Сотрясение головного мозга: симптомы и лечение

Сотрясение головного мозга – это самая легкая форма черепно-мозговой травмы, часто сопровождаемая кратковременной потерей сознания. Причинами сотрясения могут быть дорожно-транспортные происшествия, спортивные, бытовые, производственные и криминальные травмы. Этот вид черепно-мозговой травмы никогда не сопровождается органическими изменениями головного мозга.

Содержание

Симптомы сотрясения головного мозга

  • спутанность сознания, заторможенность;
  • головная боль, головокружение, звон в ушах;
  • бессвязная заторможенная речь;
  • тошнота или рвота;
  • нарушение координации движений;
  • диплопия (двоение в глазах);
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • свето- и звукобоязнь;
  • потеря памяти.

Выделяют несколько типов сотрясения головного мозга:

  • 1 степени (легкие) – симптоматика сохраняется не более 15 минут, при этом у пострадавшего нет эпизода потери сознания;
  • 2 степени (средней тяжести) – симптоматика сохраняется более 15 минут, но также, как при легкой степени сотрясения, нет эпизода потери сознания;
  • 3 степени (тяжелые) – у пострадавшего была потеря сознания (даже на несколько секунд) независимо от того, в течение какого времени сохраняются симптомы.

Диагностика

Обычно диагностика сотрясения головного мозга не вызывает затруднений у невропатолога. Анамнеза и данных осмотра достаточно для того, чтобы предположить у больного данное состояние. Тем не менее при сотрясении головного мозга рекомендуется пройти обследование, чтобы исключить более тяжелые черепно-мозговые травмы.

Рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника необходима для того, чтобы исключить переломы и трещины костей черепа, а также смещение и переломы шейных позвонков.

Электроэнцефалография – метод исследования, позволяющий выявить самые незначительные нарушения функций коры головного мозга.

В сложных случаях может понадобиться компьютерная томография, при помощи которой можно выявить практически любые нарушения в структуре головного мозга.

Лечение

Каждый пострадавший, независимо от предполагаемой степени тяжести заболевания, должен быть направлен в стационар для уточнения диагноза и исключения более серьезных повреждений головного мозга.

В остром периоде травмы больные должны получать лечение в нейрохирургическом отделении. Пациентам показан строгий постельный режим в течение 5 суток, который впоследствии расширяется в зависимости от клинического течения заболевания. При эффективности назначенной терапии и отсутствии осложнений выписка из стационара возможна на 7–10 сутки после получения травмы. Далее пациенту необходимо пройти амбулаторное лечение в течение 2 недель.

Лекарственная терапия при сотрясении головного мозга направлена на нормализацию мозговых функций и снятие симптомов заболевания (головная боль, головокружение, бессонница). Обычно назначаются обезболивающие средства (Анальгин, Баралгин, Пенталгин и др.), противорвотные препараты (Церукал), седативные средства (пустырник, корвалол, Феназепам и др.)

Помимо симптоматического лечения обычно назначается терапия, направленная на восстановление нарушенных мозговых функций и предупреждение осложнений. Назначение такой терапии возможно не ранее, чем через 5–7 дней после получения травмы. Больным рекомендуется прием ноотропных (Ноотропил, Пирацетам) и вазотропных (Кавинтон, Теоникол) препаратов. Они оказывают благотворное влияние на мозговое кровообращение и улучшают мозговую деятельность. Их прием показан в течение нескольких месяцев после выписки из стационара.

Также больным показана витаминотерапия и прием тонизирующих препаратов (экстракт элеутерококка, корень женьшеня, лимонник).

Меры профилактики

Предсказать и предотвратить возникновение сотрясения головного мозга практически невозможно, но если следовать некоторым рекомендациям, можно снизить вероятность травматизма.

Следует помнить, что занятие травмоопасными видами спорта (бокс, хоккей, футбол и др.) увеличивают вероятность получения травмы головы.

При катании на роликовых коньках, скейтборде, верховой езде необходимо использовать средства защиты головы – шлем со специальной вкладкой. Выбирать размер и использовать шлем нужно правильно.

Во время езды на автомобиле пристегиваться ремнем безопасности необходимо всем пассажирам, находящимся в его салоне. Детей следует перевозить в специальных удерживающих устройствах (автолюлька, автокресло). После употребления алкоголя, приема некоторых лекарственных средств, влияющих на скорость реакции и концентрацию внимания, не следует садиться за руль автомобиля.

Количество людей, обращающихся за медицинской помощью в результате получения черепно-мозговых травм, резко увеличивается в зимнее время, когда велика вероятность падения на скользких улицах. Рекомендуется использование специальных противоскользящих устройств для обуви, а пожилым людям – использование трости с острым наконечником.

О сотрясении мозга в программе «Жить здорово!»: