Как лечить сотрясение мозга? Препараты при сотрясении мозга

К сожалению, черепно-мозговые травмы отнюдь не считаются редкостью в современной медицине. И ни для кого не секрет, что подобные состояния могут быть крайне опасными. И сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как лечить сотрясение мозга. Каковы симптомы этой травмы? Какова техника первой помощи в данном случае?

Что такое сотрясение?

Сотрясением мозга называют легкую форму черепно-мозговой травмы. Согласно статистическим данным, более чем 80% травм головы приводят именно к сотрясению. Чаще всего подобное состояние не является угрозой для здоровья и жизни человека, особенно если ему вовремя предоставили квалифицированную медицинскую помощь. Серьезные патологические изменения при сотрясении чаще всего отсутствуют — их можно выявить разве что на клеточном или даже субклеточном уровне.

Основные причины сотрясения мозга

Наверняка практически каждый человек знает о том, что основной причиной сотрясения является ушиб головы. Подобная травма связана с падением или ударом. Иногда причиной является резкое изменение положения тела в пространстве.

Нередко к сотрясению приводит падение с высоты, производственная травма, дорожно-транспортное происшествие и т. д. К факторам риска можно отнести и некоторые виды спорта, включая все виды единоборств, а также футбол, мотоспорт и т. д.

В любом случае от падения, а следовательно и сотрясения, не застрахован никто. Поэтому так важно знать об основных симптомах подобного состояния, о технике первой помощи, так как иногда это может спасти человеку жизнь.

Основные симптомы сотрясения

Прежде чем узнать, как лечить сотрясение мозга, стоит ознакомиться с основными симптомами подобного состояния. Довольно часто сильный ушиб головы сопровождается кратковременной потерей сознания. После того как пострадавший приходит в себя, он может чувствовать сильную тошноту. Примерно в 70% случаев за ней следует однократная рвота.

К симптомам также можно отнести сильную головную боль. Некоторые пациенты жалуются на усталость и слабость. Сотрясение нередко сопровождается бледностью кожных покровов. Иногда наблюдается и спутанность сознания, например, пострадавший может не помнить событий, случившихся непосредственно перед ударом. К признакам травмы относят дезориентацию во времени и пространстве, учащенное дыхание и сердцебиение, а также бессвязную речь и нарушения зрения.

В любом случае ушиб головы (вне зависимости от тяжести) требует срочного осмотра специалиста. Только врач точно знает о том, как диагностировать и как лечить сотрясение мозга.

Возрастные особенности клинической картины

Сразу же стоит отметить, что клиническая картина во многом зависит именно от возрастного фактора, который непременно нужно учитывать во время диагностики. Например, сотрясение мозга у ребенка младенческого и дошкольного возраста редко сопровождается потерей сознания. К основным симптомам можно отнести тошноту, рвоту, резкую бледность кожи, сонливость.

Чаще всего потеря сознания наблюдается у подростков и взрослых людей. А вот у пожилых пациентов наблюдаются такие симптомы, как дезориентация во времени или пространстве, а также пульсирующие головные боли, которые особо интенсивны у гипертоников.

Сотрясение мозга: степени тяжести состояния

Безусловно, от тяжести травмы зависит дальнейшее лечение. Так насколько серьезным может быть сотрясение мозга? Степень тяжести в данном случае определяется весьма условно, и она зависит от сопутствующих симптомов:

  • При легком сотрясении потеря сознания либо отсутствует, либо длится совсем недолго, причем больные, как правило, чувствуют себя относительно хорошо.
  • Средняя степень тяжести нередко сопровождается легким ушибом мозга. Потеря сознания может длиться до 15 минут, причем у пострадавшего отчетливо проявляются симптомы травмы.
  • Тяжелое сотрясение сопровождается длительной потерей сознания иногда вплоть до коматозного состояния. Нередко подобная травма сопровождается образованием гематом в различных участках головного мозга. Это приводит к сдавливанию и нарушению работы тех или иных нервных центров.

Опять же, стоит отметить, что система эта весьма неточная. Для постановления более точного диагноза нужен осмотр врача и некоторые дополнительные обследования.

Первая помощь при подозрении на ушиб или сотрясение

Безусловно, первая помощь при сотрясении мозга крайне важна. И для начала на место нужно вызвать бригаду «скорой помощи». В то же время пострадавшего рекомендуют уложить в удобное горизонтальное положение. Если нет подозрений на травмы позвоночника, шеи или костей бедра, то лучше всего больному лечь на правый бок, повернув голову и согнув колени. Эта поза обезопасит человека от возможного удушения, вызванного западанием языка, попаданием в дыхательную систему слюны, крови или рвотных масс.

При наличии раны на голове рекомендуется наложить повязку или попытаться остановить кровотечение. Дальнейшую помощь пострадавший получит в отделении неотложной помощи.

Современные методы диагностики

При сотрясении переломы костей черепа отсутствуют. Крайне важной для врача является информация, полученная от свидетелей происшествия, так как здесь значение имеет каждая мелочь. Например, специалисту нужно знать, какая именно травма вызвала сотрясение, какие симптомы проявились в первые минуты, сколько времени пострадавший находился без сознания и т. д. Кроме того, нужно обязательно сообщить врачу и другие факты, например, о наличии психологических проблем, употреблении алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов и т. д.

Естественно, после визуального осмотра проводятся дополнительные исследования. В частности, информативной может быть офтальмография, ультразвуковая допплерография, электроэнцефалография, а также отоневрологическое исследование. А вот при компьютерной и магнитно-резонансной томографии отклонения, как правило, не обнаруживаются.

Сотрясение головного мозга: лечение

При первых же подозрениях на наличие травмы следует вызвать бригаду «скорой помощи». В некоторых случаях пострадавший может чувствовать себя относительно хорошо, отказываясь от медицинской помощи. Делать этого ни в коем случае нельзя — только специалист может определить, действительно ли имело место сотрясение головного мозга.

Лечение, конечно же, зависит от тяжести повреждений. При легкой травме пациента могут выписать из больницы уже спустя 2–3 дня. В первую очередь нужно восстановить нормальную работу нервной системы. С этой целью пациентам назначают ноотропные препараты при сотрясении мозга: «Энцефабол», «Пикамилон», «Ноотропил» и т. д. Помимо этого, необходимо купировать боль — анестезирующие лекарства в данном случае подбираются индивидуально.

При необходимости больному дают успокоительные средства, например, «Корвалол», «Валокордин», настойку валерианы или пустырника. Иногда проводят сосудистую терапию, направленную на нормализацию кровообращения. В некоторых случаях необходим прием мочегонных средств (если есть подозрения на наличии отеков). В любом случае только врач знает, как лечить сотрясение мозга. А заниматься этим самостоятельно, в домашних условиях категорически запрещено.

Возможные краткосрочные последствия и уход за больным в посттравматический период

После сотрясения мозга возможны некоторые побочные эффекты. Например, многие пациенты жалуются на периодически возникающие головные боли, которые удается устранить с помощью анальгетиков. Иногда наблюдается постоянная тошнота, которая сопровождается рвотой. К краткосрочным последствиям сотрясения можно отнести приступы головокружения. А еще люди после травмы нередко жалуются на проблемы с концентрацией внимания, а также сложности при выполнении каких-либо обычных и привычных действий (чтение, завязывание шнурков и т. д.).

В большинстве случаев эти расстройства проходят сами по себе спустя 7–14 дней. Тем не менее, правильный уход и соблюдение некоторых правил — это то, что необходимо людям с диагнозом «сотрясение головного мозга». Лечение продолжается и после выписки из больницы. В чем оно заключается?

Для того чтобы организм быстрее восстановился, пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим. Спокойствие, отсутствие стрессов и физических нагрузок — это то, что поможет человеку быстрее поправиться. Именно поэтому врачи запрещают пострадавшим слушать громкую музыку, читать, подолгу смотреть телевизор, заниматься спортом и т. д. Минимальное количество внешних раздражителей поможет человеку восстановиться гораздо быстрее. Если же спустя две недели симптомы не исчезли, стоит еще раз посетить врача и пройти некоторые дополнительные исследования.

Возможные осложнения

К сожалению, в некоторых случаях сотрясение даже при наличии лечения может привести к тем или иным осложнениям. В частности, нередко возникают вазомоторные нарушения, к которым можно отнести общую постоянную усталость, проблемы с концентрацией, головные боли и головокружения, которые усиливаются при физических нагрузках. А также частые и сильные приливы крови к голове, резко сменяющиеся общей бледностью кожных покровов.

Более того, сотрясение может сказаться и на психологическом состоянии. Нередко травмы приводят к эмоциональной лабильности, повышенной раздражительности, резкой смене эмоций, помрачениям сознания, неврозам. Гораздо реже наблюдаются психозы, которые сопровождаются галлюцинациями и бредом. В группе риска в данном случае профессиональные спортсмены, особенно боксеры, которые получают удары в голову и, соответственно, сотрясения той или иной степени тяжести практически постоянно. Нередко в таких случаях развивается слабоумие и прочие расстройства.