Наружная гидроцефалия головного мозга: диагностика и лечение

Содержание

Частые неврологические заболевания среди населения наиболее ярко отражают ритм современной жизни и экологическую обстановку. К их числу относится и наружная гидроцефалия головного мозга  — «бич» современности, которая имеет народное название «водянка».

Рассмотрим детальней, что она собой представляет, каковы ее причины, симптоматика, а также возможные варианты лечения.

Понятие и разновидности заболевания

Гидроцефалия характеризуется избыточным содержанием спинномозговой (цереброспинальной) жидкости в пространстве под мозговой оболочкой — желудочковой системе головного мозга, вследствие нарушения ее циркуляции или выработки.

Результатом этих нарушений является увеличение желудочков и «размягчение» мозгового вещества.

Разновидности гидроцефалии

Существует несколько разновидностей болезни:

  1. врожденная — возникает по причине патологии развития, внутриутробных инфекций;
  2. приобретенная — осложнение после различного рода травм, воспалительных процессов, сосудистой патологии, нарушений в шейном отделе позвоночника и так далее.

По форме течения разделяют несколько типов заболевания:

  • Открытая наружная гидроцефалия головного мозга — нарушение всасывания спинномозговой жидкости, но ликвороносные пространства, которые обеспечивают питание мозговой системы цереброспинальной жидкостью, свободно сообщаются.
  • Закрытая — отсутствует сообщение ликвороносных пространств.
  • Наружная заместительная гидроцефалия мозга выделяется в отдельную форму, поскольку в данном случае объем самого серого вещества уменьшается, а освободившееся пространство заполняется упомянутой выше жидкостью — происходит «замещение».

Последняя форма болезни является наиболее опасной — она может протекать совершенно бессимптомно длительное время по причине компенсации мозгового вещества спинномозговым содержимым.

То есть в черепной коробке не происходит перепадов давления и, как следствие, отсутствуют симптомы, характерные для этого заболевания.

Как и любая другая болезнь, гидроцефалия может протекать в двух стадиях: острая и хроническая (умеренная или выраженная).

Лечение острой стадии нужно начинать незамедлительно (является результатом врожденных патологий ЦНС), в то время как умеренная — не требует радикальных действий и довольно часто является следствием травм различного рода.

Но прежде чем перейти к лечению, разберемся с ее симптомами.

Симптомы и методы диагностики

Легкая степень гидроцефалии

На первой стадии болезнь может себя и не проявить. Это так называемая легкая степень наружной гидроцефалии.

Если степень повреждения мозговой системы незначительна — организм может самостоятельно восстановить циркуляцию жидкости.

Таким образом, легкая наружная гидроцефалия головного мозга имеет самые оптимистичные прогнозы с точки зрения лечения и последствий.

Для взрослого человека, если заболевание не диагностируется, давление на мозговую систему увеличивается и возникает выраженная наружная гидроцефалия головного мозга, которая имеет определенные симптомы:

  • головные боли и мигрень;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • нарушение зрительной функции (двоение);
  • слабость;
  • повышенная утомляемость.

При возникновении подобной симптоматики в результате заболевания или травмы, следует немедленно обратиться к врачу.

Заместительная гидроцефалия

Если вовремя не провести необходимое лечение, тогда может возникнуть заместительная гидроцефалия головного мозга, которая имеет более трагические последствия:

  • признаки слабоумия;
  • нарушение координации и походки;
  • произвольное мочеиспускание.

Часто эти симптомы списывают на возрастные изменения, осложняя тем самым последствия заболевания.

Гидроцефалия у новорожденных

Если причины наружной гидроцефалии головного мозга обусловлены врожденными недостатками, тогда она проявляется еще в младенчестве и имеет выраженную форму:

  • набухания вен;
  • расхождения в местах срастания костей;
  • увеличение объема головы;
  • набухания родничков;
  • плохой аппетит;
  • заторможенность.

Диагностика

Самым эффективным методом для диагностики заместительной гидроцефалии является МРТ. Хотя в медицинской практике широко применяются и другие исследования:

  1. томография;
  2. ангиография;
  3. УЗИ головного мозга;
  4. рентгенография;
  5. лабораторные исследования на вирусы.

Возможные варианты лечения

Тщательное медицинское обследование дает возможность установить причины развития заболевания.

Консервативное лечение

Если устанавливается диагноз: незначительная наружная гидроцефалия головного мозга, тогда достаточно медикаментозного лечения.

Направлено оно на восстановление нормального функционирования ЦНС и сосудов.

В учет обязательно берутся возрастные данные пациента, степень запущенности заболевания и первопричины.

К основным методам традиционного лечения относятся:

  • гимнастические упражнения;
  • соблюдение особого режима питания;
  • прием противовоспалительных, сосудорасширяющих, мочегонных и других препаратов.

Оперативное лечение

Если прогрессирование болезни повлекло за собой развитие заместительной наружной гидроцефалии, тогда возможно оперативное эндоскопическое вмешательство, которое направлено на вывод избыточной жидкости из области головного мозга.

Такие операции не редкость и имеют большую эффективность, в отличие от процедуры шунтирования.

Открытая наружная гидроцефалия головного мозга несколько упрощает процесс лечения и последующей реабилитации, в отличие от закрытой формы.

Тем не менее практика показывает, что соответствующее соблюдение всех инструкций врача имеет примерно одинаковые шансы на выздоровление для любой формы заболевания.

Как мы выяснили, «водянка» не так безобидна, как может показаться поначалу. Она имеет серьезные последствия, которые могут нанести непоправимый ущерб физическому и психическому здоровью человека.

В запущенных случаях возможен даже летальный исход. Хотя, при своевременном обращении к специалистам, вероятность жить в дальнейшем нормальной полноценной жизнью очень высока.

Хорошее здоровье — самый ценный подарок природы, не пренебрегайте им. Следите за своим самочувствием и постарайтесь избегать травм. А в случае появления тревожных «звоночков» незамедлительно обращайтесь к врачу. Как говорится: «Предупрежден, значит, вооружен».

«Непосильная ноша» — так называется телепередача из цикла программ «Пусть говорят», которая посвящена теме — гидроцефалия головного мозга.

Глебу Кислицыну из Челябинской области уже 8 лет. Прогноз врачей после рождения мальчика был плачевен — мальчик не проживет и года из-за редкого заболевания «гидроцефалия» (водянка головного мозга). Возможно ли жить с таким диагнозом и можно ли победить болезнь? На эти вопросы отвечают герои программы.