Глоссалгия: особенности и лечение

Довольно распространенными в последнее время стали случаи, когда пациенты приходят к стоматологу, а то и просто к терапевту, с жалобами на ощущения дискомфорта в области языка, неба или щек.

При этом также часто первичный осмотр не выявляет каких-либо нарушений вроде воспалительных процессов, язвочек или ран, которые могли бы объяснить появление этого дискомфорта.

Но тем не менее, человек настаивает на том, что у него присутствует жжение на языке или другие неприятные ощущения, которые нарастают к вечеру, и из-за которых в течение дня он с трудом может принимать пищу и говорить.

Возможно, это глоссалгия – необычный комплекс болезненных симптомов, которые возникают без видимых причин.

Эстетическая реставрация зубов. Насколько это выгодно читай тут .

Как проявляется глоссалгия?

У глосссалгии есть второе название – синдром жжения во рту. И неудивительно, ведь именно жжение, как правило, в большинстве случаев упоминают пациенты. С него начинает проявлять себя заболевание.

Со временем этот симптом может видоизменяться – становиться сильнее, превращаться в блуждающие боли, ощущение онемения, рези, покалывания.

Обычно неприятные ощущения усиливаются при воздействии дополнительных раздражителей – например, во время приема пищи.

Глоссалгия может приходить и уходить, продолжаясь по несколько месяцев или даже лет.

Каковы причины возникновения глоссалгии?

Глоссалгия никогда не возникает сама по себе. Ее причинами всегда являются какие-то перенесенные накануне заболевания или травмы. Жжение и неприятные ощущения в ротовой полости могут быть связаны как со снижением иммунитета или какими-то заболеваниями организма в целом, так и с воспалительными процессами носоглотки и полости рта непосредственно.

Примечательно, что глоссалгия гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наблюдения ученых также позволили выделить и возрастную категорию больных – обычно это люди старше сорока лет. Хотя, среди страдающих глоссалгией встречаются представители и молодого возраста, но, как известно, во всех правилах есть исключение.

Что же вызывает глоссалгию? Основными причинами этого синдрома могут быть:

1.Стоматологические проблемы – кариес. некачественные пломбы или протезы. Довольно распространенный случай, когда неаккуратно запломбированные зубы, или же зубы со сколами и острыми краями царапают края слизистой и язык, отчего и возникает дискомфорт.

2. Инфекционные поражения слизистых оболочек. И в частности – грибковая инфекция, которая вызывает нарушение микрофлоры в полости рта (т.е. попросту молочница).

3. Повышенное или пониженное слюноотделение.

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта – не редкими были случаи, когда жжение во рту было вызвано сниженной или повышенной кислотностью, язвой желудка и другими нарушениями пищеварения.

5. Нарушения гормонального фона (например, менопауза).

6. Нервные расстройства – тревожные состояния, подавленность, депрессия, панические атаки и т.п. В этом случае глоссалгия может быть одной из рановидностей синкинезии или парестезии.

7. Воздействие лекарственных средств (например, в процессе лечения раковых опухолей, диабета или каких-либо других тяжелых заболеваний, когда организм «засоряется» вредными веществами).

Отдельно хочется отметить, что глоссалгии следует отличать от симптомов, связанных с воспалениями нервов и травмами языка.

При глоссалгиях в ротовой полости никогда не происходит никаких внешних изменений – не возникает припухлостей или высыпаний. А болезненные ощущения немного отличаются от тех, которые могут быть связаны с невралгией или невритом.

Если дело в нервах, боль и сопутствующие ощущения будут беспокоить вас только в одном месте, а также возможна потеря чувствительности.

При глоссалгии эти симптомы непостоянны, и могут располагаться сегодня в одной, а завтра в другой точке. Наибольшая же каверза состоит в том, что похожим образом может проявляться даже остеохондроз верхних отделов позвоночника, так что на это тоже стоит обратить внимание.

По всем сомнительным вопросам относительно диагностики лучше консультироваться с лечащим врачом.

Лечение глоссаргии

Учитывая, что глоссалгия – это скорее следствие, чем самостоятельное заболевание, для устранения симптомов этого неприятного явления необходимо лечить ту болезнь, которая повлекла за собой нарушение целостности слизистой оболочек.

Но полная санация полости рта тоже не помешает. С нее должно начаться лечение. Она подразумевает собой замену старых пломб, скоб и протезов, а также регулярные полоскания рта антибактериальными настойками в первое время после стоматологического вмешательства. Идеально, если полоскания будут на травах, без спиртосодержащих веществ.

Для облегчения болезненных ощущений специалисты должны назначить анальгетические средства – как местного применения, так же и в форме таблеток или уколов.

Также для общего укрепления организма в процессе лечения полезно принимать препараты, содержащие бром, витамин В и фолиевую кислоту. (Читай тут о витаминах для зубов)

Если выяснилось, что ощущения покалывания во рту имеют гормональную природу или возникли на нервной почве, лечение должно быть соответствующим – медикаментозные препараты, нормализующие гормональный фон, успокоительные средства, фито- и физиотерапия, массаж, общение с психотерпапевтом.

В целом, если не запускать ситуацию, то глоссалгия очень даже хорошо поддается лечению. Через пару-тройку месяцев вы окончательно забудете обо всех неприятных ощущениях, которые были с ней связаны.

Итак, если кратко перечислить необходимые методы для лечения глоссалгии, это будет выглядеть следующим образом:

  • Определение первопричины возникновения симптомов этого заболевания;
  • Полная и тщательная санация ротовой полости;
  • Комплексное лечение того недуга, который повлек за собой возникновение глоссалгии.
  • Нормализация рациона питания, прием витаминов и общеукрепляющих средств.

А подробнее об этом вам должен рассказать ваш врач. Будьте здоровы!