Симптомы сотрясения мозга у детей: как распознать травму и что предпринять?

Насколько же серьёзно сотрясение мозга для детей? Сотрясение мозга у детей — весьма частая и достаточно серьёзная травма, хотя и относится она к наиболее лёгким повреждениям мозга.

Случаев, приводящих к сотрясению, множество — детки могут упасть, ударится невзначай, слишком резко прыгать, попасть под качели. С грудничками нередко возникают ситуации скатывания с пеленального столика или с кровати.

Конечно, всё зависит от тяжести повреждения, а также от того, как скоро удалось выявить травму. Ведь иногда она практически никак себя не выражает, а заявляет о себе лишь спустя несколько дней. Рассмотрим вопрос поподробней.

Признаки сотрясения мозга у детей

Травма у детей проявляется иным образом, чем у взрослых. И детям разных возрастов присущи различные признаки сотрясения мозга. К тому же, повреждение не всегда сопровождается ушибом головы, у младенцев это может произойти из-за резкого неаккуратного укачивания, у детей старше — из-за прыжка с высоты. Итак, как же распознать травму?

По внешним признакам у младенцев сотрясение мозга проявляется частым плачем, беспокойством, бледностью, плохим аппетитом и обильными срыгиваниями. Иногда ребёнок теряет сознание на несколько секунд, но не более. Эти признаки вскоре сходят на нет, и малыш крепко засыпает. Родители зачастую не ведают, что с их чадом произошла травма.

У детей от трёх лет после травмы наблюдается дезориентация в пространстве, рассеянность, расфокусированный взгляд и нарушение координации движений. Одним словом это можно описать как состояние прострации.

Если у ребенка алрегически кашель, читайте советы по лечению.

Здесь узнаем о нормах прибавки веса у малышей. Расскажим как узнать вес ребенка.

Периодически ребёнка мучают приступы рвоты. Пострадавший может потерять сознание на несколько минут, а затем даже не вспомнить, как это было.

В ряде случаев после получения травмы на ребёнка находит временная слепота. Природа этого явления так и не выяснена.

Ребёнок резко теряет слепнет или начинает видеть очень плохо в течение некоторого времени, затем зрение быстро возвращается.

Доктор Комаровский – опытный врач рекомендует

Важно не перепутать сотрясение с ушибом головного мозга, так как ушиб — это состояние ещё более серьёзное и угрожающее, и его признаки редко проявляются сразу. Лишь спустя пару дней ребёнок начинает страдать от навязчивой жажды и галлюцинаций, а у грудничка становится виден выпирающий родничок. При таком положении вещей нужна срочная госпитализация.

Симптомы сотрясения мозга у детей

В принципе, те неприятные ощущения, которые настигают детей из-за травмы, одинаковы независимо от возраста. Общая симптоматика сотрясения головного мозга у детей выглядит следующим образом:

  • Бледность кожных покровов и приступы озноба
  • Сонливость и усталость
  • Чувство тревоги и беспокойства
  • Провалы в памяти и чувство нереальности происходящего
  • Проблемы со сном

У детей школьного возраста симптомы травмы уже, как правило, «взрослые», и ребёнок зачастую скрывает факт повреждения. боясь что его накажут за озорное поведение, повлёкшее за собой неприятность. Поэтому при малейших подозрениях на сотрясение мозга следует поговорить с ребёнком и объяснить ему всю серьёзность его положения.

У ребёнка сотрясение мозга. Что предпринять?

При обнаружении у ребёнка характерных признаков сотрясения следует вызвать скорую помощь. Даже если в целом ребёнок чувствует себя удовлетворительно, это не означает, что травма была незначительной. В некоторых случаях внутри черепной коробки могут быть гематомы или кровоизлияния.

До того, как скорая приедет, следует успокоить ребёнка и не ругать его за неосторожность, ставшей причиной травмы. Сейчас пострадавшему как никогда нужна спокойная и тихая обстановка. При наличии внешних повреждений (ранки, ссадины), нужно аккуратно их обработать. Если ребёнок потерял сознание. следует осторожно уложить его на бок на твёрдую поверхность.

Важно запомнить, сколько времени ребёнок был в бессознательном состоянии, чтобы сообщить об этом врачу — это нужные сведения, которые могут помогут диагностировать степень повреждения.

Точную диагностику производят в больнице при помощи при помощи рентгенографии, эхо-энцефалографии, а у маленьких детей — нейросонографии. В зависимости от того, есть ли иди нет внутренних повреждений, а так же их выраженности назначают определённое лечение.

Травма головы у детей – неотложная помощь

Какое лечение необходимо ребенку?

При лёгкой степени сотрясение лечение проводится в домашних условиях, при средней степени с внутренними повреждениями или тяжёлой — в стационаре под наблюдением специалистов. Обычно период лечения длится 2-3 недели, в серьёзных случаях — дольше. В целом терапия сотрясения головного мозга у детей включает с себя следующие аспекты:

  • приём лечебных препаратов
  • соблюдение режима
  • приём витаминов и общеукрепляющих средств

Для устранения отёка головного мозга и гематом назначают мочегонные препараты, например, фуросемид или диакарб. Эти средства не только излишнюю жидкость прогоняют. но и вымывают из организма магний и калий, поэтому их применение происходит параллельно с приёмом препаратов, которые компенсируют недостающие элементы, — с аскапармом или панангином. Калий также обладает свойством снимать отёки, поэтому незаменим в терапии сотрясения мозга.

Приём седативных средств ( пустырник, валериана в каплях или фенозипам) также практикуется при лечении травмы. В трудных случаях врач прописывает курс ноотропных средств, благотворно действующих на систему кровообращения мозга и питающих его.

Витаминные комплексы — вспомогательное средство при лечении сотрясения мозга у ребёнка. Организм после травмы ослаблен, и ему нужна дополнительная поддержка. Правильно подобранные витамины могут значительно повысить общий тонус, что поспособствует улучшению самочувствия ребёнка и успешному выздоровлению.

Помимо точного соблюдения приёма препаратов, назначенных специалистом, очень важно обеспечение полного покоя и доброжелательной атмосферы в доме. Ребёнок должен как можно больше отдыхать, поэтому нельзя разрешать ему смотреть мультики, читать книги или тем более играть в компьютерные игры. Подобные действия требуют работы мозга, а этому органу как раз необходим отдых .

После завершения терапии ребёнка следует ещё некоторое время оберегать от стрессов, физических и умственных перегрузок и чересчур подвижных игр.