Киста головного мозга у новорожденного

Рейтинг:

Кистой головного мозга называют патологическую полость в мозговых тканях, ограниченную по периферии оболочкой и заполненную жидкостным содержимым. Как правило, кистозные образования в мозге рассасываются еще в период внутриутробного развития или в течение первого года жизни. Появление кисты головного мозга у новорожденного может быть обусловлено проблемами кровообращения или гипоксией. Выявить нарушение позволяет ультразвуковое исследование, которое проходят все младенцы в первые месяцы после появления на свет.

Причины кист головного мозга у новорожденных

К основным причинам кист головного мозга у новорожденных относятся:

  • Врожденные аномалии развития центральной нервной системы;
  • Родовые и послеродовые травмы;
  • Мозговые кровоизлияния;
  • Перенесенные воспалительные заболевания мозга (менингит, энцефалит);
  • Поражение вирусом герпеса;
  • Недостаточность мозгового кровообращения, что приводит к ухудшению снабжения клеток кислородом и питательными веществами.

Все вышеуказанные факторы провоцируют дегенерацию и некроз мозговых тканей с последующим образованием на их месте полого пространства, которое постепенно заполняется жидкостью. Этим объясняется появление неврологических симптомов, отрицательно влияющих на рост и развитие ребенка.

Классификация кистозных образований

Арахноидальная киста

Кисты данного вида локализуются между поверхностью головного мозга и его арахноидальной (паутинной) оболочкой. К причинам возникновения таких образований относят воспалительные процессы, а также травмы различной этимологии. Характерной чертой арахноидальной кисты является ее способность к стремительному росту, что может обернуться сдавливанием тканей и развитием тяжелых осложнений. Такая патология чаще диагностируется у мальчиков.

Субэлендемальная киста

Эти кистозные образования также не проходят для ребенка бесследно. Субэлендемальная киста возникает на фоне недостатка кровоснабжения мозга в районе желудочков, что приводит к кислородному голоданию тканей, их последующему отмиранию и появлению полого пространства. Дальнейшее увеличение полости и повышение давления жидкости в ней негативно отражается на состоянии близлежащих тканей: они меняют свое положение и структуру. Наличие в мозге субэлендемальной кисты может стать причиной судорог, неврологических отклонений и ухудшения общего самочувствия ребенка.

Псевдокисты сосудистых сплетений

Такой вид образований диагностируется еще на стадии внутриутробного развития. Медики считают это явление относительно безопасным, поскольку псевдокисты головного мозга у новорожденных обычно рассасываются без вмешательства извне, чего нельзя сказать об истинных кистах. Формирование псевдокист связывают с перенесенной гипоксией на фоне стрессов, тяжелых физических нагрузок или имеющихся у матери острых и хронических заболеваний.

Симптомы кист головного мозга у новорожденных

Клиническая картина во многом зависит от локализации новообразования и темпов его увеличения. Основными симптомами кисты головного мозга у новорожденного являются:

  • Головные боли разной продолжительности и интенсивности (ноющие, спазматические, постоянные);
  • Нарушения со стороны органов чувств – зрения, слуха, обоняния;
  • Бессонница, сонливость;
  • Потеря координации движений;
  • Гипер- или гипотонус мышц;
  • Тремор конечностей, судорожные и эпилептические припадки;
  • Рвота, срыгивание;
  • Повышение внутричерепного давления, набухание и пульсация родничка;
  • Парезы, параличи и т. д.

Примечательно, что кисты небольшого и постоянного размера в большинстве случаев не дают о себе знать в раннем возрасте и определяются только на УЗИ, однако даже такие образования требуют повышенного внимания со стороны родителей и педиатров.

Лечение кист головного мозга у новорожденных

Небольшие по размеру, стабильные (не растущие) кисты обычно не требуют специального лечения или устраняются посредством консервативной терапии. Для лечения обширных кистозных образований используются хирургические методы. Все оперативные вмешательства, применяющиеся при таком состоянии, можно разделить на две категории: радикальные и паллиативные.

Первые заключаются в проведении трепанации черепа с целью полного удаления кисты вместе со стенками и внутриполостной жидкостью. Поскольку операцию проводят на открытом мозге, она характеризуется высокой травматичностью и назначается только в исключительных случаях.

К методам паллиативной терапии относится шунтирование (устранение содержимого кистозного образования при помощи шунтирующей системы) и эндоскопия (удаление кисты посредством эндоскопа через проколы на черепе). Несмотря на то, рассмотренные способы являются более безопасными по сравнению с радикальным вмешательством, они все же имеют свои недостатки. Шунтирование сопровождается высоким риском присоединения инфекции вследствие длительного нахождения шунта в черепной полости и позволяет удалить только содержимое кисты, а не само образование. Что касается эндоскопии, данный метод требует наличия в клинике специального оборудования и высокой квалификации от хирурга.

Возможные последствия кистозных образований в мозге

Несвоевременное обнаружение кисты, склонной к увеличению, может обернуться необратимыми патологическими изменениями в мозговых тканях и повлечь за собой пожизненные проблемы со зрением, слухом и координацией движений. Более серьезным осложнением кисты головного мозга у новорожденного является гидроцефалия – состояние, сопровождающееся чрезмерным скоплением жидкости в желудочках, что чревато нарушениями деятельности ЦНС и строения черепа. В некоторых случаях интенсивный рост кистозной полости приводит к сдавливанию мозговых тканей, повышению внутричерепного давления, мозговому кровоизлиянию и внезапной смерти.