Сотрясение мозга у детей

Статьи по теме:

  • Причины и симптомы сотрясения мозга
  • Лечение сотрясения мозга народными средствами
  • Первая помощь при сотрясении головного мозга
  • Что делать при сотрясении мозга?

Черепно-мозговые травмы у детей стоят на первом месте среди всех травм, требующих госпитализации. К тому же, из-за повышенной двигательной активности в детском возрасте сотрясение мозга наблюдается намного чаще, чем во взрослом.

В младшем возрасте голова тяжелее, следовательно, при падении ребенок ударяется именно ей, так как дети плохо еще координируют движения. Зачастую травмы головы приводят к летальному исходу, поэтому крайне важно вовремя обратиться к специалистам-врачам. Помимо этого, такие травмы чреваты разными патологиями в физиологическом и умственном формировании ребенка. Но при своевременном умелом лечении большая часть таких травм не имеет серьезных последствий.

В отличие от мозга взрослого человека признаки сотрясения головного мозга ребенка несколько иные. Специфика детского организма такова, что после травмы хорошее состояние здоровья мгновенно может смениться в худшую сторону и с интенсивным проявлением симптомов.

Если обнаружена маленькая шишка, гематома (отек мягких тканей), то стоит приложить что-то холодное. Но при крупном объеме опухоли следует незамедлительно направиться в больницу к специалисту. Симптомы сотрясения мозга у младенцев почти не видимы.

Причины сотрясения мозга у детей

Ушибы младенцев вызваны падениями с пеленальных столов или из колясок как следствие невнимания родителей. Особенно распространены подобные травмы среди малышей, которые отрабатывают моторные навыки и координацию движений. Позже подключаются падения с деревьев, горок, лестниц.

Сотрясение может возникнуть в результате резкого торможения или ускорения (так называемый «синдром встряхнутого ребенка»). Наблюдается у четырех-пятилетних детей при прыжках на ноги с высоты или при грубом обращении, а у младенцев – даже при сильном укачивании.

Симптомы сотрясения мозга у детей

У грудничков симптомы сотрясения мозга выявить сложно. После удара могут появиться рвота, побледнение кожи, срыгивания после еды, беспокойство, капризность, нарушения сна и продолжительный плач. У старших детей травма сопровождается головной болью и головокружением, тошнотой и рвотой, слабостью, дезориентировкой во времени и пространстве, невозможностью концентрации взгляда, изменением пульса. Возможна кратковременная потеря сознания. Когда ребенок приходит в себя, его тревожит чувство оглушенности.

Иногда сотрясение у детей диагностируется посттравматической слепотой, которая может развиться как сразу, так и через некоторое время после травмы. Она длится от нескольких минут до нескольких часов, после чего исчезает сама собой. Причину этого явления до сих пор не изучили.

Последствия травмы могут проявиться не сразу, а через пару часов. Состояние резко ухудшается: наблюдаются полуобморочное состояние, тошнота и рвота. В этом случае необходима безотлагательная врачебная помощь.

На протяжении месяца-двух после сотрясения мозга ребенок, вероятно, будет жаловаться на укачивание в транспорте, но постепенно этот симптом пройдет.

Признаки сотрясения мозга у ребенка

Для начала необходимо выяснить причину и обстоятельства травмы ребенка, определить степень тяжести. В любом случае, консультация со специалистами необходима.

Основным симптомом сотрясения мозга является недолговременная потеря сознания на короткий  промежуток времени. Замечается плохая ориентировка в знакомом пространстве, головная боль, слабость, головокружение, в некоторых случаях ухудшается зрение.

Симптомы сотрясения зависят и от возраста ребенка: грудные дети при такой травме не теряют сознание, а лишь часто срыгивают (этот факт может остаться без внимания родителей), плохо спят, возбуждены или бледны в первые минуты после удара.

У детей школьного возраста начальные симптомы сотрясения прекращаются уже на 3-й день. Существует еще ряд признаков, незначительных на первый взгляд: потливость, приток крови к лицу, общий дискомфорт. Бывает, что состояние ребенка стремительно улучшается. Однако не стоит забывать, что процесс нарушений в организме начался и может привести к дальнейшим нешуточным осложнениям.

Явными признаками является частая рвота, бледность кожи, беспокойство, капризы, плохой аппетит, реже – повышенная вялость или же плохой сон. Дети дошкольного возраста чаще теряют сознание, у них наблюдается тошнота и рвота, «прыгает» пульс и давление, они могут жаловаться на головные боли. Наблюдаются капризы, перепады настроения, расстройство аппетита и сна.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Что делать при сотрясении мозга у ребенка?

При травме головы в самую первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь», для того чтобы сразу же проконсультировать пострадавшего со специалистами-врачами (невропатолог, нейрохирург). Вовремя поставленный диагноз – возможность избежать осложнений и тяжелых последствий. Ведь даже небольшие признаки могут утаивать серьезное сотрясение мозга.

Пока ожидаете врачей, устройте пострадавшего ребенка так, чтобы он не упал. Старайтесь сделать так, чтобы в течение часа он находился в бодрствовании. При потере сознания необходимо перевернуть ребенка на бок. Нельзя давать болеутоляющие средства, кроме того надо ограничить моторную активность.

По приезду в медицинское учреждение потерпевший осматривается травматологом и невропатологом, выясняются обстоятельства травмы и жалобы. Кроме того, проверяются рефлексы, двигательная активность, чувствительность. С помощью офтальмоскопа определяется внутричерепное давление. Как дополнительное обследование назначают рентгенографию, компьютерную томографию головного мозга. Дополнительное обследование применяется при тяжелых черепно-мозговых травмах.

Лечение сотрясения мозга у детей

Лечение может проводиться как дома, так и в стационаре. Госпитализация необходима при подозрении на более тяжелые черепно-мозговые травмы (например, гематому или отек мозга). Однако консультация с невропатологом обязательна для всех без исключения! Обследование выявит характер и степень сложности травмы.

Продолжительность постельного режима зависит от тяжести травмы, интенсивности головной боли и головокружений. Для легкого случая она составляет неделю, при средней сложности – 2–3 недели, при тяжелой – 3 недели и дольше.

Переносить сотрясение на ногах очень опасно, так как могут развиться тяжелые осложнения. Стоит знать, что последствия сотрясения способны напомнить о себе в отдаленном периоде – метеозависимостью, астеническими проявлениями или эпилепсией. Поэтому родители ответственны за то, чтобы ребенок выполнял все рекомендации врача: ограничивал двигательную активность, не смотрел телевизор, не рисовал, совершал вечерние прогулки. На скорейшее выздоровление ребенка благоприятно повлияет создание спокойной, расслабленной обстановки.

Назначается также медикаментозное лечение. Лекарственный спектр включает успокаивающие, обезболивающие, мочегонные и снотворные средства в таблетках или инъекциях. Полезными будут витамины. особенно аскорбиновая кислота.

При подозрении на ухудшение здоровья ребенка (продолжительная тошнота и рвота, неутихающие головные боли, немотивированная общая слабость и слабость в конечностях, судорожные симптомы, частое срыгивание у грудничков) нужно немедленно обратиться к неврологу для повторного обследования или госпитализации.

Однако родителям не стоит паниковать. Как правило, состояние здоровья ребенка через 2–3 недели приходит в норму. Обычно при этом заболевании удается избежать осложнений и серьезных последствий и ребенок сможет возобновить полноценный образ жизни: ходить в детский сад или школу, рисовать, заниматься спортом и играть с друзьями.

Автор статьи: кандидат медицинских наук Волков Дмитрий Сергеевич, врач-хирург