Киста головного мозга: лечение

Киста головного мозга, лечение которой является довольно сложным, – это пузырь с жидкостью, скапливающейся между слоем мозговых оболочек. Истинная или как ее еще называют первичная киста, может быть образованием врожденным, а арахноидальная вторичная киста головного мозга чаще всего возникает после каких-то травм, перенесенного менингита и прочего.

Стоит отметить, что киста головного мозга, лечение которой мы сегодня рассмотрим, не относится к онкологическим заболеваниям.

Признаки новообразования

Когда в самой кисте давление жидкости больше общего внутричерепного, она при сдавливании коры мозга человека может иметь такие признаки:

- появление в голове чувства распирания;

- сильная головная боль;

- время от времени наблюдается появление пульсирующих ощущений;

- возникновение шумов в ушах;

- нарушение слуха;

- зрительные расстройства, выраженные в раздвоении предметов, возникновении перед глазами пятен;

- довольно часто наблюдается появление признаков симптоматической эпилепсии;

- частичный парез руки или ноги;

- частое ощущение нарушения равновесия;

- время от времени также может онемевать одна из частей тела.

Но очень часто течение болезни происходит абсолютно без симптомов или практически без них.

Существуют такие причины, от которых киста головного мозга увеличивается в размерах:

  1. В ней растет давление жидкости.
  2. В оболочке появился воспалительный процесс.
  3. Перенесенное сотрясение.

Киста головного мозга: диагностика

Только правильно проведенное обследование позволит начать оптимальное лечение, если, конечно же, в нем будет необходимость.

Первое что необходимо сделать – провести МР-томографию. Она даст информацию о том, где именно расположен очаг заболевания, и о его размерах. Исследование с помощью внутривенного контраста позволит поставить верный диагноз. Ведь киста его не накапливает, в отличие от опухоли.

Далее проводится исследование УЗДГ. При помощи доплеровскй аппаратуры рассматривается состояние сосудов головы и шеи, при котором возможно обнаружение их сужения. Процесс этот крайне негативный, поскольку они обеспечивают мозг артериальной кровью. Нехватка кровоснабжения ведет к тому, что отмирает очаг мозгового вещества и появляется киста.

Следующий шаг – кардиологическое исследование. Сердечная недостаточность может оказывать влияние на нехватку обеспечения мозга кровью.

Анализы крови – еще один необходимый шаг на пути к диагностике кисты головного мозга. Когда результаты показывают увеличение концентрации холестерина или повышение свертываемости, в мозге может случиться закупорка сосудов. А именно это и приводит к возникновению заболевания.

Киста головного мозга: лечение

Существуют такие показания к оперативному вмешательству:

- появились и все чаще случаются приступы судорог;

- усиливается очаговая симптоматика;

- появилась арахноидальная киста головного мозга, последствия которой – кровоизлияние.

Однако чаще всего врачами обнаруживается киста головного мозга, лечение которой не требуется. Ну а если все обследования показали, что заболевание прогрессирует, присутствуют названные выше признаки, назначают лечение, которое будет влиять на недуг, ставший причиной появления данной проблемы.

Теперь вы знаете, что такое киста головного мозга, серьезное лечение которой при обнаружении данного недуга может и не потребоваться. Примечательно при этом образовании то, что в большинстве случаев оно не требует никакого вмешательства извне. Но, конечно же, очень важен его размер. Чаще всего именно этот параметр и становится решающим при выборе лечения или его отсутствия. Когда растет киста головного мозга, последствия этого могут быть довольно серьезными.