Что означает диагноз «умеренная гидроцефалия головного мозга»?

Содержание

Гидроцефалия головного мозга — заболевание, при котором в мозгу образуется излишнее количество спинномозговой жидкости. Умеренная гидроцефалия головного мозга — одна из разновидностей данной патологии.

В здоровом состоянии жидкость (ликвор) омывает мозг и способствует его защите от сотрясений, а также выполняет функции питания. При нарушении оттока ликвора, а также при его избыточном образовании и возникает гидроцефалия (она же — водянка).

Классификация

Умеренная гидроцефалия бывает нескольких видов:

  • Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга — заболевание, при котором нарушение циркуляции жидкости приводит к её скапливанию преимущественно в субарахноидальном пространстве;
  • Умеренная внутренняя гидроцефалия головного мозга — разновидность патологии, при котором ликвор накапливается в желудочках мозга;
  • Умеренная смешанная гидроцефалия головного мозга — цереброспинальная жидкость накапливается и в желудочках, и в пространстве под оболочками мозга.

Диагностируется также умеренная заместительная гидроцефалия головного мозга. в этом случае мозговое вещество постепенно уменьшается в объёме, а его место занимает ликвор.

Заместительная водянка развивается обычно у пожилых людей. Иногда заместительная гидроцефалия может сопровождать болезнь Альцгеймера или другие дегенеративные заболевания центральной нервной системы.

Заболевание может быть приобретённым или врождённым.

В первом случае внутренняя патология может быть результатом внешних воздействий — травм, а также системных болезней.

Во втором — может быть вызвана тяжёлыми родами или инфекционными заболеваниями, полученными в период внутриутробного развития.

Причины

Непосредственной причиной болезни является нарушение оттока ликвора из желудочков головного мозга по надлежащим каналам в цистерны и далее в спинномозговой канал, где происходит всасывание жидкости в кровеносную систему.

Но факторы, которые могут привести к данной ситуации, могут быть разными.

Умеренная гидроцефалия обычно является следствием других заболеваний:

  • Инсультов;
  • Атеросклероза;
  • Опухолей головного мозга и кист, которые сдавливают желудочки или препятствуют путям оттока жидкости;
  • Гипертонии;
  • Инфекционных заболеваний (как текущих, так и перенесённых в прошлом — это может быть менингит, энцефалит);
  • Остеохондроза и грыж позвоночника в шейном отделе.

Кроме того, внутренняя умеренная водянка мозга может быть вызвана сотрясением мозга, падениями и ушибами головы, повреждениями, полученными в автомобильных авариях.

Внутренняя, наружная и смешанная разновидности водянки головного мозга могут быть также вызваны алкоголизмом.

Признаки

Умеренная гидроцефалия мозга долгое время может развиваться бессимптомно.

В течение нескольких лет единственным признаком заболевания могут быть периодические головные боли, которые чаще возникают в утренние часы.

Заболевание может быть выявлено при диагностическом обследовании мозга совершенно случайно.

Иногда не возникает и головных болей, при этом внутричерепное давление остается в норме.

Однако в определённый период последствия избыточного скопления ликвора все равно проявляются — например, в виде нарушения кровоснабжения мозга и его гипоксии (кислородной недостаточности).

Данное состояние может привести к каким угодно последствиям, вплоть до инсульта и слабоумия.

К выраженным симптомам, имеющим место при развившейся форме болезни, относятся:

  • Проблемы со зрением и слухом;
  • Головокружения;
  • Снижение интеллектуальных способностей и частичная потеря памяти;
  • Потеря внимания и способности концентрироваться;
  • Потеря пространственной ориентации (больные могут выйти на прогулку и потеряться);
  • Нарушение координации движений (у больных может измениться походка);
  • Хроническая усталость;
  • Нарушения сна;
  • Раздражительность.

В острой стадии наружная, внутренняя и смешанная формы гидроцефалии дают такие проявления, как рвота, недержание мочи, потеря сознания, отёк мозга.

Такое явление называется окклюзионным кризом и требует немедленной госпитализации: причина криза — полный блок оттока ликвора.

Диагностика

Как и все остальные виды гидроцефалии, умеренная форма заболевания выявляется с помощью рентгенографии черепа в двух проекциях и магнитно-резонансной томографии.

Второй метод в современной медицине предпочтительней, так как даёт более точные снимки внутренних черепных полостей.

Иногда могут быть назначены дополнительные процедуры:

  • Ангиография — метод исследования с помощью контрастного вещества, введённого в кровеносную систему: позволяет увидеть нарушения в сосудах, выявить аневризмы или стеноз (сужение) сосудистых стенок;
  • УЗИ;
  • Общий анализ крови;
  • Компьютерная томография;
  • Люмбальная пункция — забор спинномозговой жидкости с целью её дальнейшего исследования в лаборатории (позволяет выявить присутствие патогенных микроорганизмов в ликворе).

Кроме того, могут быть назначены обследования у эндокринолога, психоневролога, офтальмолога.

Лечение

Медикаментозное лечение

Умеренная гидроцефалия до проявления выраженной симптоматики лечится консервативными методами — медикаментами, мануальной терапией, физиолечением.

Лекарства назначаются трёх разновидностей — регулирующие кровообращение головного мозга, антибиотики (в случае инфекционных причин болезни) и диуретики (мочегонные средства, стимулирующие циркуляцию жидкостей в организме).

Оперативное лечение

Поскольку умеренная (внутренняя и наружная) гидроцефалия может в любой момент перейти в острую форму, врачи, основываясь на диагностических данных, могут назначить операцию.

Наиболее современный вид радикального лечения, назначающегося при гидроцефалии, — это эндоскопическая операция.

С помощью эндоскопа в черепную полость вводятся инструменты, которыми проделывается отверстие в центральном (третьем) желудочке головного мозга. Это создаёт дополнительный путь для оттока жидкости прямо в мозговые цистерны.

Существуют также такие методы лечения, как наружный дренаж и шунтирование.

К первому способу прибегают в экстренных ситуациях, когда нужно срочно снизить давление жидкости внутри мозга — например, если опухолью наглухо перекрыт канал для оттока ликвора, второй способ применяется всё реже ввиду своего неудобства и опасности осложнений.

Шунты постоянно требуют ревизии и замены, к тому же существует постоянная опасность инфицирования.

В целом прогноз при умеренной гидроцефалии при грамотно проведённом лечении и своевременном выявлении проблем с мозговой жидкостью — благоприятный.

Исключение составляют случаи, когда пациенты не обращаются в больницу и болезнь приводит к необратимым изменениям головного мозга и высшей нервной деятельности.