Симптомы сотрясения мозга у взрослых. Первая помощь при сотрясении мозга

Современный ритм жизни услужливо преподносит любому человеку множество возможностей получить травму. Спеша утром на работу, а вечером домой, житель мегаполиса иногда совершенно не замечает окружающую обстановку. Халатное отношение на производстве не менее травматично. А сколько ситуаций возникает в быту! Спорт также преподносит человеку, не рассчитавшему свои силы, неприятный сюрприз. Ну а криминальных ситуаций не хочется даже касаться.

У всех обстоятельств результат, как правило, один – черепно-мозговая травма. В данном случае главное - уметь правильно распознать симптомы сотрясения мозга у взрослых и оказать своевременно необходимую помощь. При этом очень важно, чтобы оказанные меры не причинили вреда пациенту.

Что происходит в мозгу?

В человеческом организме данный орган помещен в жидкость. Она предохраняет мозг от ударов о кости черепа. Но, к сожалению, при сильных толчках или ушибах такого механизма защиты оказывается недостаточно. В результате происходит травмирование. В этом случае все симптомы сотрясения мозга у взрослых налицо.

Явление нарушает работу органа. При этом к необратимым процессам не приводит. Довольно редко во время сотрясения мозга происходит повреждение костей черепа, мягких тканей, сосудов или оболочки.

Характеристика каждого этапа, происходящего в мозгу, и сегодня современными медиками не определена. Однако большинство докторов утверждают, что явление приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности нервных клеток. Ведь при сотрясении мозга ухудшается их питание, происходит смещение слоев тканей, теряется связь между центрами. В результате появляются мельчайшие кровоизлияния, микроушибы, отеки. К сожалению, даже МРТ такие изменения не показывает.

Виды травм

Любые повреждения головы изначально подразделяются на открытые и закрытые. При первом виде травмы задеваются мягкие ткани и кости черепа. Закрытые повреждения менее опасны. Однако требуют не меньшего внимания. В свою очередь, они подразделяются на легкое сотрясение и тяжелое, сдавливание, ушиб.

Серьезная травма достаточно опасна. Ведь тяжелое сотрясение диагностируется при весомых повреждениях отдельных участков или же разрыве сосудов. Данное состояние нередко приводит к потере сознания. Время, в течение которого пациент находился в вышеназванном состоянии, обуславливает степень тяжести. Кома – самая серьезная стадия. Больной, приходя в сознание, довольно часто не помнит окружающих и не понимает, что с ним произошло.

Степени тяжести

В медицине существует классификация данного явления, предложенная докторами из Колорадо и принятая на международном уровне. Согласно ей, выделяют три степени сотрясения мозга. Каждая из них характеризует непосредственно поражение важного органа.

Итак, принятая градация:

  • 1 степень. Данная стадия - легкое сотрясение мозга. Симптомы, характеризующие состояние пациента, – это нарушение координации движений, спутанность сознания. Потеря последнего совершенно не свойственна для первой степени. Амнезия также не наблюдается у пациентов.
  • 2 степень. Эта форма относится к средне-тяжелым травмам. При данной степени отмечается спутанность сознания, как правило, без его потери. Однако основным симптомом становится проявление амнезии.
  • 3 степень. Самая тяжелая категория травмы. Ярким признаком такой стадии является потеря сознания.

Временной интервал в классификации указывается достаточно размыто. «Небольшой промежуток» бессознательного состояния может варьироваться от нескольких секунд до десятков минут, по мнению отечественных медиков. Данный симптом рассматривается в совокупности с другими признаками, характеризующими сотрясение мозга. Степень тяжести определяется только по общей картине состояния пациента. Учитываются все признаки.

Основные симптомы

Очень важно правильно и своевременно определить признаки сотрясения мозга у взрослых. Ведь человек, получивший травму, нуждается в оказании медицинской помощи.

Следует понимать, что приведенные ниже симптомы сотрясения мозга у взрослых могут проявиться не сразу и далеко не все. А некоторые признаки (это зависит от тяжести травмы) и вовсе не возникнут.

К самым очевидным симптомам относятся:

  • Головная боль. Данный признак вполне очевиден, ведь пострадавший получил травму.
  • Гиперактивное поведение либо сильная сонливость.
  • Тошнота, рвота.
  • Сбои в координации движений. Симптом напрямую свидетельствует о травме мозга. Как правило, подключается к явлению и головокружение.
  • Шум в ушах. Признак, обусловленный нарушением кровоснабжения мозга.
  • Двоение в глазах.
  • Потеря сознания. Это основной симптом, характеризующий сотрясение мозга. Как ранее оговаривалось, временной интервал может варьироваться.
  • Величина зрачков. Рекомендуется обязательно проверить ее. Иногда при сотрясении зрачки могут приобретать различную форму.
  • Судороги. Признак, прямо свидетельствующий о наличии сотрясения.
  • Раздражение на громкие звуки и яркий свет. Придя в сознание, пациент может испытывать серьезный дискомфорт от сильных вышеназванных источников.
  • Спутанность сознания. Во время беседы можно столкнуться с фактом, что пациент даже не помнит, что с ним произошло.
  • «Смазанная» речь.

Достаточно длительное время у пациента наблюдается головная боль. Она может сопровождаться различными вегетативными дисфункциями. Это может быть отсутствие аппетита, скачки пульса, давления или слабость. Характерна для пациентов неустойчивость настроения. Варьируется она от полнейшей апатии до сильной раздражительности.

Часто возникает вопрос – какова температура при сотрясении мозга? Ведь о ней не упоминается в перечне основных симптомов. И это не случайно. Ведь, как правило, температура при травме головы остается в пределах нормы. Поэтому зачастую на ней совершенно не акцентируется внимание, если мы имеем в виду сотрясение мозга.

Симптомы и лечение по своей длительности охватывают около двух недель. По истечении указанного срока пациент ощущает значительное облегчение. Хотя нельзя исключать и более длительный временной интервал.

Запрещенные меры при оказании помощи

Согласно медицинской статистике, сотрясение мозга – довольно распространенная травма. Следовательно, практически каждый человек может столкнуться с таким явлением. И от того, насколько правильно он окажет пострадавшему помощь при сотрясении мозга, зависит дальнейший прогноз. Важно осознать, что от этого зависит здоровье пациента.

Поэтому стоит особо остановиться на мерах, которые совершенно недопустимы при сотрясении мозга. Ведь они не только не помогут человеку, а ухудшат состояние пострадавшего.

  1. Получившего травму головы категорически запрещено резко перемещать.
  2. До осмотра доктора не следует перевозить пострадавшего.
  3. Ни в коем случае не нужно поить или кормить пациента.
  4. Строго воспрещается применять лекарственные препараты.
  5. Пострадавшего должен осмотреть врач-невропатолог. Только он на основании клиники может поставить диагноз.

Первая помощь

Основными симптомами после травмы являются: головная боль в различных участках и разной степени выраженности, потеря сознания. На основании таких клинических проявлений врач сможет заключить - у пострадавшего тяжелое или легкое сотрясение мозга. Симптомы порой самим пациентом могут скрываться. В таком случае только диагностика покажет истинную картину.

  1. Первая помощь при сотрясении мозга подразумевает обеспечение полного покоя пациенту. Пострадавшего следует уложить. Необходимо расстегнуть пуговицы и пряжки на одежде. Таким образом обеспечивается нормальная проходимость дыхательных путей. Голова пострадавшего должна быть повернута набок. Иногда необходимо вытянуть язык. Никаких лекарственных препаратов давать пострадавшему не следует.
  2. Если пациент жалуется на головокружение, шум в ушах, то его обязательно нужно уложить. При подозрении на травмы шеи необходимо подручными средствами зафиксировать неподвижность последней. В качестве шины можно использовать одежду, туго скрутив ее в валик. Размещается он под шеей и головой.
  3. Обязательно следует вызвать «скорую помощь». Пострадавшего нельзя транспортировать самостоятельно. Доставка пациента специалистами менее опасна. Если же вызвать бригаду помощи невозможно, то транспортирование следует осуществлять крайне осторожно. Больной должен находиться исключительно в лежачем положении. Лучше всего подойдет для данных целей заднее сидение автомобиля.
  4. При утрате сознания пострадавшему можно поднести к носу нашатырный спирт. При этом совершенно недопустимо трясти пациента, хлестать по лицу.
  5. Человек может жаловаться на нарастание симптоматики – усиление головной боли, возникновение тошноты, рвоты. При этом отмечается прогрессирующее ухудшение состояния. Первая помощь при сотрясении мозга в этом случае заключается в быстрейшей доставке пострадавшего в медицинское учреждение. Данная симптоматика может характеризовать внутричерепное кровоизлияние. К сожалению, в данном случае консервативное лечение бессильно. Здесь поможет только нейрохирургическая операция.

Методы диагностики

Обычно данный вопрос у невропатолога не вызывает затруднений. Для постановки диагноза вполне хватает осмотра пациента и анамнеза. Однако пройти обследование все же рекомендуется. Это позволяет исключить черепно-мозговые травмы тяжелого характера.

Обследование включает следующие основные меры:

  • Рентгенографию. Позволяет выявить трещины или переломы костей. Обследование также заключит о возможных смещениях или переломах позвонков шеи.
  • Электроэнцефалографию. Исследование коры мозга, дающее представление даже о незначительных нарушениях или сбоях в работе.

Если у пациента отмечается тяжелая форма сотрясения, то врач направит на более детальное обследование.

Методы лечения

О самостоятельной борьбе с недугом речи быть не может. Вызов «скорой помощи» обязателен. Следует понимать, что только врач может поставить диагноз, тщательно исследовать характерные для такого явления, как сотрясение мозга, симптомы. И лечение будет напрямую зависеть от клинической картины.

Как правило, действия врачей включают такие меры, как:

  • Госпитализация пострадавшего (при любой степени тяжести) с назначением исключительно постельного режима.
  • Подключение лекарственных препаратов, направленных на восстановление нормального функционирования. Средства позволяют снять боль, избавляют от бессонницы, головокружения. Как правило, назначенные препараты обладают седативным эффектом.
  • Наряду с основной терапией назначается симптоматическое лечение. Оно усиливает обмен веществ. Тем самым способствует восстановлению сосудов и клеток.
  • Достаточно важно придерживаться и рекомендаций врача по рациону питания.

Возможные последствия

Пострадавший, перенесший сотрясение мозга, рискует получить различные осложнения. Это может быть посттравматический невроз или более серьезный недуг. К примеру – эпилепсия.

Именно поэтому очень важно не заниматься самолечением, а обращаться к невропатологу за компетентной помощью. При этом целесообразно пройти все назначенные обследования. Это позволит врачу назначить эффективное лечение.

Профилактические меры

К сожалению, на все 100% никто не застрахован от травматизма. Но если коснуться основных причин, из-за которых чаще всего случаются черепно-мозговые травмы, то можно выделить несколько простых правил.

К ним относят:

  • защита головы шлемом, если того требуют занятия (хоккей, катание на роликах или велосипеде, бокс);
  • использование ремней безопасности в автомобиле;
  • поддерживание безопасной обстановки в собственном доме (исключать удары о мебель, вытирать пролитую на пол жидкость, максимально «разгрузить» проходы между комнатами).

Заключение

Знание – это огромная сила. Приведенная информация позволит с легкостью определить симптомы сотрясения мозга у взрослых. И, что не менее важно, не растеряться, не навести панику, а действовать правильно и профессионально. Тем самым вы облегчите состояние пострадавшего.