Гидроцефалия головного мозга (водянка) у взрослых – причины и методы лечения

В народе гидроцефалию называют водянкой. Это заболевание характеризуется избыточным накоплением ликвора – цереброспинальной жидкости, в пространстве головы, между костью черепа и мозгом. Подчеркну, избыточного! Ликвор необходим для сохранности головного мозга, который в буквальном смысле плавает в этой жидкости.

Причины нарушений оттока ликвора

При разных воспалениях, отеках, инсультах, менингитах, опухолях, нарушается естественный отток цереброспинальной жидкости. Скапливающийся ликвор давит на мозг и вызывает стойкие головные боли, особенно сильные в утренние часы. Также повышается внутричерепное давление. Часты явления утренней тошноты и рвоты после сна. Существуют еще врожденные разновидности гидроцефалии, но про них я ничего сообщить не могу.

Какие симптомы должны насторожить

Косвенными признаками повышенного внутричерепного давления являются очень сильная, тяжелая головная боль по утрам, тошнота, а также отекшие веки, глаза, мешки под глазами.

Лечение гидроцефалии аптечными препаратами

При легкой форме показаны диуретики. В легких случаях врачи назначают Диакарб – по половинке или по целой таблетке. Прием раз в день или даже через день. В некоторых случаях прием ведется курсами по 3-4 дня, с перерывом в 2 дня.

Обратите внимание. что чаще принимать препарат неэффективно, так как мочегонный эффект уменьшается.

Про тяжелые случаи говорить не буду. Там только операция с выводом лишней жидкости в правое предсердие или брюшную полость.

Курс лечения водянки горицветом

Взять столовую ложку измельченного сухого горицвета, залить двумя стаканами кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить и пить по четверти стакана за раз, трижды в день до приема пищи. Курс лечения – 21 день, затем неделя перерыва, а после – повтор курса.

Используйте зелень петрушки

Очень хорошо в народной медицине от отеков помогает петрушка. Ее можно просто купить в магазине и высушить. Ну а лучше, конечно же, вырастить свою. Итак, залить две столовые ложки сухой измельченной петрушки двумя стаканами кипящей воды, настаивать до остывания. Весь настой выпить за день. Пить за полчаса до приема пищи. Курс – 21 день, затем 7 дней перерыв и еще курс.

Эффективный сбор – душица, петрушка, толокнянка

В одинаковых пропорциях следует взять толокнянку, душицу и зелень петрушки. С вечера залейте травы в термосе горячей водой – закипятите и после кипения заливайте через 5 минут! Залейте два стакана горячей воды на две столовые ложки сбора.

Настаивайте ночь, а утром можно пить. Выпить за день в три подхода, за полчаса до приема пищи. Курс – 21 день, затем 7 дней перерыв и еще курс.

Хорошо сушат тело ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника очень хорошо сушат тело, то есть обладают отличным мочегонным действием. Залейте с вечера в термосе две чайные ложки высушенных можжевеловых ягод стаканом кипящей воды. Утром следующего дня выпейте половину стакана настоя, а вечером вторую половину. Пить за полчаса до приема пищи. Курс – 21 день, затем 7 дней перерыв и еще курс.

Внимание! Настой ягод можжевельника нельзя пить тем людям, у кого проблемы с почками. Настой очень эффективный и справиться могут только здоровые почки. Не перегружайте их, если у вас они проблемные.

Пропейте мочегонный сбор из аптеки

Самое простое и доступное средство для людей, далеких от народной медицины. Спросите в аптеке мочегонный сбор и пропейте его, согласно рецепту на упаковке. Как правило, травы в сборах закупаются у заготовителей, и проверку проходят. Так что эффект будет!

После МРТ поставили диагноз гидроцефалия

Техника развивается и теперь многие, вполне здоровые пожилые женщины, с тревогой задают вопросы: «на МРТ нашли гидроцефалию! Как быть?» Врачи говорят, что это возрастные изменения, вызваны они естественным уменьшением объема мозга в старости, и заполнением ликвором пустого пространства. Так что не впадайте в панику! Ваш диагноз условный, формальный. Особенно если вы никакого дискомфорта при этом не испытываете. Однако рентгенологи его ставят, часто пугая женщин.

Чтобы мозг не усыхал

В пожилом возрасте мозг не должен пассивно бездействовать. Ежедневно тренируйте свои серые клеточки! Читайте познавательную литературу, разучивайте песни и стихи, разгадывайте кроссворды (не сканворды). Одним словом, тренируйте мозг.

Природа так устроена, что то, что не нужно, постепенно деградирует. Вот поэтому и необходимо постоянно что-то изучать, развиваться интеллектуально. Вечерний просмотр сериалов лучше заменить на что-то более познавательное. Например на передачи про животных или какие-то научно-популярные передачи. Благо сейчас выбор их огромен.

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.