Как лечить спазмы сосудов - Эффективные природные лекарства

Трава барвинок от спазмов сосудов

Много лет меня преследовали спазмы сосудов головного мозга. Иногда из-за этих спазмов несколько дней не могла прийти в себя: и боль, и в глазах темно, и голова как чугунная. Терапевт мне для лечения выписал обычные в таких случаях дорогущие таблетки, и они мне помогали справиться с этой неприятностью. Каково же было мое удивление, когда однажды я совершенно случайно узнала, что тот самый кавинтон, который я часто пью, приготовлен на основе барвинка. А этот самый барвинок растет у меня прямо у порога! И начала я листать справочники да травники, чтобы разузнать, нельзя ли применять первоисточник, так сказать, в моем случае. Оказалось, что можно и полезно. В мудрой народной медицине отвар барвинка давным-давно используется от спазмов сосудов головного мозга.

Столовую ложку измельченных листьев барвинка малого заливают стаканом холодной воды и варят в течение 10 минут на слабом огне, настаивают час, процеживают. Выпивается отвар в течение дня в три-четыре приема.

Мало того, после приема отвара барвинка у меня и сердце стало лучше работать. С тех пор я никаких таблеток не признаю: зачем, если лекарство растет под ногами? Вот уж действительно: век живи — век учись.

Людмила Щелконогова

Все спазмы — от расстроенных нервов

Трудно дожить до пенсионного возраста и сохранить нервы здоровыми. А ведь не зря в народе говорят, что все болезни — от нервов! В этом убедилась не только я, любой человек, думаю, знаком с нервными потрясениями разной степени.

Я столкнулась с такой неприятностью, как мучительные спазмы на фоне невротических расстройств. Наверное, многие испытывали на себе, как среди относительного спокойствия то голову сожмет, словно тисками, да так, что в глазах темнеет; то живот скрутит без причин, то еще где-нибудь заболит. Мне мой невропатолог объяснил, что так себя проявляют спазмы сосудов. Они подчас очень мучительны. Так вот, в значительной степени можно облегчить такое состояние при помощи природных лекарств - лекарственных трав:

надо пить по очереди травяные настои мяты перечной, ромашки аптечной, чабреца. тысячелистника. таволги. Эти названия знакомы всем. Надо забыть про все другие напитки и вместо них принимать травяные настои. Можно заваривать по одной траве, а можно со­ставлять из них смеси. Я пью как чай: завариваю столовую ложку любой травы на пол-литра кипятка, немного даю настояться, и заварка для чая готова.

А еще мне дали хороший совет, который тоже улучшил состояние здоровья: оказывается, многие продукты обладают свойствами устранять спазмы. Это сливы, черника, петрушка и калина. Калина особенно хороша при сердечных спазмах, просто незаменима, и хранить ее легко всю зиму. С тех пор, как я стала заготавливать впрок чернику, калину, выращивать и есть петрушку, мне стало намного легче жить, и спазмы случаются все реже и реже.

Валентина Федосеева

Спазмы снимет чабрец

По себе знаю, что далеко не все люди могут лечиться таблетками. А иногда боль припечет, и не знаешь, чем себе помочь. У меня очень часто случались спазмы сосудов головного мозга.

Долгое время искала способы, как вылечить и облегчать приступы подручными средствами: горячими ванночками для ног, горячим сладким чаем и так далее. Однажды мне подсказали рецепт природного лекарства. При таких недомоганиях надо всегда под рукой иметь траву чабреца и мяту.

Ст. ложку смеси чабреца и мяты залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 45 мин. после чего тщательно процедить. Способ употребления: по 3 ст. ложки в день 3 раза в неделю.

После того, как я стала пить отвар чабреца, спазмы стали все реже и реже, а в последние полгода ни одного приступа не было. От радости я теперь чабрец очень часто завариваю вместе с обычным чаем, очень вкусный, ароматный и полезный чай.