптомы могут отсутствовать вообще.

1. Головная боль  - чаще является общемозговым симптомом, но может быть и очаговым при опухолях головного мозга, связанных с богато иннервированной чувствительными волокнами твердой мозговой оболочкой.

2. Рвота  - чаще является общемозговым симптомом.

3. Нарушение зрения  – встречается часто при аденомах гипофиза.

4. Нарушение функции черепных нервов  – нарушение обоняния, нарушение движений глазных яблок, боль и/или онемение на лице, парез лицевой мускулатуры, снижение слуха, нарушение равновесия, нарушения глотания, вкуса и др.

5. Очаговые симптомы  - выраженность и характер очаговых симптомов во многом определяется функциональной ролью зоны поражения (нарушение движений, параличи, нарушение чувствительности,эпилептические припадки. нарушение речи, интеллектуальные и психические расстройства, различные галлюцинации, нарушение зрения, гиперкинезы, боль, вегетативные и гормональные расстройства, нарушение координации). Всем пациентам с впервые возникшим эпилептическим припадком показана КТ или МРТ головного мозга для исключения объемного образования в головном мозге..

Клиническая картина внутричерепной гипертензии при медленном ее нарастании проявляется неопределенными, чаще “утренними” головными болями. нередко на высоте головной боли отмечается рвота.  К самым ранним симптомам медленно прогрессирующей внутричерепной гипертензии у взрослых относятся удлинение венозной фазы кровообращения при флюоресцентной ангиографии глазного дна (капиллярная и артериальная фазы изменяются лишь при выраженном повышении давления в полости черепа), полнокровие вен, начальный отек диска зрительного нерва.

При дальнейшем прогрессировании внутричерепной гипертензии появляются нарушения психики, снижение памяти, нарастают изменения на глазном дне  - определяется резко выраженный застой с проминированием дисков зрительных нервов в стекловидное тело, кровоизлияния, плазморрагии и белые очаги (вторичная атрофия) на глазном дне. К симптомам далеко зашедшей внутричерепной гипертензии относится появление обнубиляций зрения (периодическое затемнение зрения при изменении положения головы, небольших физических нагрузках).

Декомпенсация внутричерепной гипертензии завершается симптомами прогрессирующего нарушения сознания  (вплоть до комы) и витальными нарушениями, одной из причин которых являются дислокации и вклинения мозга.

Диагностика опухолей головного мозга.

1. Тщательное неврологическое обследование. включая развернутое офтальмологическое исследование остроты, полей зрения и глазного дна.

2. Основное значение для выявления опухоли, ее топики, а порой и гистоструктуры имеют современные методы нейровизуализации – КТ (компьютерная томография). МРТ (магнитно-резонансная томография). ангиография и др.,  а также радиоизотопные методы  и специальные нейрохирургические операции – стереотаксическая биопсия, вентрикулоскопия.

3. Электроэнцефалографии  (ЭЭГ) применяется для выявления очаговых нарушений биопотенциалов мозга и/или оценки тяжести нарушений деятельности мозга в целом.

4. Рентгенография  позволяет выявить вторичные признаки внутричерепной гипертензии и иногда вызванные опухолью локальные изменения костей черепа. Существенного диагностического значения не имеет и в нейроонкологии используется редко.

6. Ультрасонография  применяется у детей с незакрытыми родничками. Обеспечивает хорошее качество диагностики, в том числе внутриутробной. Возможности применения лимитированы возрастом больных (обычно до 1 года).

7. Люмбальная пункция.  Используется для измерения давления и лабораторного анализа ликвора, но с диагностической целью в нейроонкологии в настоящее время практически не применяется. Следует помнить, что при многих опухолях и повышенном внутричерепном давлении люмбальная пункция может вызвать дислокацию и вклинение мозга и поэтому, без особых показаний, ее лучше не делать.