Отек головного мозга

Отек головного мозга – это чрезмерное скопление жидкости в тканях мозга – клетках и межклеточном пространстве, приводящее к увеличению объема мозга и повышению внутричерепного давления (ВЧД) – к внутричерепной гипертензии. Она, в свою очередь, становится причиной нарушения кровообращения и отмирания клеток мозга.

Чаще всего внутричерепное давление повышается настолько быстро, что неоказание вовремя человеку медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Причины и виды отеков головного мозга

Среди основных причин возникновения отека головного мозга можно выделить следующие:

1. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – приводит к механическому повреждению мозга, которое порой осложняется попаданием обломков черепа в мозг. В итоге возникший отек препятствует оттоку жидкости из мозговых тканей;

2. Инфекционные заболевания:

    менингит – воспаление оболочки мозга, возникающее в результате воздействия вирусной инфекции или беспорядочного приема медикаментов; субдуральная эмпиема – скопление гноя под твердой оболочкой мозга, возникающее как осложнение инфекции мозга; токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызванное токсоплазмами Toxoplasma gondii; энцефалит – вирусное заболевание, при котором в мозге локализуется воспалительный процесс; энцефаломиелит – воспалительное заболевание головного и спинного мозга, вызванное вирусом или агрессией иммунитета больного по отношению к белкам собственной нервной системы и др.;

3. Опухоль головного мозга – клетки опухоли разрастаются довольно быстро и постепенно начинают давить на здоровые клетки мозга, провоцируя тем самым образование отека;

4. Внутричерепное кровоизлияние – кровоизлияние, происходящее в полости черепа из-за повреждения кровеносного сосуда вследствие травмы или по каким-либо другим причинам (к примеру, из-за разрыва артериальной аневризмы);

5. Ишемический инсульт – из-за закупорки сосуда тромбом нарушается кровообращение в мозгу, кислород в необходимом количестве уже не поступает в клетки мозга, которые испытывают кислородное голодание и начинают постепенно отмирать, тем самым провоцируя образование отека мозга;

6. Отравление лекарственными препаратами, алкоголем, угарным газом и др.;

7. Родовая травма – основная причина отека мозга у новорожденных;

8. Резкое и значительное изменение атмосферного давления – у альпинистов при подъеме на значительную высоту.

В зависимости от этиологии, отеки мозга делят на опухолевые, травматические, послеоперационные, токсические, воспалительные, ишемические и гипертензивные.

Симптомы отеков головного мозга

Клиническая картина отека головного мозга характеризуется проявлением следующих симптомов:

    слабость, вялость, сонливость; распирающая сильная головная боль, одинаково выраженная во всех участках головы: затылке, темени, висках, лбу; головокружение; тошнота и рвота, не приносящая облегчения; частичное нарушение зрения; потеря ориентации в пространстве; неравномерное дыхание; затруднение речи, впадение в ступор; нарушение памяти; непроизвольные кратковременные спазмы мышц, которые могут сопровождаться прикусыванием языка; обмороки.

Появление подобных симптомов должно послужить сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью.

Диагноз «отек головного мозга» ставится на основании результатов анализа крови, рентгенографии черепа, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга, а при необходимости – спинномозговой пункции (только в условиях стационара).

Как лечат отек головного мозга

Методы лечения отека головного мозга во многом обусловлены его видом, то есть причинами, его спровоцировавшими, и направлены на восстановление доступа кислорода к клеткам мозга в прежнем – достаточном – объеме.

Если отек образовался в результате небольшого сотрясения или резкой смены атмосферного давления (горная болезнь), чаще всего он не требует лечения и проходит самостоятельно.

Медикаментозное лечение предполагает внутривенное введение пациенту препаратов, снижающих внутричерепное давление (диуретиков) и устраняющих инфекцию, ставшую причиной отека (при ее наличии).

Если отек – следствие черепно-мозговой травмы, применяют метод оксигенотерапии – искусственное введение кислорода в кровь пострадавшего путем вдыхания газовой смеси с повышенной концентрацией кислорода. Насыщаемая кислородом кровь питает мозг, способствуя снятию отека.

Еще один метод, эффективный в случае внутричерепных кровоизлияний и черепно-мозговых травм, – гипотермия, или переохлаждение. Это воздействие на организм холодом, в результате чего температура тела понижается настолько, что нормальный обмен веществ замедляется. Это приводит к уменьшению потребностей мозга в кислороде и спаду отека.

К наиболее сложным – хирургическим – методам лечения прибегают обычно в особо тяжелых случаях, когда операция остается единственной возможностью спасти пациенту жизнь (опухоль мозга, черепно-мозговая травма с попаданием кости в мозг, повреждение кровеносного сосуда). Жидкость, скопившаяся в желудочках мозга, удаляется путем введения специального катетера – и внутричерепное давление снижается. Данный хирургически метод носит название «вентрикулостомия».

Хирургическое вмешательство при отеке головного мозга связано с большим риском, потому требует не только высокой квалификации врача-хирурга, но и настоящего мастерства и большого опыта в проведении подобных операций.

Вероятные последствия отека головного мозга

Даже если отек головного мозга устранен, последствия его для здоровья пациента могут быть различными, в зависимости от причин, его вызвавших. Это могут быть:

    проблемы, связанные с общим самочувствием: частые головные боли, нарушение сна; нарушения интеллектуальных процессов: нарушения речи, расстройства памяти и внимания; неврологические патологии: асимметрия лица, симптом «запрокинутой головы», косоглазие, нарушение хватательных и сосательных рефлексов; психические расстройства: стрессы, тревожность, депрессия и т.д.

Последствием инсульта может быть даже частичный или полный паралич и инвалидность пациента. А удаленная опухоль головного мозга – лишь начало длительного лечения рака.

Серьезность последствий опухоли головного мозга лишний раз доказывает необходимость внимательного отношения к своему самочувствию и здоровью, а также важность своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью в случае проявления даже отдельных симптомов отека головного мозга. Это позволит предупредить его развитие на ранних этапах и избежать значительных повреждений важнейших систем человеческого организма.