Как лечат метастазы в головном мозге?

Содержание

Раковая опухоль опасна не только тем, что быстро растет, но и своей способностью распространяться при помощи метастазов по всему организму. Метастазирование опухоли обычно начинается на 4-й стадии рака любого органа. Метастазы в головной мозг диагностируются в 5 раз чаще, чем опухоли мозга. Большинство метастазов проникают в головной мозг через ток крови.

Прогноз течения болезни при четвертой стадии рака, осложненной метастазами в мозг, – неутешительный. Такие метастазы оказывают значительное негативное воздействие на продолжительность жизни больного и его самочувствие. В большинстве случаев рак с метастазами в мозг не излечим, однако лечение метастазов мозга все же проводится.

Симптомы

К симптомам метастазов в головном мозге относят:

  • головную боль;
  • тошноту, рвоту;
  • снижение памяти;
  • появление сложностей с элементарными вычислениями;
  • нарушение речи;
  • ослабление зрения, двоение в глазах, зрачки разного размера;
  • эмоциональную неустойчивость;
  • изменение личности;
  • изменение походки;
  • приступы эпилепсии (судороги);
  • слабость в конечностях;
  • общее ухудшение самочувствия.

Большинство симптомов вызывается повышением давления в мозгу. До тех пор, пока размеры метастазов небольшие, они могут никак себя не проявлять.

Диагностика

Если у человека появились признаки метастаз в головной мозг, ему следует пройти обследование. Для диагностики метастазов в головном мозге применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Метод МРТ, особенно с введением контрастного вещества, больше всего подходит для поиска метастазов в головном мозге. Рентген, УЗИ, маммография и другие методы применяются для поиска в организме первичной опухоли.

На МРТ метастазы в головном мозге имеют вид образований, имеющих четкую границу и почти правильную круглую форму. При диагностике следует дифференцировать метастазы в мозг с абсцессом и некрозом головного мозга, кровоизлияниями, инсультом, гранулемами и первичной опухолью головного мозга.

Лечение

Лечение метастаз в головном мозге проводится нейроонкологами и нейрохирургами. Цель такого лечения – продлить жизнь больного и поддерживать качество его жизни. Лечение метастаз производится при помощи операции на мозге, химиотерапии, радиохирургии и лучевой терапии.

При купировании симптомов, вызываемых метастазами, используются глюкокортикоиды (для уменьшения отека мозга) и противосудорожные препараты. При применении гормональных препаратов эффект от лечения ярко выражен. Но, поскольку глюкокортикоиды имеют много побочных эффектов, усиливающихся при продолжительном лечении, долго их применять нельзя.

Химиотерапевтические препараты используются вместе с другими методами лечения метастазов, поскольку восприимчивость к этому методу лечения очень индивидуальна. Во многих случаях химиопрепараты вообще не могут проникнуть внутрь мозговой ткани из-за естественного барьера, который предотвращает попадание в мозг различных веществ и микроорганизмов.

Лучевая терапия является самым главным методом лечения метастазов в мозг, имеющих размеры до 20 мм. Если в мозгу появились метастазы, то его облучение может помочь остановить их распространение или даже от них избавиться. Зависимость между дозой облучения и лечебным эффектом до конца не выяснена.

Множественные метастазы в головной мозг лечатся при помощи радиохирургии. КиберНож эффективен при лечении до 6 очагов по 4-5 см каждый. КиберНож считается самым щадящим методом лечения опухолей головного мозга и метастазов в головной мозг, появившихся в самых труднодоступных его местах. Ионизирующее излучение высокой мощности оставляет нетронутым здоровые ткани мозга и разрушает метастазы, воздействие производится одновременно. За точное наведение пучков излучения отвечает компьютерный комплекс.

Если при диагностике выявлено только одно метастатическое образование и оно доступно хирургическому удалению, его удаляют хирургическим путем. Обычно метастаз отграничен от тканей мозга, поэтому его удаление не несет неврологических последствий. Удаление метастазов в головном мозге – паллиативная мера лечения, призванная увеличить продолжительность жизни человека, больного 4-й стадией рака.

Современные методы нейрохирургии позволяют делать операции на мозге под местной анестезией и использовать во время операции МРТ, что позволяет добиваться в большинстве случаев полного успешного удаления опухолей и метастазов. Если метастаз глубоко проник в ткани мозга, то его удаляют частично. Это помогает снизить давление на ткани мозга и облегчить неврологические симптомы на какое-то время.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)