Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга

Содержание:

Заболевания центральной нервной системы в современном обществе становятся настоящей проблемой пациентов, страдающих этими болезнями, и врачей, которым приходится назначать лечение. Очень часто воспалительные заболевания ЦНС, ее травмы и пороки развития, патологические изменения, затрагивающие сосуды артериального и венозного русла, сопровождаются возникновением наружной заместительной гидроцефалии головного мозга.

Сущность этого синдрома заключается в том. что в центральных структурах нервной системы нарушается зыбкое равновесие между продукцией цереброспинальной жидкости и ее обратным всасыванием. Объем спинномозговой жидкости постоянно увеличивается, что и приводит к тому, что она накапливается в полости черепа — в пространствах, расположенных между оболочками головного мозга и его веществом.

Избыточное количество жидкости образуется в пространствах, которые располагаются вне структур, входящих в головной мозг – именно поэтому такое состояние имеет лучший прогноз, чем патологические процессы, затрагивающие желудочки мозга. Эта патология практически никогда не представляет видимой угрозы для жизни пациента и при своевременном обнаружении легче поддается медикаментозной коррекции.

Гораздо реже причиной развития наружной заместительной гидроцефалии становятся воспалительные процессы, в исходе которых нарушается нормальная циркуляция цереброспинальной жидкости в пространствах, расположенных вокруг головного мозга – ее продукция не увеличивается, но формируется локальный застой (чаще всего – на фоне перенесенного серозного или гнойного менингита)

Важно понимать, что пространство, заключенное в полости черепа, имеет конечный объем – увеличение количества цереброспинальной жидкости неизбежно приводит к тому, что возникает наружная компрессия (сдавление) головного мозга. В результате количество клеток нервной ткани (различных структур центральной нервной системы) прогрессивно уменьшается, что и становится причиной появления характерных симптомов этого состояния, которые заставляют пациента обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Гидроцефалия головного мозга у взрослых часто протекает с психическими отклонениями.

Причины наружной гидроцефалии

Основным механизмом, объясняющим развитие наружной заместительной гидроцефалии, специалисты считают нарушение равновесия между образованием цереброспинальной жидкости (ее продукция может повышаться на фоне сосудистых и метаболических заболеваний головного мозга и их осложнений) и всасыванием, которое нарушается в результате воспалительных процессов, затрагивающих вещество головного мозга и его оболочки.

Самыми частыми причинами наружной заместительной гидроцефалии у пациентов разного возраста становятся:

  • у детей в периоде новорожденности и раннем возрасте – внутриутробная гипоксия и инфекция нервной системы, перенесенная до рождения или в первые месяцы жизни;
  • у детей дошкольного и школьного возраста, подростков и взрослых – инфекции нервной системы, экзогенные и эндогенные интоксикации, нарушения метаболических процессов в организме, травмы головного мозга (в том числе давние);
  • у пожилых пациентов – возрастные изменения сосудов и диффузные нарушения обмена веществ в организме (распространенные формы атеросклероза).

Нужно помнить, что эффективное лечение этого состояния, необходимое для восстановления нормального самочувствия, возможно только после установления истинной причины заболевания и назначения этиотропного лечения (терапии, воздействующей на причину). В противном случае назначение симптоматического лечения будет улучшать состояние больного только на очень непродолжительный период времени, и симптомы наружной заместительной гидроцефалии будут появляться снова и снова.

Несмотря на то, что течение этой формы гидроцефалии доброкачественное и яркая клиническая картина заболевания развивается на поздних стадиях, прогноз остается неблагоприятным – объем цереброспинальной жидкости внутри полости черепа не может превышать какого-то предельного значения, по достижению которого начинается сдавление самого мозга. Тем не менее, при этом варианте заболевания никогда не бывает существенного повышения артериального давления (если нет сопутствующих патологий, которые могут осложниться гипертензией).

Диагностика заместительной внутричерепной наружной гипертензии

Программа обследования пациента с этим заболеванием обязательно должна включать:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ангиография сосудов головного мозга, позвоночных и сонных артерий;
  • рентгенография черепа в двух проекциях;
  • нейросонография головного мозга – этот метод исследования может использоваться у детей до закрытия родничков черепа);
  • серологические исследования крови для выявления истинной причины заболевания (возбудителя инфекции, которая может затрагивать головной мозг) – сифилиса. токсоплазмоза, вируса герпеса, краснухи и цитомегаловируса.

Обследование необходимо повторять 1 раз в 6 месяцев даже в том случае, когда состояние пациента остается стабильным, и он не предъявляет никаких жалоб – при появлении симптомов прогрессирования гидроцефалии необходимо проведение внеочередного обследования.

Лечение заместительной внутричерепной наружной гипертензии

Программа терапии этого состояния должна направляться на:

  • устранение причины заболевания (по возможности)
  • устранение симптомов гипертензии консервативными методами – назначаются мочегонные препараты, способные влиять на продукцию цереброспинальной жидкости (диакарб), сосудистые и трофические препараты;
  • устранение симптомов гипертензии оперативными методами – проведение спинномозговой пункции, шунтирование оболочечных пространств мозга при помощи традиционных и эндоскопических нейрохирургических вмешательств.

Появление первых признаков ухудшения состояния (головная боль, расстройства сна, изменения поведения) должно насторожить пациента и заставить его обратиться за медицинской помощью – необходимо помнить о том, что нейроны головного мозга очень чувствительны к воздействию извне и имеют очень небольшую способность к восстановлению.