Спинальный инсульт (инсульт позвоночника)

Содержание статьи

Спинальный инсульт переносят мужчины и женщины в возрасте от тридцати до семидесяти лет одинаково часто. Эта болезнь протекает в несколько периодов:

  • стадия предвестников;
  • стадия развития;
  • стадия обратного развития;
  • стадия резидуальных проявлений.

Признаками спинального инсульта являются симптомы различных расстройств спинного мозга (каудогенная, миелогенная, перемежающаяся хромота, парестезии и боли позвоночника, расстройство функций органов тазовой области).

Инсульт спинного мозга может возникать как внезапно (при травматической компрессии или эмболии сосудов, подающих кровь к спинному мозгу), так и в течении нескольких часов или даже дней.

Схема нарушения спинального кровообращения

Клиническая картина

Клиническая картина спинального инсульта весьма разнообразна. Она полностью зависит от того, как распространяется инсульт: по поперечнику или длиннику спинного мозга.

Инсульт спинного мозга различается в несколько синдромов.

Синдром Преображенского

Данный синдром отличается диссоциированной паранестезией, нарушением работы органов тазовой области, параличом конечностей. Если инсульт происходит в шейном отделе позвоночника, то будет ярко проявляться вялый паралич или парез рук и спастический паралич или парез ног.

Инсульт грудных отделов позвоночника характеризуется спастическим нижним парапарезом, инсульт поясничной области – вялым нижним парапарезом. При инсульте крестцово-поясничного отдела может проявляться арефлексией, задержкой кала и мочи.

Синдром ишемической передней полиомиелопатии

Это один из случаев, в котором поражается частично вентральная половина спинного мозга. Развивается парез рук или ног, с частичной атрофией или арефлексией мышц.

Синдром Броун-Секара

Этот синдром встречается крайне редко. При таком синдроме сохранёнными остаются задние канатики. В связи с этим ощущения в суставах и мышцах центрального паралича не исчезает.

Синдром центромидулярной ишемии

Такой инсульт позвоночника проявляется мозжечковой атаксией, парезом конечностей, проводниковой парагипестезией. Синдром очень напоминает спинальную форму рассеянного склероза.

Синдром бокового амиотрофического склероза

Развивается в верхнем отделе спинного мозга. Проявляется слабостью в верхних отделах рук и ног, атрофией некоторых мышц кистей, усилением рефлексов. При данном синдроме не наблюдается пареза языка, глотки и гортани.

Синдром ишемии поперечника спинного мозга

Синдром появляется после нарушения функции радикуло-медуллярной артерии. Синдром распространяется на грудные, шейные и спинные отделы позвоночника, в зависимости от степени поражения.

Лечение спинального инсульта

При спинальном инсульте лечение проводится по нескольким направлениям. Первое направление применяется для улучшения местного кровообращения, увеличивается объём и скорость кровотока. Для этого больному назначают венотонизирующие, сосудорасширяющие, противоотёчные средства, улучшают функции сердечно-сосудистой системы.

Далее терапевтическая программа включает в себя избавление от окклюзирующего процесса. Если природа инсульта тромбоэмболическая, то больному назначаются антикоагулянты, такие как фенилин и гепарин, и антиагреганты, такие как тиклид, ацетилсалициловая кислота и курантил.

Если расстройства были компрессионно-васкулярные, то стараются избавиться от сдавливания. Таким больным назначают ортопедические мероприятия: ношение корсета, плотное ложе, ЛФК, массаж.

Так же иногда назначают физиотерапевтические мероприятия. Если желаемый эффект не был достигнут с помощью медикаментов, то проводится хирургическое вмешательство. Выбор объёма и метода операции обсуждается с нейрохирургами. Все больные, особенно после операции, должны принимать витамины, ноотропные препараты, биостимуляторы, миорелаксанты.

Во время выздоровления больного необходимо выполнять правильный уход, чтобы не возникало уросепсиса и пролежней.

Исход спинального инсульта может быть разным. Он полностью зависит от причины болезни и методов лечения. Большинство больных успешно выздоравливает и восстанавливает потерянные функции.

Смерть очень часто наступает, если спинальный инсульт был вызван злокачественной опухолью, гематомой аорты, а так же при развитии осложнений (инфаркта миокарда или уросепсиса).

Больные, перенёсшие спинальный инсульт могут подразделяться на две группы инвалидности:

  • первая – глубокий парез и нарушение функции органов таза;
  • вторая – умеренный парез конечностей, нарушение функции органов таза.