Лечение рака мозга

Лечение рака мозга- все предпринятые до сих пор попытки терапевтического лечения рака мозга большей частью были разочаровывающими, и сегодня опухоли головного мозга считаются неизлечимыми. Во многих случаях хирургическое вмешательство невозможно из- за локализации (технические проблемы лечения). Поскольку нервная ткань не регенерирует, то удаление здоровых участков приводит к продолжительным неврологическим расстройствам, которые тем сильнее, чем более специализирована функция пораженного участка. В области злокачественной опухоли различают три основные слоя. Самый внешний слой окружен защищающим перифокальным отеком и содержит опухолевые микроочаги, которые очень быстро инфильтрируют в соседнюю здоровую ткань. Под ним находится слой клеток с активным делением, который образует переходный слой к внутреннему ядру. Для центра опухоли, который обладает меньшим количеством кровеносных сосудов и едва растет, характерны некротические процессы и деструкция клеток. В то время как в ядре практически не существует гематоэнцефалического барьера, во внешнем слое он функционирует очень хорошо. Хирург легко может удалить некротическое, не разрастающееся ядро, в то время как большая часть крайнего слоя с активно делящимися клетками остается на месте.

Лечение рака мозга

Хирургическое:

хотя очень трудно радикально удалить опухоль (экстирпация), ее частичное удаление приводит к субъективному улучшению состояния пациента. С технической точки зрения операция может простираться от очень простого хирургического вмешательства (просверливание отверстия в черепе) до полной краниотомии. Путем первой операции становится доступным минимальная выемка для биопсии, в то время как в результате последовательной краниотомии открываются более обширные диагностические и терапевтические возможности. Путем удаления края кости увеличивается полость черепа и таким образом может быть увеличена продолжительность жизни. Поскольку полное удаление опухоли мало вероятно, то одна из важнейших целей хирургического лечения рака мозга- злокачественных опухолей состоит в создании достаточного пространства для ее существования.

Лучевая терапия:

одна из центральных проблем состоит в дозировке лучей таким образом, чтобы максимально повредить опухоли и одновременно максимально пощадить окружающую ее здоровую нервную ткань. Современный уровень знания о лучевой толерантности нервной ткани утверждает, что невозможно увеличить дозы путем их деления при облучении.

Возможной альтернативой, которая в настоящее время испытывается, является лечение рака мозга сжатым кислородом и одновременное применение радионуклидов.

Химиотерапия:

химиотерапия несущественно улучшила прогноз, как и в случае других чувствительных к химическому воздействию серьезных опухолей. Она лишь слегка удлиняет время до возникновения рецидива и продолжительность жизни после лечения рака мозга. Возможное объяснение незначительной эффективности цитостатических (замедляющих рост) активных веществ при лечении опухолей головного мозга кроется в биологической структуре этих опухолей. Слабо снабжающееся кровью, бедное кислородом, некротическое ядро нельзя достать терапевтически эффективной дозой препарата в связи с существующим во внешнем слое гематоэнцефалическим барьером. Поэтому даже после успешной химиотерапии мелкие, сохраняющиеся в ядре, группы клеток приводят к новому образованию опухоли. Эти клетки, обладающие "благоприятным метаболизмом" и высокой активностью роста, находятся в участках, которые не снабжаются опухолевыми кровеносными сосудами.

Комбинированное:

при опухолях мозга, особенно злокачественных глиомах, хирургия с лучевой терапией или без нее представляет собой традиционный метод, который, несмотря на определенные паллиативные (смягчающие симптомы) успехи, никогда не может считаться истинным лечением этих опухолей.

Осложнения при лечении рака мозга

После хирургического лечения:

Риск смерти колеблется в зависимости от характера операции, вида, величины и локализации опухоли. Осложнениями могут быть послеоперационные кровотечения или гематомы, которые возникают через несколько часов после операции, отеки, инфекционные осложнения, а также временные или постоянные неврологические повреждения, зависящие от места опухоли и объема удаленной при экстирпации здоровой ткани.

Осложнения после лучевой терапии:

Поддерживающая терапия

Целью поддерживающей терапии является устранение отека мозга и понижение повышенного внутричерепного давления. Поддерживающая терапия включает оперативное и/или фармакологическое лечение кортикостероидами, диуретиками и другими обезвоживающими препаратами.

Реабилитация

Также, можно узнать больше о новейшей клинике ЛИСОД, которая в своей практике использует новейшие разработки, а еще о различных способах и новых лекарствах, информация о которых появляется в последнее время в интернете.