Симптомы и лечение водянки головного мозга

Водянка головного мозга, или гидроцефалия, является следствием избытка цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга и пространствах между мозговыми оболочками. Патология может развиться после перенесенных травм и некоторых заболеваний.

Причиной гидроцефалии способны стать всевозможные поражения головного мозга и мозговых оболочек. В большинстве случаев она возникает как осложнение инфекционных заболеваний (менингит. менингоэнцефалит) или после перенесенных черепно-мозговых травм. Водянка может быть связана с затруднением обратного тока крови из полостей черепа, подобное нарушение может быть вызвано патологией венозных сосудов, образованием тромбов в синусах, рубцовым и спаечным процессом в полости отводящих вен. Опухоли, повышенное артериальное давление, болезни почек, паразиты головного мозга могут также послужить причиной заболевания. В ряде случаев водянку мозга связывают с недоразвитием головного мозга, разрастанием мозговой или спинномозговой грыжи.

Симптомы водянки головного мозга

Водянку головного мозга классифицируют в зависимости от времени начала заболевания, его течения, этиологии, места локализации и особенностей изменения ликворного аппарата. В зависимости от времени возникновения патология подразделяется на врожденную и приобретенную. По характеру течения водянку мозга делят на острую и хроническую.

По различным причинам образование, всасывание, а также циркуляция цереброспинальной жидкости могут нарушаться и приводить к развитию заболевания. Существует две стадии болезни: прогрессирующая и стадия стабильного течения заболевания. Дети, страдающие врожденной гидроцефалией или заболевшие в раннем детстве, отстают в развитии и малоподвижны. У них отмечается нарушение основных обменных процессов: водного, углеводного и жирового. Изменение жирового обмена способно стать причиной общего ожирения. На фоне заболевания могут возникать также истощения, формироваться характерная форма головы: она увеличивается в размерах и становится похожа на шар, лоб – большой и нависающий, орбиты глаз глубоко посажены, глаза полуприкрыты.

Кожа на голове пациентов истончена, с просвечивающей сетью венозных сосудов. Роднички во время заболевания увеличиваются в размерах, выбухают наружу и напрягаются, кости становятся более тонкими, швы, соединяющие кости черепа, могут расходиться. Заболевание сопровождается неврологическими симптомами – такими как параличи, парезы отдельных конечностей, нарушение рефлексов, мышечного тонуса, может отмечаться нарушение координации движений, статики, изменение походки. Среди симптомов водянки головного мозга также встречается снижение остроты зрения, в ряде случаев может наблюдаться полная слепота.

Отек мозга часто проявляется психическими расстройствами, которые условно можно разделить на состояния, связанные с недостаточностью интеллектуальной деятельности, и нарушения личности. Интеллектуальная недостаточность может проявляться в виде обратимой легкой формы задержки психического развития, а может отягощаться олигофренией, которая характеризуется различной степенью умственной отсталости. В большинстве случаев преобладает эйфория, которая быстро сменяется апатией. Среди клинических проявлений отмечают симптомы, характерные для высокого внутричерепного давления: головную боль. рвоту, приступы тошноты.

Помимо сбора анамнеза, при постановке диагноза проводят и дополнительные методы обследования, позволяющие установить форму, стадию, этиологию и степень выраженности симптомов заболевания. Для этих целей используют осциллографию, эхоэнцефалографию, вентрикулографию, ангиографию.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение водянки головного мозга

Лечение водянки головного мозга может быть консервативным, в ряде случаев – хирургическим. Цель терапии – снижение внутричерепного давления и стабилизация показателей. В рамках консервативного лечения проводятся общеукрепляющие процедуры, такие как солено-хвойные ванны, назначаются препараты для снижения температуры тела и противовоспалительные лекарственные средства, проводится дегидратационная и десенсибилизирующая терапия.

Психические расстройства лечатся в комплексе с приведенными выше консервативными методами. При выраженных аффективно-волевых расстройствах и при отдельных эпизодах психозов назначаются психотропные средства. Если консервативные методы лечения оказываются малоэффективными, то показано хирургическое лечение.

Операция, проведенная пациентам с гидроцефалией, причиной которой является травма или воспалительный процесс, может помочь больному полностью избавиться от всех симптомов заболевания.

Развитие водянки головного мозга, особенно если заболевание врожденное, на любой стадии может остановиться, однако полного исцеления никогда не происходит. Прогноз благоприятный только в том случае, если лечение начато своевременно. Если с лечением затянуть, то скопление жидкости в мозге приведет к тому, что начнутся необратимые изменения и некоторые функции мозга будут нарушены. Успех оперативного вмешательства зависит от времени его проведения, степени тяжести заболевания, тяжести основного заболевания, а также от учета всех показаний и противопоказаний к хирургическому вмешательству.