Киста головного мозга

Подробности Категория: Здоровье

Киста головного мозга – пузырек жидкости, образовавшийся в структурах мозга. Медики выделяют арахноидальную и церебральную (или внутримозговую) кисту. В первом случае полость с жидкостью образуется между слипшимися слоями оболочек мозга. Церебральная киста головного мозга характеризуется скоплением жидкости на месте погибших тканей мозга, то есть жидкость замещает утраченный объем мозгового вещества.

Таким образом, арахноидальная киста всегда дислоцируется в мозговых оболочках, а церебральная – глубже, в толще мозгового вещества: в подкорковых ядрах, мозолистом теле, стволе мозга, на мозжечке и так далее.

Симптомы и способы диагностики

Как же проявляется киста головного мозга у пациентов? Первые признаки – частые беспричинные приступы головной боли . ощущение пульсации и давления в голове, как будто что-то мешает внутри. Может появиться шум в ушах или каком-то одном ухе. Происходит снижение зрения и слуха. При прогрессировании заболевания и увеличении кисты могут начаться эпилептические припадки . Больной может беспричинно прихрамывать. В целом симптомы зависят от места, где располагается киста головного мозга. Например, при кисте гипофиза у мужчин может развиться сексуальная дисфункция.

Но хуже, если киста головного мозга протекает бессимптомно. В медицинской практике нередки случаи, когда ее выявляли совершенно случайно, в процессе исследования совершенно других заболеваний и процессов.

Если врачи подозревают, что у пациента развивается киста головного мозга, его обязательно направят на МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (рентгеновскую компьютерную томографию). Исследование должно проводиться с введением контрастного вещества. Киста головного мозга отличается от опухолей тем, что не накапливает контраст.

На полученных снимках специалист без труда определит, где расположилась киста головного мозга, каковы ее размеры. Возможно, придется делать МРТ неоднократно, с промежутками в месяц или несколько месяцев, чтобы посмотреть на течение заболевания в динамике. Врачам важно понять – увеличивается ли киста головного мозга у пациента со временем.

Почему появляется киста головного мозга?

Причин много. Киста головного мозга может развиться после инсульта, травмы головы, сотрясения мозга. А также на фоне перенесенного энцефалита, воспаления оболочек головного мозга или после операции в полости черепа.

Наиболее распространенная причина – нарушение кровообращения в мозговых тканях и кровоизлияние в мозг. Здесь в группе риска люди, страдающие повышенным артериальным давлением.

Медицинский подход: лечить, если нужно – оперировать

В каждом конкретном случае врач решает: назначить терапию или отправить пациента на хирургический стол. Если киста небольшая и не прогрессирует, можно обойтись без операции. Главное – найти первопричину ее возникновения и вылечить сопутствующие болезни.

В любом случае, больному нужно будет раз в год делать томографию. Если у вас киста головного мозга – старайтесь не переохлаждаться, берегитесь вирусных заболеваний и их осложнений, избавьтесь от вредных пристрастий к курению и алкоголю. Также не стоит устраивать своему организму резкие перепады давления, например, при взлете самолета.

Если же киста большая, давит на структуры мозга и продолжает расти, нейрохирург направит вас на операцию, иногда экстренную. Способ хирургического вмешательства может быть разным – и трепанация черепа, и щадящая эндоскопическая операция. Все зависит от расположения кисты в вашем конкретном случае.

Народные методы лечения: поможет лопух и девясил

Если врачи определили, что опасности для вашего здоровья нет и операция не нужна, можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Попробуйте сделать такой эликсир: столовую ложку сухих дрожжей разведите в трех литрах кипяченой воды, добавьте 40 граммов засушенного девясила. Настой оставьте в темном прохладном месте на пару дней. Пропейте курсом в 21 день по полстакана четыре раза в сутки.

Ещё один действенный рецепт: из предварительно вымытых листьев лопуха нужно отжать сок. Перелить его в посуду из темного стекла и дать отстояться 5–6 дней.

Курс – два месяца. Пить по две столовые ложки перед завтраком и ужином.

Народные советы помогут улучшить кровообращение мозга. Говорят, что сок лопуха и девясил действуют так, что киста головного мозга может значительно уменьшиться. Но перед любой фитотерапией проконсультируйтесь у лечащего врача!

Если диагноз «киста головного мозга» поставили малышу

В случае с новорожденными к диагнозу часто добавляется приставка «псевдо-». Не пугайтесь – кисты сосудистых сплетений у новорожденных – частое и неопасное явление. Со временем они полностью исчезнут. Это своего рода вариант нормы на определенном этапе эмбрионального развития.

Но если мама во время беременности перенесла инфекционное заболевание, у ребенка могут образоваться кисты сосудистых сплетений уже после рождения. Киста головного мозга у малыша может развиться и в результате родовой травмы.

У ребенка может протекать и аналог взрослого заболевания – арахноидальная киста головного мозга. При худшем исходе может понадобиться операция: шунтирующая, эндоскопическая или микронейрохирургическая.

Всему виной старые обиды. Как исцелиться?

С точки зрения метафизики, все новообразования в мозгу человека, в том числе и киста головного мозга, происходят от неправильного мышления.

Причина кисты, считают Луиза Хей и Владимир Жикаренцев, – бесконечное прокручивание внутри себя обид и негативных мыслей. Как часто, не сумев ответить на оскорбление, мы долго и методично проматываем в голове сцену снова и снова, придумывая себе новые реплики.

Метафизики сходятся во мнении: первый шаг к исцелению – полюбить себя и сделать свои мысли прекрасными и свободными. Отпустите ситуации неуспеха, оставьте все ссоры и обиды в прошлом. Простите обидчика и самого себя. Когда вы перестанете защищаться от мнимых ударов извне – киста головного мозга пройдет.