Сотрясение головного мозга — симптомы и лечение

Сотрясение головного мозга наступает после травматического воздействия на него, в результате чего происходит внезапное нарушение работы органа. Нарушение заключается в приходящей асинапсии, то есть клетки мозга на короткий промежуток времени перестают взаимодействовать. Сотрясение головного мозга – это результат травмы головы, оно не включает в себя нарушения системы сосудов. К сожалению, данное явление распространено достаточно широко.

Причины сотрясения головного мозга

Абсолютно никто не застрахован от сотрясения. Ведь спровоцировать его могут сильные удары, ушибы и даже резкие движения вроде мгновенного ускорения либо замедления.

Симптомы недуга

Все симптомы сотрясения головного мозга можно поделить на общие и на характерные для определенной степени сотрясения. К общим симптомам можно отнести следующие:

  • боли в голове
  • тошнота
  • однократная рвота
  • потеря памяти разной степени либо спутанность сознания
  • дрожание глазных яблок
  • головокружение
  • шаткая походка
  • общая слабость и плохое самочувствие

Степень тяжести сотрясения головного мозга зависит от промежутка времени, на которое было потеряно сознание, а также от степени амнезии, возникшей впоследствии. Давайте рассмотрим эти степени и характерные для них симптомы.

1 степень тяжести

В случае первой степени тяжести сотрясения пострадавший теряет сознание, но нарушений памяти впоследствии не отмечается. Имеет место лишь спутанность сознания.

2 степень тяжести

Вторая степень тяжести характеризуется нарушением памяти, но пострадавший при этом не терял сознание.

3 степень тяжести

Третья степень тяжести сотрясения головного мозга самая тяжелая. Она говорит о том, что человек терял сознание, а затем демонстрировал признаки потери памяти.

Кратковременной потерей сознания называют промежуток времени, ограничивающийся в некоторых источниках 30 минутами, а в некоторых шестью часами. Однако стоит отметить, что если пострадавший потерял сознание более чем на шесть часов, то со стопроцентной уверенностью можно говорить о повреждении ткани головного мозга.

Придя в сознание, пострадавший может ощущать головные боли, головокружение, общую слабость и недомогание, чрезмерное потоотделение, прилив крови к голове. Появляются также шум в ушах и тошнота. Реже человека, перенесшего сотрясение, мучают боли во время движения глазными яблоками, он может с трудом контролировать их движение, кроме того, иногда отмечается такое неврологическое отклонение как временная небольшая асимметрия рефлексов сухожилий и кожного покрова. Но она достаточно быстро проходит – через 3-7 дней.

Лечение сотрясения головного мозга

После тяжелой травмы такого важного органа как головной мозг человеку требуется длительное восстановление. Период реабилитации напрямую связан со степенью тяжести перенесенного сотрясения. Родные и близкие должны взять на себя уход за больным в этот период.

Уход за больным с сотрясением 1-ой степени

Больному, получившему сотрясение первой степени, необходимо придерживаться постельного режима в течение хотя бы двух-трех суток. Другие меры следует принимать в соответствии с симптомами.

Уход за больным с сотрясением 2-ой степени

Потерпевшему со второй степенью тяжести необходимо отлежаться как минимум в течение недели. Необходимо также проводить определенное лечение в зависимости от симптомов.

Уход за больным с сотрясением 3-ой степени

Третья степень тяжести требует особенно серьезного ухода за больным. Необходимо дежурить возле него круглые сутки.

Пострадавшим с любой степенью тяжести сотрясения головного мозга следует отказаться о чтения, просмотра телевизионных программ, работы за компьютером, прослушиванию музыки и любой более активной деятельности.

Если в течение двух недель больной не пошел на поправку – то можно сделать вывод, что имеет место нарушение связок и суставов, связывающих череп и позвоночник, либо увеличенное внутричерепное давление.

Последствия недуга

Когда речь идет о таком важном органе как головной мозг, последствия серьезной травмы могут быть самыми печальными. Люди, перенесшие сотрясение головного мозга, часто имеют высокую восприимчивость к алкогольным напиткам, более подвержены всевозможным инфекционным заболеваниям, страдают от чрезмерного эмоционального возбуждения. Среди пострадавших, которые на собственной шкуре узнали, что такое сотрясение, бывают случаи развития посттравматического изменения личности.

Сотрясение головного мозга влечет за собой регулярные головные боли, особенно ярко дающие о себе знать после любых резких движений и больших физических нагрузок. Наклоны и физическая активность провоцируют головокружение. У перенесшего травму головы человека случаются внезапные приливы крови к лицу, от чего он резко бледнеет либо потеет. Причем такие приливы иногда характерны только для одной половины лица.

Повышается утомляемость, возникают проблемы с концентрацией. Может внезапно и беспричинно меняться настроение, человек становится раздражительным и вспыльчивым. В некоторых случаях появляются приступы гнева, которые пострадавший не в состоянии контролировать.

В отдельных случаях перенесшего сотрясение головного мозга могут мучать нервозы, психозы, бред, галлюцинации, проблемы с восприятием и памятью, постепенно может развиваться слабоумие.