Киста головного мозга: описание, симптомы и лечение

На сегодняшний день существует множество различных заболеваний, которые опасны для жизни человека. Чем раньше выявить и начать лечение подобных болезней, тем выше шансов на успешное выздоровление. Одним из таких заболеваний является киста головного мозга. Основная опасность заключается в том, что образовавшаяся опухоль может давить на различные участи мозга и вызвать различные симптомы. Если кисту не удалить, то она может привести к летальному исходу.

В отличие от рака, киста является доброкачественной опухолью, которая поддается лечению. Однако ее опасность заключается в том, что без специального обследования ее почти невозможно обнаружить и на протяжении многих лет она растет и провоцирует различные симптомы. Кроме того, операции по удалению такой опухоли сложные и они также могут быть рискованными для человека. В этой статье мы расскажем более подробно о кисте головного мозга и о том, как она лечится.

Киста – это полость, которая заполнена жидкостью. Образуется она в головном мозге и прочих участках тела. Киста является распространенной патологией, которая может проявиться как у взрослых, так и у детей. Иногда кисты образуются на мозговых оболочках, а также в местах их слипания после воспалительного процесса. Кисту в головном мозге обнаружить без специального обследования невозможно. Для их диагностики проводится МРТ. Нередко киста возникает после перенесенного заболевания.

Появление кисты могут спровоцировать такие заболевания: менингит, энцефалит, операции на головном мозге, инсульты, воспалительные заболевания и травматические повреждения. Киста развивается постепенно и не относится к онкологическим заболеваниям. Чаще всего она растет на протяжении многих лет и симптомы отсутствуют. Начинают появляться симптомы тогда, когда киста достигает больших размеров и начинает сдавливать мягкие ткани мозга и кору головного мозга.

Классификация кист головного мозга

Врачи выделят несколько типов кист, в зависимости от типа ткани, из которой она разрастается. Выделяют пинеальную, арахноидальную, эпидермоидную, коллоидную и дермоидную кисту. Ниже мы рассмотрим более подробно каждую из них.

Арахноидальная киста так называется потому, что она развивается в оболочке головного мозга, которая называется паутинной или арахноидальной. Такой тип кисты может возникнуть после воспалительного процесса, перенесенной травмы или кровоизлияния. Опасна киста тем, что при высоком давлении она сдавливает кору головного мозга. Чаще всего от нее страдают мужчины, дети и подростки.

Коллоидная киста формируется на стадии закладки нервной системы, то есть еще в утробе. Когда она сильно увеличивается в размерах, то ухудшает отток спинномозговой жидкости из головного мозга, что приводит к гидроцефалии. Такая киста удаляется хирургическим путем. Дермоидная киста может произрастать из клеток зачатка лица на стали развития плода. Очень часто врачи диагностируют ее у детей 10-ти лет. Эпидемоидная киста образуется из зачатков волос, ногтей и кожи. Пинеальная киста образуется в шишковидном теле. Она может вызывать сонливость, двоение в глазах, и прочие симптомы.

Основные симптомы кисты

Пока киста маленькая по размерам и находится на начальной стадии развития, она не проявляет себя никак. Симптомы начинают появляться лишь тогда, когда киста разрастается до больших размеров или же когда человек переносит травму, заболевание или воспаление, связанное с мозгом. Когда киста большая, она сдавливает окружающие ткани, что приводит к повышению давления. Когда появляется внутричерепное давление, это может спровоцировать такие симптомы: появление шума в ушах, появление ощущения распирания в голове, головная боль, нарушение зрения, пульсация сосудов, онемение или параличи конечностей.

Такое случается, когда черепные нервы ущемляются. Каждый нерв отвечает за определенную часть тела. Кисты могут сильно быстро расти, если на них воздействует травмирующий фактор. Однако врачи могут контролировать их рост с помощью МРТ. Арахноидальные кисты могут начать расти после сотрясения мозга, после частого повышенного давления, после воспаления мозговых оболочек. Киста может поражать не только мозговые оболочки, но и вещество головного мозга. В таком случае киста становится гораздо опаснее, так как она может разрушать мозг.

Как диагностируется киста головного мозга

Если у вас возникли какие-либо подозрения на то, что у вас киста головного мозга, то не стоит дожидаться ее проявления. Обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование. В первую очередь врач попытается установить причины возникновения кисты. Он выяснит, были ли у вас травмы головы или заболевания, связанные с головным мозгом. Киста может появиться в результате аутоиммунных заболеваний, о которых врач также расспросит пациента.

Проводится внешний осмотр больного. Обращают внимание на нервную систему и на органы чувств, так как нередко при кисте страдают они. После этого проводится инструментальное и лабораторное обследование.

Кисту легко обнаружить при проведении МРТ. Этот метод самый эффективный и надежный. Процедура поможет выявить не только саму кисту, но и определить ее размеры и местоположение. Чтобы отличить кисту от опухоли, вводят контрастные вещества, которые киста не накапливает, в отличие от опухоли. Затем проводится доплеровское исследование сосудов шеи и головного мозга.

Лечение кисты головного мозга

Если выявляется киста в головном мозге, то ее необходимо сразу же лечить. Однако если киста небольшая по размерам, если она себя никак не проявляет и отсутствуют симптомы, то врачи не удаляют ее хирургическим путем, а просто время от времени проводят обследование и контролируют состояние кисты.

Если же киста быстро увеличивается в размерах и сдавливает кору головного мозга, то назначается медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Лечение направлено на терапию основного заболевания, которое спровоцировало рост кисты. Если это арахноидальная киста, то назначаются рассасывающие препараты: лонгидаза, карипаин и другие.

Если есть проблемы с нарушением кровообращения, то лечение включает в себя снижение свертываемости крови за счет введения антикоагулянтов, а также снижается уровень холестерина в крови и нормализуется артериальное давление. Лечение патологии производится с помощью ноотропов, которые обогащают клетки мозга кислородом и глюкозой. Также рекомендуется прием антиоксидантов.

Если нарушается отток внутримозговой жидкости, то врачи назначают фуросемид. Если причина появления кисты в аутоиммунных заболеваниях, то назначаются иммуномодуляторы и противовоспалительные средства. Если медикаментозное лечение не помогает, то проводится оперативное лечение. Для этого проводятся эндоскопические операции.

Киста головного мозга у детей

У детей киста головного мозга возникает из-за того, что возможно, когда они находились в утробе матери, она переболела инфекционным заболеванием. Иногда киста возникает из-за родовой травмы. Различные вирусные инфекции могут спровоцировать развитие кисты: менингит и прочие.

Церебральная киста может возникнуть из-за родовой травмы в результате неквалифицированной помощи врача. Такие кисты могут располагаться в мозжечке, ядрах, полушариях, стволе и мозолистом теле. Жидкость замещает погибший участок мозга. Лечение кисты у детей такое же, как и у взрослых.