Что мы лечимОпухоли головного мозгаСтатьи

Менингиома головного мозга

Определение

Менингиома - это опухоль, которая растет с твердой мозговой оболочки головного и спинного мозга. Этот вид опухолей составляет четвертую часть всех первичных опухолей головного мозга. Как правило, менингомы является опухолями доброкачественными, растут медленно, однако иногда даже такие доброкачественные опухоли не всегда поддаются удалению, а в некоторых случаях могут рецидивировать. Кроме того, существуют злокачественные менингиомы, которые растут гораздо быстрее и могут прорастать в окружающие ткани, кости и мозг. В некоторых случаях злокачественные менингиомы могут метастазировать в другие части тела. Кроме типичных доброкачественных и злокачественных менингиом существуют атипичные менингиомы. При лечении атипичных и злокачественных менингиом, как дополнение к хирургическому лечению, используют лучевую терапию.

Одиночные менингиомы - классическая нейрохирургическая патология, впервые подробно описана американским нейрохирургом Г. Кушингом еще в начале ХХ века. Множественные менингиомы в ряде случаев являются сложными для лечения, что создает ряд до сих пор нерешенных медицинских проблем.

Менингиомы чаще встречаются у женщин. В основном возникают у взрослых, однако, они могут встречаться и в подростковом возрасте и у детей.

Менингиома не всегда требует немедленного лечения. Опухоли небольших размеров, не вызывающие выраженных жалоб и симптомов, можно наблюдать, поскольку при отсутствии роста они могут никогда не требовать лечения.

Симптомы

Менингиома может не вызывать никаких симптомов, поэтому ее порой случайно выявляют при магнитно - резонансной томографии (МРТ), выполненной по другим причинам. Симптомы менингиомы обычно развиваются постепенно и вначале могут быть очень размытыми. Клинические симптомы разделяют на общемозговые. вызванные увеличением содержания черепной коробки и повышением внутричерепного давления, а также локальные (местные), возникающие при давлении опухоли на различные анатомические структуры.

Среди общемозговых признаков менингиом часто встречаются следующие:

  • Головная боль, которая постепенно становится сильнее, обостряется ночью или после лежания в постели
  • Нарушение зрения, в частности двоение и потеря его остроты
  • Тошнота и рвота
  • Нарушение памяти, изменение психики
  • Эпилептические припадки
  • Слабость в руках или ногах, чаще с одной стороны.

Признаки менингиом при различных локализациях:

  • При менингиоме бугорка турецкого седла возникает односторонняя или двусторонняя слепота
  • При риноольфакторной менингиоме возникает нарушение обоняния и нарушения психики
  • При парасагитальной менингиоме парацентральных локализаций может возникать слабость в ногах и нарушение мочеиспускания
  • При менингиоме крыла основной кости возникают глазодвигательные нарушения и двоение в глазах
  • При менингиоме орбиты один глаз выпирает наружу (экзофтальм)
  • При менингиоме височной доли возникают нарушения речи и слуха
  • Слабость в руках и ногах возникает при менингиоме большого затылочного отверстия.

Когда следует обращаться к врачу

Большинство признаков и симптомов менингиомы развиваются медленно. Проконсультируйтесь с врачом, если вас беспокоят вышеуказанные симптомы. Если же у вас внезапно начали возникать приступы, вы резко теряете зрение или память, или же у вас усилилась головная боль - обратитесь к врачу как можно быстрее.