Методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии

Дисциркуляторная энцефалопатия: признаки заболевания

Голодание клеток головного мозга редко возникает как самостоятельное заболевание. Как правило – это следствие уже существующих проблем в организме, таких как:

  • артериальное давление;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушение биохимических показателей крови;
  • атеросклероз сосудов мозга;
  • васкулиты.

Симптоматика заболевания проявляется индивидуально в каждом случае, но существует несколько отличительных признаков:

  1. быстрая утомляемость, раздражительность (астения);
  2. нарушение концентрации внимания;
  3. депрессивное состояние;
  4. нарушение памяти;
  5. притупление эмоций;
  6. головные боли;
  7. шум в ушах;
  8. бессонница;
  9. головокружение.

Первым признаком на начальном этапе все же является чрезмерная утомляемость и бурное реагирование на внешние раздражители. Все остальные симптомы присоединяются уже на последующих стадиях заболевания, когда в мозгу уже образовались диффузные изменения.

Отличительная черта дисциркуляторной энцефалопатии – признаки проявляются чаще во второй половине дня, особенно в процессе интеллектуальной деятельности.

Симптоматика зависит от стадии заболевания. Специалисты разделяют :

  • I стадия – неврастения, быстрая утомляемость;
  • II стадия – усиление уже существующей симптоматики, присоединение несогласованности координации движений, параличи конечностей.
  • III стадия – к прежним отклонениям присоединяются эпилептические припадки и проявления слабоумия. Для этой стадии характерно доминирование нескольких признаков одновременно, как правило, нарушается координация, усиливается скованность движения, наблюдается тремор конечностей, дискоординаторные изменения в организме.

Диагностика заболевания

Исчерпывающую консультацию пациент может получить только после осмотра специалиста-невролога. Самостоятельно поставить себе диагноз дисциркуляторной энцефалопатии невозможно, основываясь исключительно на собственных ощущениях и доводах.

После инструментальной диагностики, специалист назначает ряд лабораторных исследований, которые определяют стадию заболевания. Как правило, это МРТ,  доплеровское сканирование сосудов мозга, офтальмоскопия, кардиограмма, энцефаллограмма, реология крови, липидный и клинический анализ крови.

Дисциркуляторная энцефалопатия: лечение

При проявлении малейших признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.

Помните хроническая усталость и резкие смены настроения – это повод для консультации невролога. Только выяснив степень заболевания, специалист в силах вылечить этот коварный недуг.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии требует комплексного подхода,  оно включает в себя немедикаментозные методики лечения в сочетании с консервативной медициной. Первостепенная задача врача – это выявление и устранение причин, способствующих развитию кислородного голодания клеток головного мозга.

Прежде всего, лечение направлено:

  1. на нормализацию артериального давления ( АД);
  2. улучшение липидного обмена;
  3. улучшение клеточного метаболизма;
  4. контроль над тонусом сосудов головного мозга.

Чтобы нормализовать АД недостаточно принимать лекарственные препараты, необходимо, прежде всего, избавиться от факторов, провоцирующих гипертензию. Принципы здорового образа жизни, как нельзя лучше справляются с этой задачей.

  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • полноценное питание;
  • включение в рацион солей кальция, магния;
  • диета;
  • контроль над весом;
  • физические нагрузки, физкультура;
  • свежий воздух;
  • позитивный настрой;
  • внедрение в рацион продуктов, улучшающих эластичность сосудов, способствующих расщеплению жиров, укрепляющих артерии, регулирующих давление.

Диета

Как таковая диета не назначается, но специалисты рекомендуют своим пациентам отказаться от жареной, острой, жирной и соленой пищи. Ежедневно принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку, витамин С и Е. Обязательно питаться бананами, картофелем, петрушкой, перцем – они способствуют расщеплению жиров. По возможности включать в рацион –  вишню, малину, виноград и сливу – эти продукты делают сосуды более эластичными. Не игнорировать орехи, киви, цитрусовые, яблоки, бобовые и зерновые – они регулируют АД и укрепляют артерии.

Медикаментозное лечение

  1. Диуретики – мочегонные препараты: фуросемид, триамтерен, диакарб и другие.
  2. Бета – адреноблокаторы – пропранолол, атенолол и другие.
  3. Ингибиторы (АПФ) – копотен, лизиноприн и прочие.
  4. Антагонисты кальция – дилтиазем и ему подобные.

Каждый из препаратов имеет особые показания и условия применения, назначается строго поэтапно.

Для профилактики рецидивов невролог назначает прием ацетилсалициловой кислоты, по 1 таблетке в течение 5 суток, затем 48 часов перерыв и курс вновь повторяется.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии народными средствами возможен, но с точки зрения практической медицины неэффективен.

Физиотерапия

Как показывает практика, в лечении энцефалопатии головного мозга отлично зарекомендовала себя магнитотерапия и электрофорез на шейную и поясничную зону.

Применение кислородных и углекислых ванн, также положительно влияет на состояние больных с кислородным голоданием сосудов мозга.

Из методов нетрадиционной медицины многие специалисты рекомендуют иглоукалывание и лазеротерапию.

На основе существующих данных и методик вывод напрашивается сам собой, вылечить этот страшный недуг вполне реально, главное, выполнять все рекомендации лечащего врача и вести здоровый образ жизни.