Демиелинизирующее заболевание головного мозга: лечение, прогнозы, симптомы

Демиелинизирующее заболевание головного мозга — проблема довольно серьезная и опасная, ведь недуг поражает нервные ткани, что, конечно же, сказывается на работе всего организма. Так что же представляет собой подобное состояние? Какими симптомами сопровождается? Существуют ли эффективные методы лечения.

Что представляет собой демиелинизирующий процесс?

Некоторые нервные окончания (в частности, аксоны периферической и центральной нервной системы) покрыты специфической миелиновой оболочкой. Эта структура выполняет ряд важных функций. В частности, миелин отвечает за скорость передачи электрических импульсов по нервным волокнам. Кроме того, оболочка выполняет барьерные и опорные функции, а также отвечает за питание нервных окончаний.

Демиелинизирующее заболевание головного мозга сопровождается теми или иным повреждениями миелиновой оболочки, что, естественно, сказывается на работе нервных клеток. К слову, демиелинизирующие болезни представляют собой целую группу тех или иных поражений нервной системы, каждое из которых имеет свои особенности и сопровождается уникальным набором симптомов.

Демиелинизирующее заболевание головного мозга: причины

Далеко не всегда удается выяснить причину появления подобного процесса. Тем не менее, в современной медицине принято выделять несколько основных факторов риска. Например, довольно часто подобный недуг развивается на фоне наследственных заболеваний, включая аминоацидурии, лейкодистрофии, болезнь Александера и т.д.

Демиелизиация может иметь приобретенный характер. В некоторых случаях повреждение миелиновых оболочек возникает на фоне инфекционных воспалительных заболеваний, реже — после введения вакцин. Такие заболевания, как диффузный и рассеянный склероз, острый поперечный миелит также могут вызывать демиелинизацию нервных волокон.

С другой стороны, подобные заболевания могут быть вызваны некоторыми нарушениями метаболизма. В частности, причиной нередко является острый дефицит витамина В12, центральный понтинный миелиноз и некоторые другие состояния.

Демиелинизирующее заболевание головного мозга: симптомы

Безусловно, многих людей интересует, на какие именно изменения нужно обращать внимание. К сожалению, симптомы в данном случае зависят от локализации поражений, стадии и особенностей течения недуга.

Естественно, есть некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о том, что у человека развивается то или иное демиелинизирующее заболевание головного мозга. Как правило, в первую очередь у больного развивается повышенная утомляемость и снижение работоспособности. К основным симптомам также можно отнести ту или иную степень нарушения координации, а также изменения походки, тремор.

Кроме того, некоторые пациенты отмечают изменения чувствительности — она может как повышаться, так и снижаться или даже исчезать полностью. К признакам можно отнести и периодически возникающие ощущения жжения и покалывания в конечностях.

Помимо этого, демиелинизирующее заболевание головного мозга может вызывать и нарушения в работе органов таза. Например, у некоторых пациентов наблюдается задержка кала или мочи или, наоборот, недержание.

Естественно, подобные болезни сказываются и на психическом состоянии человека. Могут развиваться депрессивные состояния, те или иные нарушения поведения. Нередко прогрессирующая демиелинизация вызывает снижение уровня интеллекта.

Наиболее распространенные болезни, вызванные демиелинизирующим процессом

На самом деле существует множество заболеваний, так или иначе связанных с процессом повреждения миелиновых волокон. Например, довольно специфической считается болезнь Девика, которая сопровождается воспалением и демиелинизацией оптических нервов и некоторых сегментов спинного мозга.

К хроническим заболеваниям относится и атрофический боковой склероз, который чаще всего проявляется в зрелом возрасте. Список заболеваний можно пополнить такими патологиями, как острый энцефаломиелит, болезнь Краббе, периаксиальный энцефалит, также концентрический склероз Бало (чаще встречается в молодом возрасте), склероз Марбурга и многие другие.

Современные методы диагностики

При наличии малейших подозрений на подобное заболевания стоит обратиться к врачу. Естественно, существует множество методов диагностики, но своего рода «золотым стандартом» является магниторезонансная томография головы. Результаты МРТ помогают врачу определить локализацию процесса демиелинизации, а также стадию развития болезни, особенности ее течения и скорость прогрессирования.

В дальнейшем потребуются дополнительные исследования, в частности, анализы крови и спинномозговой жидкости и т.д. Эти тесты дают возможность выяснить причину развития заболевания, что крайне важно для составления эффективной схемы терапии.

Существует ли эффективное лечение?

К сожалению, на сегодняшний день не существует средств, способных быстро и окончательно избавить пациента от подобного недуга. Тем не менее, с каждым годом появляется все больше препаратов, которые назначают пациентам с диагнозом «демиелинизирующее заболевание головного мозга». Лечение, конечно же, зависит от разновидности и стадии развития недуга.

Довольно эффективными считаются препараты бета-интерферонов, которые довольно хорошо блокируют дальнейшее прогрессирование заболевания и риск развития инвалидности. Согласно статистике, такой курс лечения на 30% уменьшает вероятность появления тех или иных осложнений.

В зависимости от особенностей течения болезни терапия включает в себя также прием миорелаксантов, противовоспалительных препаратов (как правило, кортикостероидов), а также цитостатиков. Положительно на работе головного мозга сказываются ноотропные лекарства, аминокислотные комплексы и препараты – нейропротекторы.

Примерно такого лечения требует демиелинизирующее заболевание головного мозга. Прогноз для пациентов зависит от разновидности и формы заболевания, а также скорости ее прогрессирования и качества предоставленной человеку помощи. И не стоит забывать о том, что разработки новых лекарств все еще ведутся.