Что такое органическое поражение мозга

23 мая 2014

Мозг выполняет огромное количество функций, он держит под контролем работу всего организма. Лобные толики мозга отвечают за мышление, внимание и самоконтроль человека. Теменная толика также может помочь человеку узнавать текст, считать, писать, чувствовать, различать и определять температуру. Височные толики отвечают за слух – они различают звуки и конвертируют их в тексты, в височных толиках сберегается, как люди привыкли выражаться, длительная память.

Затылочные толики делают функции зрительных анализаторов –воспринимают и перерабатывают зрительную информацию. Ствол состоит из среднего мозга, моста и продолговатого мозга – в его функции входит контроль над зрением, чутьем, вкусом, глотанием, движением глазных яблок, сердцебиением, дыханием.

Поражения мозга и его частей достаточно обширны и разнообразны с множеством их проявлений. Именно по причинам поражения мозга разделяют на разные категории. Среди них можно выделить группу заболеваний, имеющих одинаковые признаки - органические заболевания головного мозга.

Признаки органического поражения головного мозга

В мозге как раз имеется перекрест нервных волокон, благодаря чему случается перераспределение функций – левое полушарие, как нам известно, отвечает за правую сторону тела, в свою очередь правое полушарие за левую сторону. И действительно это подтверждено, что при нарушениях работы мозга одной стороны, функции организма нарушаются с обратной стороны.

Поражение мозга появляется вследствие вредного воздействия всевозможных факторов на его материал, которые приводят к смерти нервных клеток. Видов повреждений может быть очень много. Это и кислородное голодание, заболевания мозга либо всевозможных органов, ранения в области головы.

Органическое поражение головного мозга проявляется в виде нарушения работы памяти, мышления, речи, интеллекта, понимания. Это заболевание также называется деменцией. В основном органическое поражение имеет прогрессирующий характер, сопровождается социальной дезадаптацией, и в результате, может стать основной причиной инвалидности человека. Чаще это явление наблюдается у людей пожилого возраста.

К признакам органического поражения головного мозга можно отнести:

Вербальные (голоса), зрительные галлюцинации.

Бред и галлюцинации.

Депрессия или мания.

Неврозоподобная симптоматика (тревога, истерика).

Снижение уровня интеллекта и памяти.

Последствия органического поражения головного мозга

Важно упомянуть и то, что в большинстве случаев, при повреждениях мозга может появляться неподвижность одной либо обеих конечностей, утрата либо нарушения памяти, нарушение равновесия, преломление личности.

Впоследствии сильного органического повреждения мозга существует большая вероятность того, что выживший человек останется инвалидом на всю жизнь или может впасть в коматозное состояние.

Органическое поражение головного мозга: лечение

К сожалению, в современной медицине не существует достаточно эффективных средств для лечения органического поражения головного мозга. В большинстве случаев используется симптоматическое лечение заболевания, которое просто позволяет облегчить состояние пациента.

Кроме этого, важное значение имеет правильный уход за больным человеком. Медикаменты назначаются в том случае, если появляется ярко выраженная агрессивность в поведении, галлюцинации, депрессия. Лечение органичного поражения мозга тесно связано с его диагностикой и причинами появления.

Больной с этим диагнозом нуждается в психологической поддержке членов своей семьи. Пациенту рекомендуется находиться в привычной для него обстановке, так как стационарное лечение может ухудшить его общее состояние. Данная мера может применяться исключительно в случаях тяжелой деменции. Очень важно организовать подходящий уровень психофизической активности, обеспечивать человеку подсказки в ориентации в материальном и временном пространстве.