Лекарства при сотрясении головного мозга

31 марта, 2010

В данной статье речь пойдет об одной из легких форм повреждения головного мозга. Данным повреждением является сотрясение мозга . Если «смотреть правде в лицо», то ученые всего мира до сих пор не могут разобраться, как именно развивается сотрясение головного мозга. Понятно лишь одно, получить сотрясение мозга может каждый. На самом деле, несмотря на то, что данное заболевание относят к категории легких форм повреждения, оно весьма опасно, так как способствует развитию многочисленных осложнений. Чтобы предупредить их развитие, следует вовремя обратиться за помощью к медперсоналу. Специалисты все досконально изучат, после чего назначат Вам необходимый курс лечения. Какие же лекарства используются при сотрясении головного мозга медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Для начала давайте попробуем разобраться, каковы симптомы и причины возникновения сотрясения головного мозга. Начнем с причин, их на самом деле предостаточно. Сотрясение головного мозга может возникнуть в результате спортивной травмы. криминального обстоятельства, дорожно-транспортного происшествия, а также бытовой либо производственной травмы. Что касается симптомов, то человек, прежде всего, теряет сознание. Как только сознание к нему возвращается, его начинает беспокоить тошнота. рвота, головокружение. учащенное дыхание, чрезмерная потливость, головная боль. шум в ушах и так далее и тому подобное. Если говорить о сотрясении головного мозга у детей, то они при получении данного рода повреждения сознание не теряют. У детей отмечается бледность кожного покрова, вялость, сонливость, рвота либо частое срыгивание, чувство беспокойства, учащенное сердцебиение и некоторые другие симптомы, которые уже через двое суток могут исчезнуть.

Давайте же вернемся к главному вопросу – какие лекарственные препараты используются при сотрясении головного мозга?

На самом деле список данных препаратов достаточно велик. Это и снотворные средства, и обезболивающие медикаменты, и успокаивающие препараты. Все они необходимы больному для уменьшения проявления всех имеющихся симптомов. С их помощью удается уменьшить головную боль, нормализовать работу головного мозга, исключить беспокойство, избавиться от головокружения и бессонницы. Следует отметить, что данные лекарственные препараты могут быть назначены больному, как в виде инъекций, так и в форме таблеток. Все зависит от степени повреждения, возраста больного, а также его общего состояния здоровья .

К обезболивающим средствам, которые назначаются при сотрясении головного мозга, можно отнести пенталгин. седалгин, максиган, анальгин и некоторые другие. Избавиться от головокружения помогут платифиллин с папаверином. беллоид, микрозер либо танакан .

Корвалол. валокордин, пустырник. валериана – все это успокаивающие лекарственные препараты. В качестве транквилизаторов выступают феназепам, нозепам, элениум, рудотель и другие. Чтобы больной мог уснуть, ему дают на ночь реладорм либо фенобарбитал. Довольно часто наряду с общим курсом терапии больному назначают также сосудистые и ноотропные медикаменты. Данные препараты ускоряют процесс восстановления работы головного мозга. В качестве ноотропных средств выступают аминолон, пикамилон, ноотропил и другие. Список сосудистых препаратов возглавляют стугерон, сермион и кавинтон .

В случае если больного беспокоят астенические явления, ему обязательно будет назначен препарат под названием пантогам. Не обходится курс терапии сотрясения головного мозга и без поливитаминов и тонизирующих медикаментов типа экстракта элеутерококка. корня женьшеня. пантокрина. При сотрясении головного мозга у пожилых людей ко всем вышеперечисленным препаратам добавляют еще противосклеротические средства .

Не стоит забывать и о том, что во время курса терапии сотрясения головного мозга больному следует вести здоровый образ жизни. соблюдать постельный режим, вовремя и правильно питаться, а также не заниматься умственной деятельностью хотя бы некоторый промежуток времени.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.