Гидроцефалия

Гидроцефалия  – это состояние, которое проявляется вследствие скопления слишком большого количества жидкости в головном мозге. Как правило, это происходит из-за обструкции (то есть закупорки), которая, в свою очередь, нарушает нормальный процесс дренирования жидкости. Слишком большое количество жидкости, которое находится в мозге, может прижимать его хрупкие ткани к черепу, из-за чего у человека начинается поражение головного мозга. Если не было вовремя начато лечение, в итоге может наступить смерть. Гидроцефалию также называют «водянкой головного мозга ». Она бывает врожденным заболеванием, однако в некоторых случаях развивается позже. Согласно данным статистики, с водянкой рождается каждый 500-тый ребенок. Перспективы излечения от гидроцефалии головного мозга напрямую зависят от того, вовремя ли была диагностирована болезнь и начато лечение. Также важно, есть ли сопутствующие болезни.

Симптомы гидроцефалии

Симптомы и признаки данного заболевания напрямую зависят от того, о какой возрастной группе идет речь. Важна степень прогрессирования болезни. У новорожденных наиболее распространенными симптомами является целый ряд особенностей. Та, дети, у которых впоследствии диагностируется гидроцефалия головного мозга, рождаются с очень большой головой. В дальнейшем окружность головы увеличивается очень быстро и превышает показатели нормы. На теменной части головы ребенка обнаруживается выпуклый родничок. У детей, страдающих данным недугом, часто проявляется рвота . раздражительность . плохой сон . могут проявляться конвульсии и закатывание глаз . Такие дети, как правило, развиваются с задержкой.

При гидроцефалии у взрослых, а также у детей старшего возраста могут проявиться следующие симптомы заболевания: головные боли, которые сопровождаются рвотой, приступы двоения в глазах и невозможность сфокусировать зрение, закатывание глаз, проявление проблем во время движения – плохое равновесие, невозможность скоординировать движения, усталость. Также при гидроцефалии могут периодически возникать потери памяти, недержание мочи . изменения личности, сильная раздражительность.

В зависимости от того, какие именно причины стали основой для проявления гидроцефалии, возникают определенные признаки и симптомы болезни. У людей в разном возрасте гидроцефалия возникает по разным причинам. Так, например, нормотензивная гидроцефалия характерна в основном для людей пожилого возраста. При таком недуге в первую очередь проявляются проблемы с ходьбой. Очень часто у человека есть недержание мочи . а также деменция . для которой характерны медленные процессы мышления, а также трудности в восприятии информации.

Причины гидроцефалии

Головной мозг человека имеет консистенцию, напоминающую желе, находящееся в черепе, заполненном спинномозговой жидкостью. Эта жидкость наполняет и желудочки, которые находятся в мозге более глубоко. Жидкость сначала проходит через желудочки, потом она оказывается в закрытых пространствах, располагающихся между черепом и головным мозгом. Оттуда жидкость попадает в кровоток. При нормальном балансе в процессе выработки, циркуляции и вывода жидкости у человека наблюдается нормальное внутричерепное давление . Но когда по определенным причинам отток спинномозговой жидкости нарушается, начинается развитие гидроцефалии головного мозга. Подобная патология возникает, если канал между желудочками сужен, либо в случае проблем с абсорбцией жидкости организмом человека. В последнем случае у человека развивается нормотензивная гидроцефалия, при которой лишняя жидкость расширяет желудочки, однако давление, которое действует на головной мозг, остается нормальным. Это состояние часто проявляется как следствие болезней, травм. Однако о точных причинах проявлении данного вида гидроцефалии доподлинно не известно.

У новорожденных гидроцефалия проявляется из-за инфекционных болезней, которые женщина перенесла во время беременности . Самыми опасными являются заболевания, которые впоследствии нарушают процесс функционирования желудочковой системы головного мозга плода. В итоге спинномозговая жидкость плохо циркулирует, либо ее нагромождается слишком много. Врождённая гидроцефалия у детей может проявиться и в первые месяцы их жизни.

Вследствие разнообразных заболеваний (менингит . менингоэнцефалит . интоксикации . травмы ) может развиваться приобретенная гидроцефалия головного мозга.

Факторы риска при гидроцефалии

У детей, которые рождаются недоношенными, есть высокий риск тяжелых кровотечений в желудочки мозга, следствием чего может стать гидроцефалия. Также риск возникновения данного заболевания у ребенка повышает наличие инфекции в матке. Иногда у ребенка имеют место врожденные дефекты развития, которые не замечают при рождении. Впоследствии они также могут спровоцировать проявление гидроцефалии у детей у же в старше возрасте. Другими факторами риска являются опухоли или другие изменения головного и спинного мозга, инфекции ЦНС, кровотечения в мозге.

Виды гидроцефалии

Общим симптомов для всех видов гидроцефалии является скопление спинномозговой жидкости. Из-за ее накопления давление на мозг возрастает, соответственно, ввиду повреждения мозга могут развиться умственные и физические недостатки. Однако при качественной диагностике и правильном лечении последствия гидроцефалии можно минимизировать.

Принято различать следующие виды гидроцефалии:

Гидроцефалия врожденная . которая диагностируется еще в детстве. Она может проявляться вследствие физических проблем с циркуляцией спинномозговой жидкости. В качестве причин данного состояния определяется инфекция или травма в процессе развития эмбриона, влияние тератогенного фактора. Гидроцефалия у детей проявляется и вследствие наличия других дефектов, таких, как дефекты мозговой трубки.

Гидроцефалия приобретенная может возникнуть как при рождении ребенка, так и позже. Ее причинами являются менингит, раны, кровоизлияние, злокачественное новообразование.

Гидроцефалия нормальная – возникает у людей пожилого возраста. Она успешно излечивается, однако часто становится причиной проявления у больного деменции. Данная форма гидроцефалии часто проявляется как следствие травм головы, инфекций, кровоизлияний.

Гидроцефалия вакуолярная — следствие ударов, ранений и других повреждений мозга. Часто подобное явление не опасно для здоровья и, соответственно, лечения не требует.

Симптомы гидроцефалии

Если у ребенка возникают перечисленные симптомы, это должно сразу же насторожить родителей и стать поводом для обращения к специалисту. Так, у детей при гидроцефалии могут очень часто наблюдаться проблемы при сосании груди или при кормлении из бутылочки. Такой ребенок много и пронзительно плачет, не желает наклонять голову или двигать шеей, ему трудно дышать, периодически происходят приступы судорог. Голова у малыша растет очень быстро, родничок имеет выпуклую форму. Также у ребенка могут внешне измениться глаза и лицо.

У людей пожилого возраста, которые отмечают появление проблем с ходьбой, не связанных с артритом либо другими болезнями, также есть повод обратиться к специалисту.

Диагностика гидроцефалии

Диагностировать гидроцефалию у детей врач может еще во время внутриутробного развития. Для этого используются данные УЗИ беременной женщины. Также данный недуг выявляется в раннем возрасте в процессе регулярного измерения окружности головы. При наличии сомнений в правильности развитии врач может дополнительно назначить проведение ультразвукового исследования головы младенца. При наличии патологий, которые обнаруживаются при УЗИ, ребенку назначается комплекс дальнейших исследований.

При обращении к специалисту взрослых пациентов или детей старшего возраста в первую очередь проводится тщательный осмотр, сбор анамнеза, обследование физикального и неврологического характера. Далее при необходимости врач назначает больному проведение компьютерной томографии либо магнитно-резонансной томографии. Данные методы исследования предоставляют врачу изображения головного мозга пациента. При подозрении на гидроцефалию у взрослых больной направляется на консультацию к специалисту-нейрохирургу.

Осложнения гидроцефалии

В зависимости от того, в каком возрасте начинает развиваться заболевание, определяется его тяжесть. Так, при выявлении гидроцефалии у новорожденного ребенка, вероятнее всего, будет иметь место достаточно серьезное повреждение мозга и, как следствие, физическая недееспособность . Если тяжесть заболевания не настолько высокая, то при условии своевременного и правильного лечения человек может жить практически полноценной жизнью.

Лечение гидроцефалии

Если у пациента диагностирована ранняя стадии заболевания, то эффективно подействует медикаментозная терапия. Однако при слишком быстром прогрессе водянки головного мозга важно произвести немедленное хирургическое вмешательство. Наиболее широко распространенным методом хирургического лечения водянки головного мозга до недавних времен считалась операция по проведению вентрикуло-перитонеального шунтирования . Пациенту вводились специальные шунты, по которых жидкость из мозга выводилась в брюшную полость. Однако в данном случае ввиду несовершенства шунтов систему требовалось заменять раз в несколько лет.

Применяется также для лечения гидроцефалии и операция, называемая ЭТВ . В данном случае специалист делает в желудочке мозга отверстие, и сквозь него стекает цереброспинальная жидкость. Данная операция применяется в случае развития гидроцефалии вследствие закупорки между желудочками мозга. В случае врожденной гидроцефалии данный метод применяется, если шунтирование было неудачным, или произошло инфицирование. В свое время данный метод был единственным хирургическим способом лечения гидроцефалии. Однако сейчас он считается менее эффективным, чем другие методы. Такая операция назначается только детям, которым уже исполнилось шесть месяцев.

На сегодняшний день применяются новые методы лечения гидроцефалии хирургическим способом. Так, малотравматическим является нейроэндоскопический метод . Операция проводится с помощью нейроэндоскопома с мини-камерой. Руководствуясь полученным изображением, врачи восстанавливают отток жидкости.

Профилактика гидроцефалии

Важно тщательное и регулярное наблюдение во время беременности с целью рождения ребенка в срок. В процессе взросления важно защищать ребенка от травм головы, обеспечивая ему должную безопасность.

Следует также избегать воспалительных болезней инфекционного характера ЦНС, которые очень часто провоцируют развитие гидроцефалии.