Все о смешанной гидроцефалии

Гидроцефалия — заболевание, для которого характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости в головном мозге. Как правило, такое патологическое состояние связанно с повышением внутричерепного давления, что способствует развитию поражений головного мозга. Причиной возникновения данного заболевания является нарушение выработки, резорбции и циркуляции спинномозговой жидкости. Очень часто гидроцефалию называют «водянкой головного мозга».

Причины возникновения гидроцефалии

По большей части случаев развитие гидроцефалии у новорожденных обусловлено инфекционными заболеваниями, которые мать перенесла в период беременности. Так, цитомегаловирусная инфекция матери приводит к нарушению работы желудочковой системы мозга плода. В зависимости от размещения патологического нарушения, специалистами выделяется внутренняя, наружная и смешанная гидроцефалия.

Кроме врожденной гидроцефалии, чаще всего в первые месяцы жизни детей, возможно возникновение приобретенной формы заболевания. Приобретенная гидроцефалия развивается вследствие перенесенных ребенком менингитов, менингоэнцефалитов, интоксикаций, травм головы и т.д. Большинство форм данного заболевания являются результатом затруднения оттока цереброспинальной жидкости из желудочков, размещенных в центре мозга. При врожденных дефектах наблюдается физическое препятствие оттоку жидкости из мозга.

Основные формы заболевания

Современная медицина выделяет разливные формы данного заболевания, в зависимости от его течения:

  • смешанная гидроцефалия, которая характеризуется увеличением содержания спинномозговой жидкости в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве;
  • внутренняя (желудочковая) гидроцефалия характеризуется избыточным накоплением цереброспинальной жидкости исключительно в желудочках головного мозга;
  • наружная гидроцефалия, для которой характерно накопление избыточного объема ликвора в субарахноидальном пространстве, одновременно с нормальным его содержанием в желудочках мозга. Такая форма заболевания встречается редко и происходит в результате атрофии мозга.

Особенности болезни

Особенности течения и развития заболевания за счет воздействия конкретных механизмов определяют также некоторые другие разновидности гидроцефалии.

Смешанная заместительная гидроцефалия, при которой по какой-либо причине происходит уменьшение объема головного мозга, а освободившееся пространство заполняется спинномозговой жидкостью. Как правило, такая форма болезни чаще всего возникает у пожилых людей. При этом у большинства пациентовсмешанная заместительная гидроцефалия головного мозга развивается на фоне атеросклероза, гипертонии, нестабильности позвонков шейного отдела, злоупотребления алкогольными напитками либо сотрясения головного мозга.

Обычно умеренно выраженная смешанная гидроцефалия приводит к снижению интенсивности движения крови. Современная медицина предполагает, что это является следствием торможения всех функций головного мозга. В случае если заместительная гидроцефалия сопровождается увеличением желудочков мозга, то у больных обычно отмечается пониженное внутричерепное давление, а в противном случае этот показатель слегка превышает норму.

При умеренной форме заместительной гидроцефалии, когда со стороны больного нет никаких жалоб, лечение не требуется. Тем не менее, пациенту потребуется проведение повторного обследования с помощью МРТ, которое покажет, не увеличивается ли в размерах полость, заполненная спинномозговой жидкостью. Если у больного проявляются различные признаки данного заболевания, ему следует обратиться к специалисту-невропатологу, который назначит сосудорасширяющие и мочегонные препараты.

При увеличении полости, заполненной патологической жидкостью, происходит процесс гибели клеток мозга, и пациенту, возможно, потребуется оперативное вмешательство. Раньше при наличии такой болезни проводилось исключительно шунтирование, а благодаря достижениям современной медицины появилась также возможность эндоскопического оперативного вмешательства. При таком диагнозе как смешанная гидроцефалия лечение должно проводиться только с согласия лечащего врача. При отсутствии адекватного и своевременного лечения, последствия гидроцефалии могут привести к инвалидизации больного через несколько лет.

Симптоматика гидроцефалии

В симптоматике данного заболевания отмечаются проявления, которые свидетельствуют о повышенном внутричерепном давлении: тошнота и рвота, головные боли, сонливость, застой в диске зрительного нерва, смещение вдоль оси головного мозга.

Как правило, признаки смешанной гидроцефалии это: головная боль в таком случае имеет наибольшую интенсивность при пробуждении, что связанно с увеличением внутричерепного давления в период сна. Самым опасным симптомом среди вышеперечисленного является сонливость, которая играет роль предвестника появления неврологических нарушений серьезного масштаба.

При такой форме заболевания как смешанная ассиметричная гидроцефалия также отмечается сильная головная распирающая боль по всей окружности головы. Тошнота и рвота в данном случае наиболее выражены в утреннее время, непосредственно после пробуждения.

Смешанная атрофическая гидроцефалия характеризуется сильными головными болями, нарушениями речи, судорожные припадки и слабость в конечностях, нарушениями кратковременной памяти, в частности — числовой информации. Кроме того, независимо от формы заболевания, отмечается пассивность и безынициативность больных.

При дальнейшем течении болезни возможны грубые нарушения интеллекта, что может исключать возможность заботы больных о себе, неадекватность в ответах на поставленные вопросы. Среди поздних и непостоянных признаков болезни также выделяется недержание мочи.

После проведения всестороннего осмотра и постановки точного диагноза, специалист назначает каждому больному адекватное лечение в индивидуальном порядке. Современная медицина использует для лечения гидроцефалии как медикаментозные, так и хирургические методы.