Сотрясение мозга: симптомы, лечение в домашних условиях

Сотрясение мозга – это форма черепно-мозговой травмы с кратковременным нарушением функций головного мозга.

Данное заболевание возникает в результате травмы головы. Особенно распространено среди спортсменов, так как в сфере спорт риск черепно-мозговой травмы существенно возрастает. Большое количество людей, как показывают статистические исследования, в течение жизни получали травму, сопровождающуюся сотрясением мозга.

Иногда последствия травмы сразу себя не проявляют, и болезнь протекает бессимптомно. Но рано или поздно, если не принимать адекватного лечения, могут возникнуть неприятные последствия для организма, связанные с нарушением мозгового кровообращения.

В любом случае после получения травмы необходимо пройти все процедуры обследования и диагностики состояния головного мозга, для того, чтобы выбор программы лечения был оптимальным.

Сотрясение мозга возникает при ударе лобной или затылочной областей. Имеет 3 степени тяжести: тяжелую, среднюю и легкую.

Последствия сотрясения мозга

Среди негативных последствий сотрясения мозга наиболее распространены когнитивные расстройства: нарушения внимания, памяти, скорости мышления и других функций мозговой деятельности. Если не принимать своевременного и правильного лечения могут возникнуть осложнения: вегето-сосудистая дистония или другие серьезные поражения мозга.

Особенно тяжелые последствия могут возникать, если больной был в состоянии алкогольного опьянения, когда получал травму. На тяжесть последствий при сотрясении мозга влияет возраст, наличие определенных заболеваний, которые были до травмы (атеросклероза, кардиоваскулярной недостаточности), а также злоупотребление курением.

Последствием сотрясения мозга может являться травматическое кровоизлияние, что может привести к инвалидности. Поэтому важно начать лечение заболевания как можно раньше.

Сотрясение мозга: симптомы, лечение в домашних условиях

При легкой степени тяжести заболевания происходит непродолжительное отключение сознания (до 2-х минут). Ощущается легкая тошнота, головная боль, способность к самостоятельному движению сохраняется.

Лечение должно быть своевременным и квалифицированным, не менее 10 дней с начала заболевания при соблюдении постельного режима.

Более тяжелые случаи обморочное состояние может длиться до 5 минут.

В этом случае программа лечения более продолжительная и также протекать при полном соблюдении постельного режима. Заболевание может сопровождаться устойчивой головной болью и другими расстройствами нервной системы.

В зависимости от степени тяжести заболевания, его симптоматики, зависит способ лечения: медикаментозный или при помощи народных средств.

При сотрясении мозга самым лучшем средством является спокойствие. Пострадавший должен находиться в постели в комнате без яркого света. Использование телевизора, компьютера, чтение книг, действие любых раздражающих факторов необходимо полностью исключить.

Среди медикаментозных средств, эффективно устраняющих последствия сотрясения мозга, а не только его симптомы, является препарат Ноопант. Программа лечения данным препаратом должна быть обязательно согласована и может применяться в домашних условиях. Курс лечения довольно продолжительный – не менее двух месяцев. Лечение способно значительно улучшить когнитивные функции, которым был нанесен ущерб травмой: память, концентрацию внимания.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя:

  • Настойка тимьяна ползучего. Это средство активизирует кровоснабжение головного мозга. Принимать средство необходимо в течение шести месяцев, или даже до года, в зависимости от состояния больного.
  • Настойка аралии хорошо восстанавливает мозговую деятельность. Принимается по 30 капель утром и вечером в течение нескольких недель.
  • Отвар из цветов арники и листьев мирта. Это эффективное средство для нормализации кровообращения головного мозга. Принимается средство по столовой ложке до приема пищи.

Важно помнить, что лечение сотрясения мозга не всегда рекомендуется в домашних условиях. Прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение к специалисту и только после надежного диагностирования повреждений и их тяжести, можно по согласованию с врачом использовать методы лечения на дому.