Сотрясение мозга - симптомы и лечение

       Сотрясение головного мозга представляет собой легкий вид травмы головы. Получить такую травму достаточно просто – на спортивной тренировке, дома, ударившись головой об угол шкафа, в дорожно-транспортном происшествии или драке. Головной мозг состоит из мягких тканей, которые окружены ликвором (спинномозговой жидкостью), и помещен в черепную коробку. При ударе головы мозг в прямом смысле сотрясается, и могут проявиться следующие симптомы сотрясения мозга:

Симптомы сотрясения мозга

  •       - появление звездочек перед глазами в момент удара;
  •       - кратковременное ощущение кружения всего вокруг находящегося;
  •       - потеря сознания на несколько секунд;
  •       - тошнота или рвота сразу после получения травмы;
  •       - высокая чувствительность к свету или звуку.
      - обмороки при резком вставании;

      - головная боль в затылке . помутнение сознания, вялость;

      - шум в ушах . появление бреда и галлюцинаций.

       Проявление симптомов сотрясения обычно начинается сразу после получения этой травмы. Степени сотрясения выделяются исходя из симптоматики, и бывают легкой тяжести, средней и тяжелой. Каждая из них требует обязательного лечения.

Методы лечения сотрясения мозга

       Даже при легком сотрясении мозга необходимо обратиться к врачу, так как любая травма головы чревата тяжелыми последствиями. Лечение сотрясения мозга направляется на поддержание и восстановление функций головного мозга, снятие головной боли и причин головокружения . Лечение практически всегда проходит в условиях госпитализации больного и под наблюдением врача.

       В сотрясении головы есть одна проблема – мало кто из людей знает, что нужно делать при сотрясении. В первую очередь, необходимо обеспечить больному удобное горизонтальное положение. если он находится в сознании. Голова должна быть приподнята, для этого нужно подложить под голову подушку или сделать валик из одежды. Если больной находится бес сознания, то его нужно перевернуть на правый бок лицом вниз и согнуть руки и ноги под прямым углом. Такая позиция обеспечит достаточную вентиляцию легких и беспрепятственный отток жидкости из ротовой полости.

       Второе, что нужно делать при сотрясении мозга, это обратиться к врачу. При средней и тяжелой форме сотрясения нужно вызвать скорую и не предпринимать попыток для перемещения больного. Если сотрясение легкое, но его симптомы сохраняются в течение недели, то нужно идти к врачу. Лечение сотрясения мозга проводится в состоянии покоя в течение 2-3 дней.

       При правильном лечении симптомы проходят спустя неделю после начала терапии. Самое главное в лечении – больше отдыхать и спать, когда хочется. Так мозгу гораздо проще самостоятельно восстанавливаться.

       Заниматься самолечением даже при легком сотрясении опасно, так как очень высок риск появления осложнений, которые впоследствии могут вылиться в появлении тяжелых заболеваний и даже инвалидности.

       Во многих случаях, как показывает практика, сотрясения мозга можно избежать. Для этого нужно надевать шлем при катании на мотоцикле, велосипеде, роликах и пр. во время занятия спортом нужно защищать голову – выбирать оптимальную дистанцию либо использовать защитные устройства.