Как лечить сотрясение мозга?

Как лечить сотрясение мозга?

Сотрясение мозга является серьезной травмой. Однако выявляется сотрясение не во всех случаях, по той простой причине, что после травмы люди не всегда обращаются за медицинской помощью. А между тем последствия после сотрясения мозга могут быть весьма плачевными. В 15% случаев у людей, получивших сотрясение мозга, может развиться кровоизлияние, вегето-сосудистая дистония, посттравматическое воспаление оболочки головного мозга и другие поражения, а это в свою очередь может привести к инвалидности. Если вы из тех людей, кто не любит ходить по врачам, то вам мы расскажем, как лечить сотрясение мозга в домашних условиях.

Как выявить сотрясение мозга?

Сотрясение мозга встречается чаще всего в период гололеда и плохой погоды. Однако причиной этой травмы все-таки является не погода и невнимательность, а чаще всего — алкоголь. Врачи-травматологи говорят, что более 70% упавших пациентов находятся в состоянии алкогольного опьянения. Остальные случаи приходятся на трезвых людей, с которыми произошло нечто незапланированное. По количеству случаев сотрясение мозга встречается реже переломов конечностей, потому что человек больше всего бережет свою голову.

Сотрясение мозга относится к легким черепно-мозговым травмам. При сотрясении наблюдается небольшое временное нарушение деятельности мозга, однако явных морфологических изменений при этом нет.

Заподозрить сотрясение мозга можно, если имела место краткосрочная потеря сознания (до 5 минут),  головокружения. тошнота, рвота, периодическая головная боль, ухудшение мыслительных процессов. Признаки сотрясения похожи на признаки отравления и алкогольного опьянения. Зачастую люди стараются понять, как избавиться от головной боли. но, если была травма, то можно заподозрить сотрясение.

Однако выявить самостоятельно сотрясение не так просто. Можно не распознать сотрясение там, где оно есть, и найти его у себя при его отсутствии. Не стоит шутить с мозгом.

Как лечить сотрясение мозга?

Для излечения от сотрясения мозга может потребоваться пару месяцев. Месяца будет достаточно, если нет никаких заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, кардиоваскулярной недостаточности.

Если же больной в момент травмирования был в состоянии алкогольного опьянения, то для того, чтобы понять, сколько времени потребуется для выздоровления, сложите количество выпитого алкоголя, выкуренных сигарет, возраст, имеющиеся хронические заболевания. Становится понятно, что чем старше человек и чем менее здоровый его образ жизни, тем дольше будет тянуться выздоровление.

Основным лекарством для лечения сотрясения является покой, физический и психический. Человеку с сотрясением мозга необходим постельный режим. Окна в комнате должны быть зашторены, не должны присутствовать никакие раздражители в виде телевизора, компьютера, разговоров, ремонта. Даже читать не желательно.

В стационаре сотрясение лечат около 3-5 дней, а дальше еще амбулаторно — от 15 дней.

Лечение сотрясения мозга народными методами.

Лечение сотрясения мозга народными методами необходимо проводить в комплексе с назначениями лечащего врача. А лечиться дома одними народными методами возможно только в легких случаях.

1. Настойка травы тимьяна ползучего.

Возьмите 1 ст. л. травы и залейте 2 стаканами воды. Смесь доведите до кипения и сразу снимите. Оставьте настояться час и процедите. Пить надо по полстакана до еды. Курс лечения составляет более полугода. А дальше зависит от состояния пациента.

Настойка способствует улучшению кровообращения головного мозга.

2. Настойка аралии.

Готовиться настойка из столовой ложки травы аралии. которая заливается половиной стакана спирта. В плотно закрытой емкости настойка настаивается три недели, после чего процеживается. Больному надо пить утром и в обед по 30 капель.

Настойка способствует лечению и восстановлению мозговой деятельности.

3. Настойка арники и листьев мирта.

Для нее необходимо взять 2 ст. л. сухих растений и залить стаканом кипятка. Настоять в продолжение 3 часов, процедить. Принимать перед едой по 1 ст. л.

Вот такие рецепты помогут ускорить выздоровление. Однако Здоровая жизнь при подозрении на сотрясение мозга все-таки рекомендует обращаться к врачу.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading.

Хотите получать лучшие публикации?

Введите ваш e-mail в форму: