Лечение грыжи позвоночника лазером: отзывы положительны

Содержание статьи:

Очень часто заболевания позвоночника протекают настолько сложно, что требуют хирургического или иного вмешательства. Например, это относится к грыже. На ранних этапах от нее можно избавиться при помощи массажа или других безоперационных методов. Но на поздних стадиях возникает необходимость более сложных процедур. Особенно эффективно лечение межпозвоночной грыжи лазером.

Как проходит процесс лечения

Многие, прежде чем обратиться к врачам, ищут какую-либо информацию об этой процедуре в сети или спрашивают знакомых, и находят преимущественно положительные отзывы. Лечение лазером происходит следующим образом. Через маленькое отверстие в диск вводят иглу с лазерным световодом. Поскольку мягкие ткани для направленного излучения прекрасно проницаемы, врачи имеют возможность, практически не нарушая покровов, осуществлять лечение лазером. При увеличении температуры поврежденные участки диска просто выпариваются, причем в каждом отдельном случае используется своя методика.

В ходе операции благодаря определенной температуре происходит не только избавление пациента от грыжи, но и регенерация поврежденных хрящевых тканей. Пациент в это время находится в сознании и может наблюдать за процессом, изображение которого выводится на монитор. Сама процедура длится совсем недолго – 10 минут, в редких случаях – чуть дольше. При этом лазером можно воздействовать абсолютно на все отделы позвоночника.

Лечение грыжи позвоночника лазером очень эффективно при лечении пациентов с патологическими образованиями размером до 6 мм. Госпитализация после операции длится всего лишь 3 дня, причем после процедуры не остаются рубцы – ни на коже, ни в нервных структурах. Возможность возникновения нестабильности в двигательном сегменте равна нулю.

Помимо преимуществ лечения грыжи лазером, у этого метода есть и недостатки. Поскольку это не радикальный метод, уменьшение диска незначительно, поэтому в дальнейшем может появиться необходимость в повторении этой же процедуры. Кроме того, лазерная терапия проходит с применением местной анестезии, поэтому пациент во время работы врача может ощущать в обрабатываемой области некий дискомфорт.

Фото применение лазера для лечении позвоночной грыжи

Комплексное лечение – обязательное условие

Лечение позвоночной грыжи требует комплексного подхода. Конечно же, лазерное излучение может не только избавить пациента от грыжи, но и укрепить поврежденные фрагменты диска. Это снизит вероятность подобного выпячивания в будущем, но не избавит от возможности рецидива. Поэтому во избежание повторных случаев заболевания пациенту рекомендуется заняться комплексным лечением.

Лазеротерапия при грыже станет более эффективной, если после нее прибегнуть к таким методам, как:

  •  Физиотерапия
  •  Массаж
  •  Гимнастика.

Любая из таких процедур окажет благоприятное воздействие на мышцы спины, значительно укрепит их. Причем продолжить такое лечение можно как в той же клинике, где проводилась операция лазером, так и в других медучреждениях. Задача комплексного лечения заключается в двух важных этапах, которые взаимосвязаны между собой. Удаление грыжи при помощи лазера, которое также называется лазерная вапоризация грыж межпозвонковых дисков, – это всего лишь устранение первопричины. А последующее оздоровление при помощи комплекса является еще предотвращением этой проблемы.

Особенности реабилитационного периода

Как и в случае с любой другой операцией, после такой процедуры, как лазерное лечение грыжи позвоночника, пациенту необходимо пройти курс реабилитации. В данном случае период восстановление может длиться примерно месяц. В это время необходимо выполнять ряд предписаний:

  1. В течение первых двух недель пациент должен принимать различные нестероидные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие. Это может быть Мовалис или Целебрекс, а также ряд других медикаментов, выписанных врачом.
  2. На протяжении всего месяца необходимо полностью отказаться от таких процедур, как массаж или воздействие электричеством на отдел позвоночника, подверженный операции. При этом можно проводить магнитотерапию.
  3. Весь первый месяц после вапоризации грыжи пациенту запрещено активно заниматься физическими упражнениями, например, ходить в бассейн или посещать спортзал. Гимнастикой рекомендуется заняться после выздоровления – это будет вторым этапом, закрепляющим эффект операции. А пока что человек может ходить, ездить на автомобиле, заниматься различными делами по дому, но при этом не слишком напрягаться. Поэтому работу в саду или передвижение мебели лучше отложить на потом.
  4. Многие врачи рекомендуют после процедуры носить корсет, который снизит нагрузки на прооперированную область позвоночника. Правда, такой корсет может быть без надобности после операции по удалению грыжи шейного отдела позвоночника.

Если же не соблюдать эти рекомендации, то эффект от лечения грыжи лазером значительно уменьшится. Окончательно о результатах процедуры можно говорить спустя 2 месяца после операции. Многие чувствуют облегчение сразу же. Однако в прооперированном позвоночнике еще на протяжении двух месяцев будет продолжаться давление, а также рубцевание фиброзного кольца.

На видео лечение позвоночника лазером:

Дальнейший образ жизни

Многие считают, что лечение межпозвонковых грыж заканчивается реабилитационным периодом. Но чтобы избежать повторного появления грыжи в позвоночнике. необходимо вести правильный образ жизни. Прежде всего, нужно:

  •  Следить за своим весом
  •  Постоянно укреплять мышцы
  •  Заниматься плаванием.

Также межпозвоночная грыжа может быть спровоцирована лишним весом. Поэтому уже на первых порах лечения, до проведения лазерной процедуры, стоит задуматься над своим рационом. Вес должен соответствовать росту и возрасту. Благодаря его нормализации нагрузка на позвоночник снизится, а человек будет чувствовать себя комфортнее.

Укрепление спинных мышц поможет держать прямую осанку. Кроме того, следует комплексно разрабатывать мышцы брюшного пресса. Таким образом, нагрузка на позвоночник снизится за счет ее переноса на эти мышцы. Развитие межпозвонковой грыжи тесно связано с осанкой. Следовательно, предотвратить заболевание можно благодаря регулярным физическим упражнениям.

Что касается плавания, то спустя два-три месяца после такой процедуры, как лечение лазером позвоночника, походы в бассейн станут отличным способом не только укрепить спинные мышцы, но еще и дадут возможность постоянно его разрабатывать. Обычно рекомендуют заниматься плаванием минимум 2 раза в неделю. Средняя продолжительность занятий – 50 минут. В целом не имеет значения, в каком стиле будет плавать человек, но если у него проблемы с шейным отделом, то лучше всего – на спине.

Кроме того, при грыже позвоночника необходимо бросить курить. Дело в том, что вследствие этой вредной привычки сосуды сильно сужаются и таким образом не дают межпозвонковым дискам получить все необходимые компоненты. То же самое касается и алкоголя. Впоследствии умеренное потребление алкоголя и отказ от курения также станет профилактикой появления грыжи.

Сайт носит справочную информацию. Нужное лечение вам порекомендует только лечащий врач на консультации: