Кислородное голодание. Гипоксия - лечение

Кислородное голодание, или гипоксия, - состояние организма, при котором нарушается нормальная подача кислорода в головной мозг. Гипоксия поражает его внешнюю часть. Но, как правило, этот термин применяют и для обозначения отсутствия кислорода во всём мозге. Исходя из последних статистических исследований, наибольшая распространённость этого заболевания была выявлена среди жителей мегаполисов и сотрудников предприятий, которые работают в помещениях, где отсутствует нормальная вентиляция воздуха.

Причины

К предрасполагающим факторам, провоцирующим кислородное голодание мозга, относят:

  1. Вдыхание угарного газа.
  2. Болезни, препятствующие нормальной работе дыхательных мышц.
  3. Отравление окисью углерода.
  4. Большую высоту.
  5. Удушье.

Виды

Различают несколько видов этого заболевания:

  1. Гипоксическую. Такая разновидность довольно часто диагностируется у людей, которые забираются на большую высоту. Как правило, проявляется это по такой схеме: чем больше высота, тем и нехватка кислорода становится больше.
  2. Гемическую. Характеризуется уменьшением содержания ёмкости кислорода в крови.
  3. Дыхательную. Характерной чертой такого недуга считается присутствие патологических процессов, что негативным образом влияет на всю дыхательную систему.
  4. Циркуляторную. Проявляется в случае недостатка кровообращения.
  5. Тканевую. Причиной ее возникновения считается понижение активности дыхательных ферментов.
  6. Смешанную. Как можно понять из названия, проявляется совокупностью различных видов этого заболевания.
  7. Миокардическую. Проявляется нехваткой кислорода у сердечной мышцы. Опасность такого вида гипоксии заключается в высокой вероятности развития в будущем серьёзного осложнения - ишемии.

По периоду протекания различают:

  1. Молниеносную, которая развивается за доли секунды и длится максимум 3-5 минут.
  2. Острую. Проявляется она, как правило, после перенесенного инфаркта или при большой потери крови, что является предрасполагающими факторами для понижения способности крови поставлять кислород в ткани.
  3. Хроническую. Чаще всего диагностируется при пороке сердца, кардиосклерозе или сердечной недостаточности.

Кислородное голодание, симптомы

Известно, что для нормальной жизнедеятельности головному мозгу требуется около 3,3 миллионов кислорода на 100 г живого веса. И при возникновении даже малейшего его дефицита головным мозгом, для нормализации ситуации, практически мгновенно усиливается церебральный кровоток, что может превысить норму максимум в два раза. Когда и этого становится недостаточно, начинается гипоксия.

Начальная стадия этого заболевания характеризуется повышенной возбудимостью. Чаще всего наблюдается состояние, близкое к эйфории, неспособность к осуществлению полноценного контроля над своими действиями, проблемы с выполнением простейших умственных задач и изменения в походке.

Важно! Свидетельством начала гипоксии также могут служить и изменения верхнего кожного покрова человека и появление холодного пота.

Если кислородное голодание продолжается значительный период времени, то его характерными чертами являются сильнейшие рвотные позывы и головокружение. Кроме того, значительно нарушается чёткость зрения, и наблюдаются периодические потемнения в глазах. Нередки случаи потери сознания.

Для запущенных случаев характерно появление отёка головного мозга. В дальнейшем могут произойти серьёзные отклонения в работе мозга с дальнейшей потерей условных, а потом и безусловных рефлексов.

Внимание! Врачебная практика насчитывает несколько десятков случаев, когда в результате длительной гипоксии пациент впадал в глубокую кому.

Следует помнить, что кислородное голодание головного мозга может быть спровоцировано и другими факторами. К примеру, постоянными стрессами, недосыпанием, чрезмерным курением или злоупотреблением распития алкогольных напитков.

Но, как показывает практика, симптомы этого заболевания редко встречаются поодиночке, а в большей мере дополняют друг друга.

Диагностические мероприятия

Диагностика этого заболевания, помимо общего осмотра у лечащего врача, также заключается в проведении специфических лабораторно-инструментальных анализов.

Применение пульсоксиметра. На сегодня этот метод не только наиболее доступен, чтобы определить, присутствует или отсутствует кислородное голодание мозга, но и прост в эксплуатации. Для этого достаточно надень на палец больного специальный аппарат — пульсоксиметр - и буквально через пару минут станет известно, насколько кровь насыщена кислородом. На сегодняшний момент оптимальный уровень не должен превышать 95%.

Определение состава крови в венах и артериях. Когда используется это исследование, становится возможным установить уровень основных показателей гомеостаза, из которых выделяют: кислород, парциальное давление углекислого газа, состояние бикарбонатного и карбонатного буфера.

Изучение газов, содержащихся в выдыхаемом воздухе (используется СО-метрия и капнография).

Также в некоторых случаях рекомендовано применять магнитно-резонансную томографию и электрокардиограмму.

Возможные осложнения

Не секрет, что в медицинские учреждения люди обращаются только тогда, когда терпеть становится невмоготу. Но если такой подход ещё оправдан при лёгкой простуде, то при проявлениях гипоксии он может иметь очень серьёзные последствия. К ним относят:

  • бронхиальную астму;
  • серьёзные нарушения в обмене веществ;
  • инсульт;
  • глубокую кому.

Гипоксия лечение

Лечение этого заболевания заключается в использовании комплексного подхода, заключающегося в регулярном выполнении назначенных процедур. Первым делом необходимо обязательно указать своему лечащему врачу причину, приведшую к такому состоянию. Это могут быть хроническая усталость, стресс или плохо вентилируемая комната.

Далее в зависимости от состояния больного назначается лечение, которое может проходить как в домашних условиях, так и в стационаре. В схему лечения могут входить:

  1. Препараты растительного происхождения, действие которых направлено на ускорение циркуляции кровообращения в организме пациента и стабилизацию его общего самочувствия.
  2. Гипербарическая оксигенация. Суть этого лечебного метода заключается в том, что больного помещают в особую камеру, где используется воздействие на организм кислородом под высоким давлением.
  3. Витамины, восстанавливающие ткань мозга.

Если диагностировано слабое кислородное голодание, лечение в этом случае заключается в проветривании комнаты или длительных прогулках на свежем воздухе. Гипоксия, наступившая вследствие заболевания сердца или после отравления, лечится на порядок сложнее.

При экзогенной гипоксии рекомендовано применение специфического кислородного оснащения - маски, баллончики, подушки.

Лечение дыхательной гипоксии заключается в назначении препаратов, расширяющих бронхи, дыхательных аналептиков или антигипоксанов. В особых случаях применяются кислородные концентраторы или искусственная вентиляция лёгких.

Следует помнить, что при своевременном обращении к врачу и при наличии достаточно лёгких симптомов прогноз на скорейшее выздоровление очень даже благоприятный. Но в более запущенных случаях не всегда удаётся устранить негативные последствия, которые вызывает нехватка кислорода.

Гипоксия во время беременности

Особую опасность это заболевание представляет во время беременности. И как это ни печально, но с каждым годом количество женщин, столкнувшихся с этим явлением, только увеличивается. Но следует учитывать, что под гипоксией во время беременности чаще всего подразумевают больше не полноценное заболевание, а протекание процессов, из-за которых в организме малыша, находящегося в материнской утробе, происходят различные патологические отклонения. Происходит это из-за того, что кровь с кислородом не поступает в должном количестве к внутренним органам плода. Но стоит помнить, что мать и ребёнок — это одно целое, поэтому, если страдает ребёнок, то, соответственно, страдает и мать.

Гипоксия во время беременности - это очень тревожный признак, особенно если она диагностировалась не один раз на протяжении нескольких триместров. Поэтому, чтобы данное заболевание не переросло в хроническую форму, рекомендовано не надеяться на то, что это случайность, и не списывать все на «интересное» положение и возможные отклонения от нормы, которые обычно происходят в этом случае, а как можно быстрее обращаться к врачу по месту наблюдения.

Виды гипоксии плода

Кислородное голодание плода может проявляться как в острой, так и в хронической форме. И, как показывает практика, для каждого из случаев необходимы разные предрасполагающие факторы. Так, хроническая гипоксия развивается постепенно и достаточно длительный период времени. Возникает она чаще всего из-за плацентарной недостаточности, когда вследствие наличия вредных привычек, серьёзных хронических заболеваний (астмы) плацента не выполняет свои функции в полном объёме.

Чаще всего хроническая гипоксия проявляется во втором триместре беременности.

Острое же кислородное голодание плода, в отличие от хронического, наступает неожиданно и, как правило, возникает во время 2 периода родов. Основными причинами, приводящими к этому состоянию, называют: отслойку плаценты и появление узелков на пуповине.

Из симптомов, свидетельствующих о скором наступлении гипоксии, можно выделить:

  1. Учащённое сердцебиение на раннем сроке и замедленное - на более поздних.
  2. Малоподвижность плода.
  3. Слабые толчки ребёнка на поздних сроках.
  4. Изменения кожного покрова новорождённого малыша с естественного на зелёный или синий.

Диагностика гипоксии плода

Как правило, на регулярных гинекологических осмотрах каждой будущей матери рекомендуют запомнить не только день, когда малыш впервые зашевелится, но и в дальнейшем тщательным образом за ними (шевелениями) наблюдать. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы зафиксировать, а в дальнейшем и предотвратить развитие серьёзных патологий.

Внимание! Нормой считается наличие до 10 серий активного шевеления ребёнка.

Также на каждом плановом гинекологическом осмотре у будущей матери прослушивают брюшную стенку через особую трубку - стетоскоп акушера. Цель этого обследования заключается в определении частоты ударов сердца малыша. Нормальными считаются показатели 110-160 ударов в мин. Если же присутствуют другие показатели, то это считается показанием для проведения дополнительных обследований с использованием допплерометра или кардиотокографа.

Кроме того, кислородное голодание можно определить и при визуальном осмотре, так как при этом заболевании объём живота очень сильно уменьшается, а сам малыш, хоть и находится на последних сроках, но при ультразвуковом обследовании выглядит неестественно худым.

Гипоксия у новорождённых

Проявления этого заболевания у новорождённых довольно часто являются причиной появления необратимых нарушений в деятельности жизненно важных органов (лёгкие, почки, сердце и ЦНС). Поэтому при выявлении начальной стадии гипоксии у малыша его необходимо как можно скорее согреть и сделать ему искусственное дыхание. В более серьёзных случаях нужно освободить дыхательные пути от скопившейся там слизи. Для этого туда вводят специальные растворы. Также рекомендовано выполнить наружный массаж сердца.

Как правило, перенесённое кислородное голодание у новорождённых в дальнейшем требует постоянного наблюдения у педиатра по месту проживания.

Лечение гипоксии у беременных

В большинстве случаев женщин, у которых появляется даже малейший намёк на внутриутробную гипоксию, постепенно переводят на стационарное лечение. Там им назначают уколы препаратов, содержащих витамины и вещества, способствующие разжижению крови. Но, как правило, такие мероприятия не всегда достигают поставленной цели, так как кислородное голодание у ребёнка пройдёт только тогда, когда полностью устранятся факторы, которые способствовали его возникновению.

Поэтому к профилактическим мерам относят:

  1. Ежедневную двухчасовую прогулку на свежем воздухе. Если в силу определённых причин это становится невозможным, то рекомендовано проводить проветривание комнаты или установить кондиционер с функцией ионизации воздуха. Но помните, что постоянное сидение в закрытой комнате, даже при ежедневном проветривании, категорически не рекомендуется.
  2. Отказ от вредных привычек. Так как это не только является предрасполагающим фактором для развития этого заболевания, но и наносит серьёзный вред будущему малышу.
  3. Употреблять продукты, содержащие большое количество железа. Как правило, это гранат, печень говядины, бобы, зелень, лук. Кроме того, неплохо себя зарекомендовали напитки, насыщенные кислородом, – кислородные коктейли.
  4. Избегать простудных и инфекционных заболеваний.
  5. По возможности избегать помещения с большим скоплением людей.
  6. Придерживаться определённого дневного распорядка. Помните, что для полного восстановления организма необходимо до 8 часов непрерывного сна.
  7. Минимизировать проявление стрессовых ситуаций.

Важно! Острое кислородное голодание у еще нерожденного малыша требует проведения кесарева сечения.