Киста у новорожденных: причины возникновения, симптомы и лечение

Киста представляет собой образование в виде пузыря, наполненное жидкостью. Кистозные новообразования с различной локализацией – достаточно распространенная патология у малышей первого года жизни, однако чаще всего их наличие диагностируют в головном мозге. Киста у новорожденного развивается в различных участках мозга, она может представлять собой единичное образование, а может быть и множественной.

Причины образования кисты в голове у новорожденного

В большинстве случаев киста в головном мозге ребенка появляется вследствие врожденной аномалии развития ЦНС. Кроме того, причиной кисты в голове у новорожденного может стать родовая травма. В дальнейшем образования в мозге у детей появляются из-за недостаточного кровообращения, которое провоцирует травмы головы и воспалительные процессы (менингит). Это приводит сначала к некрозу нервной ткани, а затем – к образованию пузыря, наполненного жидкостью.

Симптомы

Признаки кисты у новорожденных зависят от типа и величины опухоли, от ее локализации, а также от имеющихся осложнений. Кисты небольших размеров часто протекают бессимптомно, но при этом существует ряд неврологических признаков, наличие которых у ребенка может указывать на развитие у него кисты головного мозга. К ним относятся:

  • регулярные головные боли, проявляющиеся у младенца в виде плача и беспокойства;
  • тремор конечностей;
  • нарушение координации движений, связанное с запоздалостью неврологических реакций;
  • выбухание родничка;
  • малочувствительность к боли в конечностях;
  • нарушение зрения и слуха;
  • гипер- или гипотонус одной мышцы или группы мышц;
  • судорожный синдром;
  • задержка психического развития;
  • различные нарушения сна;
  • постоянные срыгивания.

Какими бывают кисты у новорожденных?

Чаще всего у детей до года встречаются следующие виды опухолей:

  • Внутримозговая или субэпендимальная киста, развивающаяся из-за кислородного голодания тканей мозга. Без своевременного хирургического вмешательства такое образование может привести к значительным нарушениям в развитии малыша.
  • Киста сосудистых сплетений (псевдокисты у новорожденных).
  • Арахноидальная киста – опухоль, которая может появиться в любой части мозга плода, локализуясь между мозговыми промежутками. При отсутствии хирургического вмешательства у ребенка могут развиться значительные нарушения в психическом развитии.
  • Травматическая (приобретенная) киста в голове у новорожденного – образуется после родовой травмы при наличии внутричерепных кровотечений. Если вовремя не обратиться к специалисту, такая киста может перерасти в различные виды опухолей головного мозга.

Субэпендимальные кисты у новорожденных

Субэпендимальная киста относится к серьезным патологиям. К ее развитию приводит кислородное голодание или кровоизлияние в область желудочков головного мозга. При кислородном голодании ткани начинают отмирать и заменяются полостью, заполненной жидкостью. Обычно субэпендимальные кисты у новорожденных рассасываются самостоятельно, но в любом случае ребенку назначают специальный курс лечения и УЗИ головного мозга.

Такая киста может не изменяться в размерах и не оказывать какого-либо влияния на здоровье и развитие младенца. Однако в некоторых случаях субэпендимальная киста у новорожденных приводит к смещению тканей головного мозга, что в итоге может спровоцировать обострение неврологических симптомов. В таких случаях требуется срочное оперативное вмешательство.

Киста сосудистого сплетения у новорожденного

Кисты сосудистых сплетений или псевдокисты у новорожденных – часто встречающееся и легко излечимое заболевание. Они представляют собой небольшие круглые образования кистозного характера.

Сосудистые сплетения образуются в голове любого человека сразу после его рождения. Капли мозговой жидкости стекают в сосудистое сплетение, попадая в своего рода ловушку. В результате этого и появляются сосудистые кисты. Они участвуют в производстве ликвора – мозговой жидкости, которая является необходимым условием для правильного развития клеток головного и спинного мозга.

Кисты сосудистых сплетений у новорожденных могут быть либо одиночными, либо двусторонними, но всегда располагаясь в определенных участках мозга. Выявляют псевдокисту у новорожденного только во время диагностического исследования, так как никаких симптомов у нее нет. Псевдокисты у новорожденных не влияют на их здоровье и развитие и, как правило, самостоятельно рассасываются в течение 1-го года жизни малыша.

Лечение

Обнаружить кисту у новорожденного можно с помощью УЗИ. При необходимости назначают такие дополнительные исследования, как компьютерная томография и МР-томография, которые предоставят более подробную информацию о размерах и локализации новообразования.

Лечение кисты в головном мозге зависит от ее вида, размера, прогрессивности роста и выраженности симптомов. К примеру, кисты сосудистого сплетения лечения не требуют, достаточно просто время от времени проводить сеансы УЗИ.

При небольших размерах кисты у новорожденного обычно назначают консервативную терапию. На выбор препаратов влияют причины возникновения образования: антибиотики, иммуномодуляторы, противовирусные средства, а также препараты, улучшающие кровообращение и способствующие рассасыванию спаек.

При прогрессирующем росте кисты или при ее влиянии на соседние ткани, а также при ухудшении состояния ребенка показано оперативное вмешательство. Операция необходима также при арахноидальной кисте у новорожденного, которая самостоятельно рассосаться не может.

Существует несколько методов удаления кисты головного мозга у младенцев: шунтирующий, эндоскопический и микронейрохирургический. Прогнозы таких операций, как правило, благоприятные. Отсутствие своевременного лечения кисты у ребенка может привести к таким серьезным последствиям, как энцефалит, гидроцефалия, нарушение координации, слуха или зрения и даже к летальному исходу.