Что нужно знать о наружной гидроцефалии головного мозга?

Наружная гидроцефалия головного мозга — это неврологическое заболевание, которое развивается в желудочковой системе и в пространствах под оболочкой головного мозга вследствие излишнего накопления спинномозговой жидкости (ликвора) из-за повышенного её образования или нарушенного оттока. Выделяют врожденную (возникшую в результате патологии внутриутробного развития) и приобретенную гидроцефалию.

По патогенезу различают открытую, закрытую и ex vacuo формы заболевания. Открытая наружная гидроцефалия развивается в связи с нарушением продукции и всасывания спинномозговой жидкости. При этом предполагается свободное сообщение ликвороносных пространств. При закрытой гидроцефалии возникает разобщение ликвороносных пространств на различных уровнях. Гидроцефалия ex vacuo является последствием уменьшения мозговой паренхимы вследствие атрофии при различных патологиях центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера) или в результате старения (вариант нормы).

В зависимости от клинических проявлений различают прогрессирующую, стабилизирующуюся и регрессирующую формы заболевания.

Основные причины наружной гидроцефалии:

  • черепно-мозговые травмы;
  • различные воспалительные заболевания мозга или его оболочек (энцефалит, менингит);
  • патологические изменения сосудов головного мозга;
  • нарушения шейных позвонков;
  • патологии развития центральной нервной системы.

Симптомы наружной гидроцефалии

Характерными симптомами заболевания являются:

  • сонливость;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • головная боль, которая сопровождается тошнотой и рвотой;
  • двоение в глазах;
  • нарушение походки и координации движений;
  • недержание мочи.

Очень часто распространенные признаки наружной гидроцефалии у взрослых могут не проявляться, поэтому головные боли и повышение артериального давления могут не возникать на протяжении длительного времени.

Одной из коварных форм заболевания является умеренная наружная гидроцефалия головного мозга. Характерным для неё является полное отсутствие любых признаков заболевания на протяжении даже нескольких лет. Но наступает момент, когда состояние больного резко ухудшается в результате нарушения кровообращения головного мозга. Чаще всего данная форма гидроцефалии диагностируется случайно при исследованиях глазного дна.

Симптомы заболевания у детей

При врожденной форме заболевания у детей наблюдается увеличение объема головы до 50%, набухание родничков и кожных вен головы, расхождение костных швов. Кроме того, болезнь сопровождается капризностью ребенка, которая вызвана повышенным внутричерепным давлением, заторможенностью, плохим аппетитом, мраморностью кожных покровов. Характерным признаком является чрезмерное раскрытие глаз и направление взгляда преимущественно вниз.

Наружная гидроцефалия у детей старшего возраста и у подростков имеет такие же клинические проявления, как у взрослых.

Хочется отметить, что гидроцефалия чаще встречается у недоношенных детей.

Следует знать, что признаки внешней гидроцефалии могут быть характерными и для других заболеваний, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, а как можно скорее обратиться к доктору для всестороннего обследования и подтверждения или опровержения диагноза.

Диагностика и лечение

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов для установления данного диагноза является МРТ. Помимо этого, применяются такие исследования, как компьютерная томограмма, УЗИ головного мозга, рентгенологическое исследование, ангиография, а также лабораторные исследования на наличие вирусов краснухи, герпеса, сифилиса, токсоплазмоза.

Выбор тактики лечения зависит от вида заболевания и возраста больного. Пациенту назначаются мочегонные и сосудорасширяющие препараты, нормализирующие работу ЦНС и контролирующие отток спинномозговой жидкости. Одновременно используются ингибиторы карбоангидразы, снижающие выработку ликвора и салуретики, улучшающие венозный отток. Однако стоит понимать, что медикаментозное лечение лишь замедляет течение заболевания и облегчать состояние больного, лишь изредка приводя к полному выздоровлению

В случае, когда консервативное лечение в течение 2−3 месяцев не приносит положительных результатов и не удается стабилизировать процесс, то есть если заболевание продолжает прогрессировать, прибегают к хирургическим методам.

Одним из таких методов является шунтирующая операция, в ходе которой выводится избыточный ликвор. Однако данное вмешательство может вызвать ряд осложнений:

  • закупорку в желудочках головного мозга либо в брюшной полости;
  • инфицирование шунта и, как следствие, головного мозга и мозговых оболочек;
  • различные механические повреждения шунта;
  • слишком быстрый отток из желудочков, что может привести к образованию гематом;
  • медленный отток из желудочков, что делает операцию неэффективной;
  • развитие эпилепсии;
  • образование пролежней.

На сегодняшний день широкого применения и высокой эффективности достигла эндоскопическая операция. Её цель * создание путей оттока спинномозговой жидкости из желудочковой системы в цистерны головного мозга, через которые происходит всасывание ликвора, соответствующее физиологической норме. Неоспоримыми преимуществами эндоскопии являются:

  • восстановление нормального ликровотока;
  • отсутствие в организме инородного тела (шунтирующей системы) и связанных с ним осложнений;
  • меньшая травматичность;
  • заметное улучшение качества жизни больного.

Прогноз

Специалистам очень сложно давать прогноз по течению этого заболевания — каждый отдельный случай индивидуален. Однако следует знать, что наружная гидроцефалия у взрослых может привести как к физиологическим, так и к психическим нарушениям. Если гидроцефалию не лечить, то возможен летальный исход. Но, как показывает практика, большинству пациенту удалось полностью восстановиться после хирургического вмешательства и жить нормальной жизнью (иногда — с некоторыми ограничениями).

Гидроцефалия у детей имеет более положительные прогнозы. Процент возвращения к нормальной жизни у них более высокий, при условии своевременного лечения и кропотливой работы, как медиков, так и специалистов по реабилитации и самих родителей.

(голосов: 3. среднее: 4,67 из 5)