Как лечить атеросклероз сосудов головного мозга препараты

Комментариев: 529

Версия для печати

Атеросклероз сосудов головного мозга является довольно распространенным заболеванием, которое поражает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов головного мозга.

Вокруг атеросклеротических бляшек разрастается соединительная ткань и происходит отложение солей кальция в самих стенках сосудов, а это приводит к сужению просвета кровеносного сосуда, вплоть до полного его закрытия.

Атеросклероз — это заболевание артерий, при котором уплотняются стенки из-за отложения в них холестерина. По мере разрастания слоя холестерина, просвет в сосуде уменьшается и ухудшается кровоток, а значит, ткани и сам мозг начинает получать меньше кислорода.

Атеросклероз сосудов головного мозга возникает как следствие нарушения липидного обмена, кроме того, возникновению заболевания сопутствуют эндокринные заболевания, курение, нервно-психическое напряжение, пища богатая жирами и холестерином, сидячий образ жизни.

Ученые до конца не выяснили, что является причиной атеросклероза сосудов головного мозга — естественное старение организма человека или же это является действительно болезнью.

Атеросклероз имеет постепенное развитие, его признаки проявляются в течение довольно длительного времени.

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга

Кровь к головному мозгу поступает по двум сонным артериям, которые расположены по бокам шеи, а также по двум позвоночным артериям. Атеросклероз этих артерий вызывает недостаточное кровоснабжения мозга, а значит и нарушения в его работе. Кроме этих артерий атеросклероз также может развиваться и во внутричерепных сосудах, они непосредственно питают ткани мозга. Атеросклероз этих артерий чаще всего приводит к повышенному риску развития инсульта и внутричерепного кровотечения.

Первым симптомом атеросклероза головного мозга могут стать головные боли, которые возникают из-за застоя в сосудах крови, дефицита кислорода в тканях мозга. Головные боли носят тупой, ноющий характер, часто усиливаются при переутомлении и могут постепенно приобрести постоянный характер.

Кроме головной боли, могут быть следующие симптомы:

замедленный темп движений

дрожание головы, подбородка

дрожание рук (одной или обеих сразу)

нистагм — дрожание зрачков

изменение формы зрачков

при исследовании глазного дна может быть сужение и извилистость вен

асимметрия лица

усиление пульсации сосудов шеи, даже при нормальном АД

в крови может быть повышен уровень холестерина

Признаки атеросклероза сосудов головного мозга

Основные признаки атеросклероза сосудов головного мозга, которые могут навести на мысль о необходимости посетить специалиста:

утомляемость

снижение памяти

повышенная возбудимость ухудшения ночного сна и повышенная сонливость днем

частые головокружения

звон, шум в ушах, мелькание мушек перед глазам

изматывающие головные боли

При атеросклерозе сосудов головного мозга некоторые черты характера могут обостриться и начинают носить уже негативный оттенок. Например, аккуратность может перейти в педантизм, экономность — в жадность, неаккуратность может перейти в полную неопрятность и пренебрежение гигиеной, гордость может проявиться в виде эгоизма.

Диагностика атеросклероза сосудов головного мозга

Со всеми подобными вышеуказанными жалобами человек должен обратиться к неврологу, который и будет вести дальнейшее лечение и наблюдение за состоянием.

В настоящее время для постановки диагноза атеросклероза сосудов головного мозга пользуются ультразвуковыми методами исследования:

• УЗИ внемозговых сосудов — дуплексное сканирование •

УЗИ сосудов головного мозга — транскраниальная допплерография •

ангиография сосудов головного мозга

Этих методов, в совокупности с лабораторными исследованиями, осмотром и жалобами больного, вполне достаточно, что бы подтвердить или исключить диагноз атеросклероза сосудов головного мозга.

В чем же суть каждого из исследований

• Дуплексное сканирование дает возможность оценить состояние внечерепных сосудов — сонных и подключичных артерий. Чаще всего этого исследования вполне достаточно, что бы выявить атеросклероз сосудов головного мозга.

• Кроме УЗИ внечерепных артерий нужно сделать УЗИ внутричерепных сосудов. Для этого применяют транскраниальную допплерографию. С помощью этих двух методов можно дать оценку не только состоянию сосудов, но и дать оценку степени сужения просвета сосуда, определить характер атеросклеротической бляшки. Кроме того, эти методы позволяют определить тактику лечения.

Нужно сказать, что эти методы исследования абсолютно безопасны и безболезненны.

• В затруднительных случаях необходимо произвести еще одно исследование — ангиографию сосудов головного мозга. Для этого в кровеносные сосуды вводят специальное контрастное вещество, которое позволяет оценить степень поражения стенок сосудов, локализацию поражения, его распространенность.

Данное исследование является высокоточным, но, вместе с тем и достаточно травматичным, поэтому его производят только по особым показаниям: для выяснения, необходимости оперативного вмешательства, и если необходимость имеется, то позволяет определить тактику хирургического лечения.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Первостепенным в лечение больных с атеросклерозом сосудов головного мозга является правильное питание и рациональный образ жизни.

Больной должен строго уяснить, что категорически запрещено употреблять продукты, в которых содержится много холестерина (яйца, жиры животного происхождения, жирное мясо, шпроты, какао, шоколад

). Необходимо увеличить количество витамина С, В2 в продуктах, а также принимать их в виде лекарственных препаратов, т.к. они способствуют уменьшению образования в стенках кровеносных сосудов бляшек холестерина, а также необходимо принимать препараты йода.

Стоит помнить, что самолечением заниматься не нужно, более того — это небезопасно в связи с высоким риском развития инсульта и других заболеваний.

Однако, нужно представлять какие препараты может назначить врач для лечения атеросклероза сосудов головного мозга:

сосудорасширяющие препараты (папаверин, эуфиллин);

статины (ловостатин – мевакос, мефакор), симвастатин (зокор);

церебролизин;

йодтерапия;

лецитин;

антиоксиданты — препятствуют процессам окисления

витамины А, С, Е, желательно в комплексе с микроэлементами

Кроме лекарственных препаратов при лечении атеросклероза сосудов головного мозга можно применить и некоторые народные методы. Они помогают сохранить эластичность стенок сосудов и предотвращают или замедляют процесс образования склеротических бляшек, кроме того, они способствуют повышению иммунитета, что помогает успешно выводить холестерин из организма. Список народных средств очень велик, перечислим лишь некоторые из них:

Листья земляники лесной — отвар

Корень хрена — отвар

Чеснок, лук

Чесночная настойка

Корни и кора элеутерококка колючего — настойка

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга

Профилактика при атеросклерозе сосудов головного мозга является неотъемлемым и первоочередным моментом в лечении заболевания. К тому же, сама по себе профилактика весьма проста и совершенно не затруднит человека любого возраста.

Физические нагрузки в соответствии с возрастом

Отказ или ограничение жирного, жареного, соленого

Но смены образа жизни не будет вполне достаточно. Необходимо также перейти на антисклеротическую диету. Однако, основой для новой жизни должны стать следующие правила:

больше двигаться

нормализовать свой вес

заменить жирные сорта мяса на постные, ограничить все жирное.

больше овощей и фруктов

больше каш

меньше хлебобулочных изделий и сладкого.

Необходимо постараться по возможности ходить пешком, отказаться от курения и сократить количество алкоголя, стараться избегать нервно-психических стрессов и негативных эмоций.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Антисклеротическая диета:

исключение продуктов, которые содержат холестерин

замена животных жиров растительными — маргарином, растительным маслом

цельному яйцу следует предпочесть белок

молочные и кисломолочные продукты (нежирные)

нежирное мясо, домашней птицей, морская рыба